FOCACCIA ALLA ZUCCA


Focaccia alla Zucca. Ricetta facile di Benedetta.

La focaccia è sempre un ottimo sostituto del pane, ce lo dicono anche i proverbi! E come il pane, è versatile e si presta ad essere arricchita nell’impasto con svariati ingredienti. Uno di questi, che la fa da padrone nel periodo autunnale, è la deliziosa zucca: che ne dite allora di vedere insieme la mia ricetta della Focaccia alla Zucca? Un lievitato rustico incredibilmente soffice, fragrante e profumato!

Per la lievitazione di questa focaccia ho usato il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che non va né sciolto né riattivato in acqua ma si può aggiungere direttamente alla farina insieme a due cucchiaini di zucchero, per poi far lievitare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume; il risultato sarà una focaccia soffice e ben lievitata. La zucca è presente sotto forma di purea amalgamata all’impasto, e dona a quest’ultimo un sapore leggermente dolce che, per contrasto, rende questa focaccia perfetta per accompagnare formaggi e salumi, ma anche verdure grigliate. Inoltre, possiamo scegliere di arricchirla e personalizzarla con l’aggiunta di olive o formaggio a dadini, e spolverarla con erbe aromatiche come timo o rosmarino (come ho fatto io).

Possiamo proporre la nostra Focaccia alla Zucca sia a tavola come sostituto del pane, sia come aperitivo o in un buffet salato. Insomma, un’idea davvero sfiziosa per preparare qualcosa di diverso dalla classica focaccia ma altrettanto saporito… anzi, di più! Provatela e poi raccontatemi con cosa l’avete accompagnata!

FOCACCIA ALLA ZUCCA


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Tempo di lievitazione Tempo di lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 45 min
FOCACCIA ALLA ZUCCA Tempo Preparazione
FOCACCIA ALLA ZUCCA

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 00
  • 1 bustina (7 gr) di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 250 gr di polpa di zucca pulita
  • 1 uovo
  • 20 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 40 gr di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di latte tiepido
  • Sale grosso q.b.
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra MASTRO FORNAIO PANEANGELI, lo zucchero e mescoliamo.
  2. Spezzettiamo e facciamo cuocere la zucca pulita nel modo che preferiamo: nel microonde (per circa 10 minuti), bollita (per circa 15 minuti), al forno (per circa 20 minuti).
  3. Una volta cotta, schiacciamola in una ciotola per ottenere una purea. Quindi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il sale, la curcuma, l’olio d’oliva e amalgamiamo bene. Aggiungiamo anche il latte tiepido e mescoliamo per rendere il composto omogeneo.
  4. Ora iniziamo a impastare aggiungendo al composto la farina un po’ alla volta. Poi continuiamo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  5. Diamo forma tondeggiante all’impasto, spostiamolo in una ciotola capiente, pratichiamo sopra il classico taglio a croce, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 90 minuti).
  6. Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto in una teglia da 30 cm di diametro, ben unta con olio extravergine d’oliva (per sistemare più facilmente l’impasto, ungiamo bene anche le mani).
  7. Lasciamo lievitare ancora la nostra focaccia per altri 20 minuti. Poi vi distribuiamo sopra del sale grosso e del rosmarino fresco.
  8. Inforniamo in forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA ALLA ZUCCA

  • Elisa - 17 Novembre 2020 20:31

    Grazie 😘

  • Elisa - 16 Novembre 2020 14:33

    Ciao Benedetta! Ieri ho fatto la focaccia alla zucca: buonissima e molto soffice!! Eventualmente, si può fare anche dolce per la colazione?! Quanto zucchero? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Novembre 2020 12:40

      Ciao Elisa, ti lascio qui la ricetta della torta soffice alla zucca perfetta per la tua colazione CLICCA QUI

  • Maria Giovanna - 13 Novembre 2020 15:40

    Ciao Benedetta grazie mille per tutte le tue meravigliose ricette che agli occhi dei miei bimbi fanno sembrare una brava cuoca anche me che in realtà sono un po pasticcione! ☺Vorrei chiederti se per fare questa focaccia posso sostituire il latte con l’acqua o con qualche altra cosa che non contenga lattosio. Grazie ancora e un affettuoso saluto a Marco e Claus

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2020 17:01

      Ciao Maria Giovanna, sì va bene sostituisci il latte con l’acqua 😊

  • stefania - 9 Novembre 2020 14:28

    ciao Benedetta ti seguo e faccio spesso le tue ricette.
    potresti consigliarmi la teglia migliore per pizza e farinata da comprare.
    grazie.
    ciao Stefania

  • Antonella - 6 Novembre 2020 13:23

    Non ho il lievito disidratato.. ma solo lievito di birra fresco.. va bene lo stesso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Novembre 2020 13:26

      Ciao Antonella, sì va bene 🙂

  • Attilio - 6 Novembre 2020 12:10

    Seguita la ricetta: venuta veramente buona!!!

  • Chicca - 6 Novembre 2020 9:37

    Buongiorno, vorrei sapere se fosse possibile sostituire l’uovo o non metterlo. Grazie

  • Elena - 6 Novembre 2020 9:26

    Ciao Benedetta, vorrei usare la farina di farro semintegrale, posso sostituirla per la focaccia alla zucca? se sì, in quale proporzione?
    Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Novembre 2020 11:24

      Ciao Elena, sì sostituiscila nella stessa dose della ricetta 🙂

  • Alessia - 1 Novembre 2020 17:20

    Benedetta grazie mille per questa gustosa focaccia…autunnale! 🙂
    Per una teglia da 26 cm basta ridurre a 6 dosi invece di 8 (teglia da 30)? Ti ringrazio!

  • greta pezzoli - 1 Novembre 2020 16:20

    Ciao Benedetta! Si può usare la farina Manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Novembre 2020 12:37

      Ciao Greta, sì va bene 🙂

  • Elisa - 1 Novembre 2020 11:45

    Benedetta , si può congelare da cotta eventualmente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:02

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂