FOCACCIA ARROTOLATA con POMODORINI e OLIVE


Focaccia Arrotolata con Pomodorini e Olive, è sofficissima e perfetta per stupire tutti! Una focaccia veramente semplice da preparare ma con l’aspetto di una grande girella, farcita con pomodorini rossi e olive. In realtà possiamo farcirla a piacere con quello che abbiamo in frigo come per esempio: zucchine a julienne, melanzane grigliate, pomodoro, formaggi a piacere o spinaci ripassati in padella; in questo modo avremo ogni volta una focaccia diversa! È alta e super soffice grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, possiamo tagliarla a fette e mangiarla al posto del pane o accompagnarla con formaggi e verdure! Vediamo subito insieme come realizzarla!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • minuti minuti: 180
  • Pronto in Pronto in: 30 min
FOCACCIA ARROTOLATA con POMODORINI e OLIVE Tempo Preparazione
FOCACCIA ARROTOLATA con POMODORINI e OLIVE

INGREDIENTI

  • 500 g di farina' 0
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • una bustina di lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
  • due cucchiai di olio d'oliva + per condire
  • 100 ml di latte tiepido
  • 250 ml di acqua tiepida
  • sale a piacere
  • pomodorini rossi q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • origano q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo il nostro impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito). Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il latte tiepido. Uniamo il sale e l'acqua un po' alla volta. Infine uniamo l'olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola, lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo (il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo). Per prima cosa prepariamo il nostro impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito). Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il latte tiepido. Uniamo il sale e l'acqua un po' alla volta. Infine uniamo l'olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola, lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo (il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo).
  2. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi, circa di ugual peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino, formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24cm) ben oliata. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi, circa di ugual peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino, formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24cm) ben oliata.
  3. Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che i cordoncini tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto dove si sovrappongono con pochissima acqua, in questo modo si attaccheranno. Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che i cordoncini tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto dove si sovrappongono con pochissima acqua, in questo modo si attaccheranno.
  4. Spennelliamo la superficie con dell'olio d'oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti. Spennelliamo la superficie con dell'olio d'oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella! Trascorso il tempo di lievitazione farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella!
  6. Condiamo con olio d'oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.Condiamo con olio d'oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA ARROTOLATA con POMODORINI e OLIVE

  • Angela - 24 Gennaio 2021 12:17

    Ciao, sto preparando la focaccia arrotolata. In alternativa alle olive e ai pomodorini posso mettere cubetti di cotto e scamorza? Grazie e complimenti per la ricetta. 🤗