Focaccia soffice alle verdure

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La focaccia soffice alle verdure è una nuvola di sapore. Alta, morbida e lievitata perfettamente grazie al lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, questa focaccia semplice da preparare è perfetta da portare fuori per le vostre scampagnate di Pasqua e Pasquetta. Vedrete che una fetta tira l’altra e andrà a ruba.
Vediamo insieme come preparare questa focaccia soffice alle verdure.

Dose per una teglia da forno
Difficoltà della ricetta:
FACILE

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+3 ore circa di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 160 g fecola di patate Fecola di patate PANEANGELI
  • 80 g olio extravergine di oliva + q.b. per codimento
  • 400 g acqua tiepida
  • 7 g Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 1 peperoni rossi piccolo
  • 1 peperoni gialli piccolo
  • 1 zucchine
  • bietole q.b.
  • 1 patate
  • scalogno q.b.
  • aglio q.b.
  • sale fino q.b. per base e condimento verdure

Pubblicità

Cuciniamo

Focaccia soffice alle verdure - Step 1

In una ciotola inserite la farina 00, il sale (un pugno scarso) e la Fecola di Patate PANEANGELI, che servirà a rendere l’impasto friabile e delicato.

Focaccia soffice alle verdure - Step 2
Focaccia soffice alle verdure - Step 3

Versate il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI direttamente sulle farine e aggiungete 2 cucchiaini di zucchero necessari per attivare la lievitazione.

Focaccia soffice alle verdure - Step 4
Focaccia soffice alle verdure - Step 5

Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua tiepida e amalgamate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, fino a raggiungere un composto morbido e molto idratato.

Focaccia soffice alle verdure - Step 6

Pubblicità

Focaccia soffice alle verdure - Step 7

Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e un canovaccio, fatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, ci vorranno circa 2 ore. Potete far lievitare l’impasto nel forno spento con la luce accesa se lo desiderate, per una lievitazione naturale e lenta.

Focaccia soffice alle verdure - Step 8

Trascorso il tempo necessario versate l’impasto nella teglia da forno ricoperta di carta forno e stendetelo aiutandovi con una spatola oppure con le mani bagnate con un pochino d’olio.

Focaccia soffice alle verdure - Step 9

Fate lievitare la focaccia in teglia per altri 40 minuti circa, in forno spento con la luce accesa.

Focaccia soffice alle verdure - Step 10

Preparate il condimento della pizza, tagliando tutte le verdure a pezzi e facendole cuocere in padella per circa 10 minuti, con olio e sale. Una volta cotte le verdure, lasciatele raffreddare in un piatto.

Focaccia soffice alle verdure - Step 11

Trascorso il tempo della seconda lievitazione condite la focaccia con le verdure saltate in padella, aggiungete una patata tagliata sottile (con il coltello o con una mandolina), olio extra vergine d’oliva e fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

Focaccia soffice alle verdure - Step 12
Focaccia soffice alle verdure - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.93

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (16)

Scrivi un commento
  • Annamaria Del Grosso

    La foto di Annamaria Del Grosso

    Provata e divorata! Grazie mille, sei una fonte di ispirazione perenne ❤

    22 Luglio 2021 Rispondi

  • SARA

    Ciao Benedetta, è possibile anche in forno ventilato? se si a quanti gradi e per quanto tempo circa.

    Grazie mille

    12 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, in forno ventilato 10 gradi in meno sempre per lo stesso tempo ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta per questa ricetta potrei usare anche della farina ai 7 cereali?

    25 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì puoi provare 🙂

      25 Giugno 2020 Rispondi

      • Chiara

        Meglio fare metà 00 e metà 7 cereali ?

        26 Giugno 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta innanzitutto volevo ringraziarti per tutte le cose buone che riesci a farmi preparare per la mia famiglia poi volevo chiederti se con questa ricetta di focaccia alle verdure posso fare dellenciabatte invece che stenderla in teglia. Grazie mille.

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì certo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Posso sostituire la fecola di patate con la patata e in quale dose grazie ☺

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la fecola?
    Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao, carissima…
    Vorrei fare una focaccia al forno con mozzarella e pomodoro.
    Ti andrebbe, appena puoi, di scrivermi
    la ricetta?
    Grazie!
    P.S) Sei bravissima e “pratica”; ti apprezzo tantissimo…

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, basta sostituire il condimento di questa focaccia con gli ingredienti che preferisci 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao posso usare amido di mais al posto della fecola ? Posso usare lievito secco per torte salate ? Oppure posso usare lievito di birra fresco? Grazie

    12 Marzo 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Si Laura puoi usare amido di mais, il lievito è quello Mastro Fornaio, non il lievito istantaneo

      28 Marzo 2018 Rispondi

  • Maria Rosaria Ferrara

    Ciao Benedetta, nella ricetta della focaccia ho visto che hai usato il lievito pan degli angeli.
    Io ho provato ad usarlo nella tua ricetta dei panini a latte, panettone gastronomico ed non mi è tanto piaciuto il risultato, anche se rispetto alle altre volte è andata bene visto che non l’ ho dovuto buttare.
    Mi sai dire come devo regolarmi? Devo considerare la grammatura come quello fresco?
    Ti dico semplicemente grazie e complimenti sei davvero brava.

    P.s. faresti la ricetta dei macarons? 😛

    8 Marzo 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Rosaria, il lievito usato per la focaccia è il Mastro Fornaio e con le dosi indicate viene benissimo. Se usi il lievito fresco la dose è 25g

      28 Marzo 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Focaccia soffice alle verdure

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Focaccia soffice alle verdure

Torna su