Focaccia arrotolata con pomodorini e olive

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive, perfetta per stupire tutti. Semplice e gustosa: scopri la ricetta di Fatto in Casa da Benedetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Focaccia arrotolata con pomodorini e olive: è sofficissima e perfetta per stupire tutti! Semplice da preparare, con l’aspetto di una grande girella, farcita con pomodorini rossi e olive.

In realtà possiamo farcirla a piacere con quello che abbiamo in frigo, per esempio zucchine alla julienne, melanzane grigliate, pomodori, formaggi a piacere. Anche spinaci ripassati in padella. In questo modo avremo ogni volta una focaccia diversa!

È alta e soffice grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, possiamo tagliarla a fette e mangiarla al posto del pane o accompagnarla con formaggi e verdure. Vediamo subito insieme come realizzare questa focaccia arrotolata!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli
  • 40 ml olio extravergine di oliva + q.b. per condire
  • 100 ml latte
  • 250 ml acqua
  • sale fino a piacere
  • pomodori ciliegino q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia arrotolata con pomodorini e olive

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 1

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito).

Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo il latte tiepido. Uniamo il sale e l’acqua un po’ alla volta. Infine uniamo l’olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani, fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola; lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo. Il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 2

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi dello stesso peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso, e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24 cm) ben oliata.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 3

Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto in cui si sovrappongono con pochissima acqua.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 4

Spennelliamo la superficie con olio d’oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti.

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Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella!

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 6

Condiamo con olio d’oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 7
Focaccia arrotolata con pomodorini e olive - Step 8

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Commenti (6)

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  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Semplice e super gustosa! Adoro questa focaccia arrotolata la rifarò sicuramente molto presto! Grazie per la ricetta.

    22 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante, Emanuela ❤️

      22 Dicembre 2022 Rispondi

  • Annarita

    È venuta ultra super buona! Amo davvero ogni tua ricetta ..grazie per tutto, ho riscoperto una vera passione per la cucina per la felicità dei miei figli e amici!

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Annarita

    Ciao Benedetta!! Volevo chiederti, ma se volessi fare lievitare una notte in modo da finire la preparazione il giorno dopo?
    Questa domanda vale anche per le altre focacce. Grazie mille! Sei miticaaa

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, sì lo puoi fare ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao, sto preparando la focaccia arrotolata. In alternativa alle olive e ai pomodorini posso mettere cubetti di cotto e scamorza? Grazie e complimenti per la ricetta. ?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

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