Tre dolci furbi di Natale


Una sola base e una sola crema di farcitura per tre diversi dessert perfetti per le tavole natalizie: con questi tre dolci furbi di Natale siamo a posto per tutte le feste!

Partiremo dalla torta furba e poi, con lo stesso impasto per un pan di Spagna al cacao e la stessa deliziosa farcia di crema al torroncino, prepareremo anche lo zuccotto furbo e il tronchetto furbo, cambiando solo l’assemblaggio e quindi la forma del dolce, e variando le decorazioni. Esclusi i tempi di riposo in frigo, tutte e tre i dolci si preparano in una mezz’oretta e non sono per nulla complicati, ci basterà solo un pochino di manualità e tanta fantasia.

Pan di Spagna furbo: preparazione e consigli per sostituzioni

Per i miei tre dolci furbi di Natale ho usato un pan di Spagna al cacao largo e basso, cotto in una teglia quadrata 35 x 35 cm, veloce e molto semplice da tagliare. Prepararlo è semplicissimo: mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola con le fruste elettriche, partendo dalle uova e aggiungendo via via lo zucchero, la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci. Poi si versa e si livella bene l’impasto nella teglia ricoperta di carta forno e si fa cuocere per una quindicina di minuti.

Ci serve un pan di Spagna adatto agli intolleranti al glutine? Sostituiamo i 110 grammi di farina 00 previsti con 120 grammi di farina di riso. Vogliamo fare un pan di Spagna chiaro e magari una farcitura scura a contrasto? Sostituiamo i 30 grammi di cacao amaro con 30 grammi di farina (per un totale quindi 140 grammi di farina) e il cacao amaro lo mettiamo nella crema di farcitura.

Crema di farcitura: preparazione e consigli per sostituzioni

Nel quarto d’ora di cottura del pan di Spagna, abbiamo tutto il tempo di preparare la golosa crema di farcitura per i nostri dolci furbi di Natale. Ci basterà montare la panna insieme al mascarpone e poi a un goccino di latte, e infine aggiungere il torroncino tritato.

Qualche consiglio: innanzitutto usiamo la panna ben fredda, perché si monta con più facilità. Non montiamola a neve fermissima perché una volta aggiunto il mascarpone, il composto diventa bello sodo. Un piccolo trucchetto per mettere poi la crema più facilmente nella sac à poche: rivestiamo un bicchiere alto di quelli per frullatore a immersione con la sac à poche, in modo che resti ferma mentre la riempiamo con la crema.

Riguardo il torrone, io ho usato un torroncino ricoperto di cioccolato, di quelli duri.  Va bene anche qualsiasi altro torrone abbiamo a disposizione, ma meglio che non sia di quelli morbidi. Possiamo anche variare usando il torroncino bianco e delle gocce di cioccolato. Non vogliamo usare il torrone? Mettiamo ciò che preferiamo: gocce di cioccolato, canditi, frutta secca etc.

Questa crema al torrone è deliziosa e possiamo usarla in tanti modi, ad esempio messa in ciotoline monoporzione con sbriciolato sopra un biscotto per farla diventare in un battibaleno un dessert furbo golosissimo. Oppure possiamo usarla per farcire pandoro e panettoni!

dolci furbi di Natale

Bagna: consigli per sostituzioni

La bagna per il mio pan di Spagna al cacao l’ho preparata mescolando acqua e rum in dosi uguali. Una bagna alcolica che dà una marcia in più ai nostri dolci furbi! Ma se non vogliamo usare il rum, le alternative sono tante: lo possiamo sostituire con il latte, oppure preparare una semplice acqua zuccherata, magari aromatizzata con cannella o scorza d’arancia. Altrimenti possiamo cambiare del tutto la bagna e usare ad esempio latte e caffè.

 

Con queste tre preparazione base facili e veloci da realizzare, faremo insieme la torta furba di Natale, lo zuccotto furbo di Natale e il tronchetto furbo di Natale, uno più scenografico dell’altro e davvero squisiti. In tutti e tre i casi, per la decorazione io ho fatto a modo mio, ma largo alla fantasia: possiamo giocare con panna montata, zucchero a velo, ribes, lamponi, pungitopo come più ci piace, o aggiungere anche altre decorazioni a tema natalizio. Devo dirvi però che secondo me lo zucchero a velo è fondamentale… l’effetto neve è troppo carino!

Con il pan di Spagna furbo e la crema di farcitura al torrone possiamo anche provare tanti altri dessert altrettanto golosi, ad esempio dei dolcetti monoporzione realizzati con dei dischi di pan di Spagna messi nei bicchieri e alternati alla crema; oppure possiamo tagliare a metà il pan di Spagna, farcirlo tra i due strati e poi tagliare dei quadrotti da decorare con lo zucchero a velo.

Forza, adesso bando alle ciance e vediamo insieme come preparare passo passo questi tre dolci furbi di Natale. Mi raccomando, aspetto nei commenti le vostre impressioni e i vostri preziosi suggerimenti!

INGREDIENTI

TORTA FURBA

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1/2 bustina lievito per dolci 16 g
  • 250 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 40 ml latte
  • 150 g torrone
  • 50 ml rum
  • 50 ml acqua
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • ribes rossi q.b. per decorare
  • foglioline di pungitopo per decorare

TRONCHETTO FURBO

  • pan di Spagna al cacao
  • crema al torrone
  • bagna al rum
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • ribes rossi q.b. per decorare
  • lamponi q.b. per decorare

ZUCCOTTO FURBO

  • pan di Spagna al cacao
  • crema al torrone
  • bagna al rum
  • panna montata q.b. per decorare
  • ribes rossi q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

TORTA FURBA
  1. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Uniamo lo zucchero e continuiamo a frullare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Uniamo lo zucchero e continuiamo a frullare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Sempre con le fruste in azione, incorporiamo la farina.Sempre con le fruste in azione, incorporiamo la farina.
  3. Aggiungiamo anche il cacao e infine il lievito.Aggiungiamo anche il cacao e infine il lievito.
  4. Versiamo e livelliamo l’impasto in una teglia di 35 × 35 cm rivestita con un foglio di carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° C per 15 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. Versiamo e livelliamo l’impasto in una teglia di 35 × 35 cm rivestita con un foglio di carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° C per 15 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  5. Nel frattempo tritiamo il torrone.Nel frattempo tritiamo il torrone.
  6. Prepariamo la crema di farcitura: in una ciotola versiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.Prepariamo la crema di farcitura: in una ciotola versiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.
  7. Uniamo 40 ml di latte e continuiamo a frullare.Uniamo 40 ml di latte e continuiamo a frullare.
  8. Infine aggiungiamo il torrone tritato e amalgamiamo il tutto con una spatola senza far smontare il composto.Infine aggiungiamo il torrone tritato e amalgamiamo il tutto con una spatola senza far smontare il composto.
  9. Una volta sfornato il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare.Una volta sfornato il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare.
  10. Mettiamo 3/4 della crema in una sac à poche e l’altra teniamola da parte.Mettiamo 3/4 della crema in una sac à poche e l’altra teniamola da parte.
  11. Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno. Rifiliamo i bordi e tagliamolo in 3 parti uguali per ottenere 3 rettangoli.Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno. Rifiliamo i bordi e tagliamolo in 3 parti uguali per ottenere 3 rettangoli.
  12. Tagliamo a pezzetti i bordi che abbiamo rifilato: li useremo per la decorazione.Tagliamo a pezzetti i bordi che abbiamo rifilato: li useremo per la decorazione.
  13. Prepariamo la bagna con acqua e rum e iniziamo ad assemblare la torta furba: prendiamo il primo rettangolo di pan di Spagna e bagniamolo con la bagna al rum.Prepariamo la bagna con acqua e rum e iniziamo ad assemblare la torta furba: prendiamo il primo rettangolo di pan di Spagna e bagniamolo con la bagna al rum.
  14. Su tutta la superficie facciamo dei ciuffetti di crema con la sac à poche. Poi mettiamo sopra un altro rettangolo di pan di Spagna inzuppato con la bagna e facciamo altri ciuffetti di crema.Su tutta la superficie facciamo dei ciuffetti di crema con la sac à poche. Poi mettiamo sopra un altro rettangolo di pan di Spagna inzuppato con la bagna e facciamo altri ciuffetti di crema.
  15. Infine posizioniamo sopra l’ultimo rettangolo di pan di Spagna imbevuto di bagna e farciamolo con la crema rimasta, spalmandola con un cucchiaio.Infine posizioniamo sopra l’ultimo rettangolo di pan di Spagna imbevuto di bagna e farciamolo con la crema rimasta, spalmandola con un cucchiaio.
  16. Ora cospargiamo con i pezzetti di pan di Spagna avanzato.Ora cospargiamo con i pezzetti di pan di Spagna avanzato.
  17. Spolverizziamo con lo zucchero a velo e decoriamo con ribes e foglioline di pungitopo.Spolverizziamo con lo zucchero a velo e decoriamo con ribes e foglioline di pungitopo.
TRONCHETTO FURBO
  1. Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno della cottura. Rifiliamo i bordi.Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno della cottura. Rifiliamo i bordi.
  2. Stendiamo della pellicola sul piano di lavoro e sistemiamo sopra il pan di Spagna. Inzuppiamolo con la bagna al rum.Stendiamo della pellicola sul piano di lavoro e sistemiamo sopra il pan di Spagna. Inzuppiamolo con la bagna al rum.
  3. Spalmiamo la crema di farcitura su tutta la superficie.Spalmiamo la crema di farcitura su tutta la superficie.
  4. Arrotoliamo il pan di Spagna farcito aiutandoci con la pellicola.Arrotoliamo il pan di Spagna farcito aiutandoci con la pellicola.
  5. Chiudiamo bene "a caramella" e mettiamo in frigo per circa 2 ore.Chiudiamo bene "a caramella" e mettiamo in frigo per circa 2 ore.
  6. Passato il tempo, prendiamo il rotolo e facciamo il classico taglio in obliquo.Passato il tempo, prendiamo il rotolo e facciamo il classico taglio in obliquo.
  7. Decoriamo il nostro tronchetto con zucchero a velo, ribes e lamponi.Decoriamo il nostro tronchetto con zucchero a velo, ribes e lamponi.
ZUCCOTTO FURBO
  1. Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno. Tagliamolo in tante strisce da 3 cm circa di larghezza.Togliamo il pan di Spagna dalla teglia, capovolgiamolo sul piano di lavoro e stacchiamo la carta forno. Tagliamolo in tante strisce da 3 cm circa di larghezza.
  2. Prepariamo la bagna con acqua e rum e una ciotola rivestita di pellicola.Prepariamo la bagna con acqua e rum e una ciotola rivestita di pellicola.
  3. Rivestiamo l’interno della ciotola con le strisce di pan di Spagna e bagniamole con la bagna al rum.Rivestiamo l’interno della ciotola con le strisce di pan di Spagna e bagniamole con la bagna al rum.
  4. Mettiamo dentro metà della crema.Mettiamo dentro metà della crema.
  5. Facciamo un altro strato con le strisce di pan di Spagna, bagniamolo e mettiamo la crema rimanente.Facciamo un altro strato con le strisce di pan di Spagna, bagniamolo e mettiamo la crema rimanente.
  6. Ricopriamo completamente la superficie facendo la base dello zuccotto e inzuppiamola di bagna.Ricopriamo completamente la superficie facendo la base dello zuccotto e inzuppiamola di bagna.
  7. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo a raffreddare per circa 3 ore.Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo a raffreddare per circa 3 ore.
  8. Passato il tempo, capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e togliamo la pellicola.Passato il tempo, capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e togliamo la pellicola.
  9. Decoriamo infine con panna montata e ribes.Decoriamo infine con panna montata e ribes.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Tre dolci furbi di Natale

  • Alessandra - 6 Gennaio 2022 16:18

    Buona Epifania!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Gennaio 2022 19:22

      Bravissima Alessandra, buona Epifania a te ❤️

  • Laura - 29 Dicembre 2021 6:36

    È possibile preparare il tronchetto il giorno prima? O almeno la crema di torrone il giorno prima?

  • Emanuela - 19 Dicembre 2021 18:25

    Ecco la mia torta furba, ho aggiunto del colorante rosso in gel nell’impasto per la versione Red Velvet : buonissima e velocissima da preparare!
    Grazie Benedetta ❤️…sono sempre un successo le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Dicembre 2021 19:13

      È stupenda, Emanuela! Grazie a te ❤️

  • Chiara Ruggieri - 17 Dicembre 2021 22:17

    Buonissima, delicata, facile da preparare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Dicembre 2021 12:42

      Mitica, Chiara! Grazie ❤️

  • Fabiola - 15 Dicembre 2021 14:41

    Ciao Benedetta! Come sempre complimenti per le tue ricette, sono sempre squisite. Avrei bisogno di un’informazione, vorrei realizzare il tronchetto, per la sera di capodanno, purtroppo c’è una persona allergica alle uova. Mi potresti aiutare nel realizzare la base del pan di spagna al cacao senza uova? Grazie per la tua disponibilità

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Dicembre 2021 14:56

      Ciao Fabiola, ti lascio un’articolo dove trovi dei suggerimenti per sostituire le uova 😘 CLICCA QUI

  • Maria Chiara - 11 Dicembre 2021 16:36

    Ciao Benedetta seguo sempre le tue ricette e sono tutte buonissime!
    Volevo chiederti ho comprato la panna non zuccherata per la crema, posso aggiungere lo zucchero normale? Quanto ne devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2021 18:55

      Ciao Maria Chiara, puoi aggiungere lo zucchero poco a poco sino a raggiungere la dolcezza che preferisci 👍

  • Anna - 11 Dicembre 2021 16:06

    Nel tronchetto per la bagna con che cosa posso sostituire il rhum ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2021 18:54

      Puoi utilizzare il liquore che preferisci, Anna, oppure puoi farla analcolica, con un semplice mix di acqua e zucchero, oppure latte, latte vegetale, latte e caffè, latte al cacao, come preferisci 😘

  • Serena - 8 Dicembre 2021 15:55

    Ciao Benedetta,
    Sono rimasta colpita dalla tua ricetta così versatile e giusto oggi ho voluto provare in occasione della della festa Dell’Immacolata il tronchetto….
    Ho solo scelto di tritare il torrone perché mio figlio non ama i pezzi nelle creme… Direi ottimo risultato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2021 17:29

      È proprio bello questo tronchetto, Serena 😘

  • Sara - 6 Dicembre 2021 16:59

    Buongiorno è possibile congelarli per averli sempre a disposizione?come scongelarli?