Focaccia arrotolata con pomodorini e olive

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Focaccia Arrotolata con Pomodorini e Olive, è sofficissima e perfetta per stupire tutti! Una focaccia veramente semplice da preparare ma con l’aspetto di una grande girella, farcita con pomodorini rossi e olive. In realtà possiamo farcirla a piacere con quello che abbiamo in frigo come per esempio: zucchine a julienne, melanzane grigliate, pomodoro, formaggi a piacere o spinaci ripassati in padella; in questo modo avremo ogni volta una focaccia diversa! È alta e super soffice grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, possiamo tagliarla a fette e mangiarla al posto del pane o accompagnarla con formaggi e verdure! Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+3 ore di riposo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 0
  • lievito di birra secco una bustina Mastro Fornaio Paneangeli (7g)
  • 40 ml olio extravergine di oliva due cucchiai + per condire
  • 100 ml latte
  • 250 ml acqua
  • sale fino a piacere
  • pomodori ciliegino
  • olive nere denocciolate
  • origano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 1

Per prima cosa prepariamo il nostro impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito). Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il latte tiepido. Uniamo il sale e l’acqua un po’ alla volta. Infine uniamo l’olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola, lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo (il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo).

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 2

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi, circa di ugual peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino, formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24cm) ben oliata.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 3

Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che i cordoncini tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto dove si sovrappongono con pochissima acqua, in questo modo si attaccheranno.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 4

Spennelliamo la superficie con dell’olio d’oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti.

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Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella!

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 6

Condiamo con olio d’oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 7
Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 8

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Commenti (4)

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  • Annarita

    È venuta ultra super buona! Amo davvero ogni tua ricetta ..grazie per tutto, ho riscoperto una vera passione per la cucina per la felicità dei miei figli e amici!

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Annarita

    Ciao Benedetta!! Volevo chiederti, ma se volessi fare lievitare una notte in modo da finire la preparazione il giorno dopo?
    Questa domanda vale anche per le altre focacce. Grazie mille! Sei miticaaa

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, sì lo puoi fare ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao, sto preparando la focaccia arrotolata. In alternativa alle olive e ai pomodorini posso mettere cubetti di cotto e scamorza? Grazie e complimenti per la ricetta. ?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

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