FOCACCIA SOFFICE da FARCIRE


Oggi vi proponiamo una focaccia soffice da farcire a piacere con quello che abbiamo in casa. Una focaccia alta e sofficissima che si prepara in poche ore grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.  È una focaccia perfetta per buffet, aperitivi in casa e feste di compleanno, tanto che io la chiamo anche focaccia tramezzino! Il bello di questa ricetta è che possiamo gustarla sia sola al posto del pane, tagliata a pezzi in un cestino oppure farcita con tutto ciò che più ci piace e che abbiamo a disposizione in frigo.

L’impasto si prepara in pochissimo tempo e ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene. Il risultato sarà una focaccia alta e molto alveolata. Vediamo subito come realizzarla!


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INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 500 g di farina
  • una bustina di Lievito di birra mastro fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale a piacere
  • due cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva + quanto basta per condire
  • 300 ml di acqua
  • sale fino o grosso in superficie
  • rosmarino a piacere

PER FARCIRE LA FOCACCIA:

  • maionese q.b.
  • lattuga fresca
  • pomodoro a fette
  • provola a fette
  • olio d'oliva
  • sale a piacere

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo l'impasto: in una ciotola uniamo la farina con la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio, aggiungiamo anche lo zucchero che serva ad attivare il lievito. Mescoliamo bene.
  2. Iniziamo ad aggiungere un po' di acqua un po' alla volta ed uniamo anche il sale a piacere. Mescoliamo bene e poi iniziamo a lavorare il nostro panetto con le mani, dobbiamo formare una panetto sodo. A questo punto aggiungiamo l'olio d'oliva e continuiamo a lavorare l'impasto con le mani.
  3. Dobbiamo ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare 3 ore in un luogo caldo.
  4. Trascorse le 3 ore trasferiamo l'impasto in uno stampo da 26cm ben oliato. Con le mani stendiamolo bene e copriamo con un canovaccio pulito. Lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.
  5. Quando la nostra focaccia avrà raddoppiato il suo volume, con le dita bucherelliamo bene la superficie a condiamola con olio d'oliva, sale e rosmarino.
  6. Lasciamo cuocere la focaccia per 35-40 minuti in forno ventilato a 180 gradi oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  7. Una volta fredda tagliamo la focaccia a metà, sarà croccante fuori e sofficissima dentro. Farciamo la focaccia a piacere, io ho usato maionese, lattuga, pomodoro e provola dolce. La nostra focaccia è pronta per essere portata in tavola!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE da FARCIRE

  • Desirèe - 29 Giugno 2021 19:38

    Si può impastare la sera prima per cuocerla il giorno successivo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 30 Giugno 2021 12:19

      Ciao Desirèe, sì va bene 😊

  • Serena Carelli
    Serena Carelli - 25 Gennaio 2021 23:23

    Ciao Benedetta, se uso una teglia da 24cm come posso regolarmi con le dosi?
    Grazie 🙂

  • Silvia - 28 Ottobre 2020 19:15

    Ciao benedetta . Ho notato che questa ricetta ha alcune varianti rispetto a quella che hai pubblicato nel nuovo libro. Per es qui non c’è la semola e usi olio di oliva piuttosto che quello di girasole e anche i tempi di cottura sono diversi. Quale viene meglio tra le due secondo te? Perché io sto facendo quella del libro!

  • Daniela - 29 Settembre 2020 15:17

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

  • Daniela - 29 Settembre 2020 15:09

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

  • Viviana - 16 Settembre 2020 23:03

    Per questa ricetta la farina indicata è 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Settembre 2020 12:11

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

    • Sarrah - 25 Settembre 2020 17:09

      Salut benedetta comment conserver l’olive vert ..merci je t’aime ..

  • Francesca - 12 Settembre 2020 15:40

    Buonasera Benedetta,volevo sapere se al posto del lievito secco,posso usare quello fresco😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Settembre 2020 12:35

      Ciao Francesca, sostituiscilo con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂