


Focaccia Arrotolata con Pomodorini e Olive, è sofficissima e perfetta per stupire tutti! Una focaccia veramente semplice da preparare ma con l’aspetto di una grande girella, farcita con pomodorini rossi e olive. In realtà possiamo farcirla a piacere con quello che abbiamo in frigo come per esempio: zucchine a julienne, melanzane grigliate, pomodoro, formaggi a piacere o spinaci ripassati in padella; in questo modo avremo ogni volta una focaccia diversa! È alta e super soffice grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, possiamo tagliarla a fette e mangiarla al posto del pane o accompagnarla con formaggi e verdure! Vediamo subito insieme come realizzarla!
GUARDA ANCHE: TORTA RUSTICA RIPIENA POMODORO E MOZZARELLA
-
Tempo di preparazione: 30 min
-
minuti: 180
Pronto in: 30 min


INGREDIENTI
- 500 g di farina' 0
- 2 cucchiaini di zucchero
- una bustina di lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
- due cucchiai di olio d'oliva + per condire
- 100 ml di latte tiepido
- 250 ml di acqua tiepida
- sale a piacere
- pomodorini rossi q.b.
- olive nere denocciolate q.b.
- origano q.b.
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa prepariamo il nostro impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito). Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il latte tiepido. Uniamo il sale e l'acqua un po' alla volta. Infine uniamo l'olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola, lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo (il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo).
- Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi, circa di ugual peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino, formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24cm) ben oliata.
- Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che i cordoncini tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto dove si sovrappongono con pochissima acqua, in questo modo si attaccheranno.
- Spennelliamo la superficie con dell'olio d'oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella!
- Condiamo con olio d'oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Ciao, sto preparando la focaccia arrotolata. In alternativa alle olive e ai pomodorini posso mettere cubetti di cotto e scamorza? Grazie e complimenti per la ricetta. 🤗