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Ingredienti
12
Facilità
facile

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Oggi vi proponiamo una focaccia soffice da farcire a piacere con quello che abbiamo in casa. Una focaccia alta e sofficissima che si prepara in poche ore grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.  È una focaccia perfetta per buffet, aperitivi in casa e feste di compleanno, tanto che io la chiamo anche focaccia tramezzino! Il bello di questa ricetta è che possiamo gustarla sia sola al posto del pane, tagliata a pezzi in un cestino oppure farcita con tutto ciò che più ci piace e che abbiamo a disposizione in frigo.

L’impasto si prepara in pochissimo tempo e ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene. Il risultato sarà una focaccia alta e molto alveolata. Vediamo subito come realizzarla!


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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • sale fino a piacere, q.b. per l'impasto e q.b. per condire
  • 24 ml olio extravergine di oliva (due cucchiai abbondanti) più q.b. per condire
  • 300 ml acqua
  • sale grosso q.b. da aggiungere in superficie
  • rosmarino a piacere
  • maionese q.b.
  • lattuga fresca q.b.
  • pomodori a fette q.b.
  • provola a fette q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo la farina con la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio, aggiungiamo anche lo zucchero che serva ad attivare il lievito. Mescoliamo bene.

Iniziamo ad aggiungere un po’ di acqua un po’ alla volta ed uniamo anche il sale a piacere. Mescoliamo bene e poi iniziamo a lavorare il nostro panetto con le mani, dobbiamo formare una panetto sodo. A questo punto aggiungiamo l’olio d’oliva e continuiamo a lavorare l’impasto con le mani.

Dobbiamo ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare 3 ore in un luogo caldo.

Trascorse le 3 ore trasferiamo l’impasto in uno stampo da 26cm ben oliato. Con le mani stendiamolo bene e copriamo con un canovaccio pulito. Lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

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Quando la nostra focaccia avrà raddoppiato il suo volume, con le dita bucherelliamo bene la superficie a condiamola con olio d’oliva, sale e rosmarino.

Lasciamo cuocere la focaccia per 35-40 minuti in forno ventilato a 180 gradi oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta fredda tagliamo la focaccia a metà, sarà croccante fuori e sofficissima dentro. Farciamo la focaccia a piacere, io ho usato maionese, lattuga, pomodoro e provola dolce. La nostra focaccia è pronta per essere portata in tavola!

Focaccia soffice da farcire - Step 8
Focaccia soffice da farcire - Step 9

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Commenti (13)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta! Posso usare una teglia rettangolare?
    Grazie mille! Sei super brava! Complimenti!

    4 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Valentina, puoi farla anche rettangolare 👍

      4 Maggio 2022 Rispondi

  • Desirèe

    Si può impastare la sera prima per cuocerla il giorno successivo

    29 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desirèe, sì va bene ?

      30 Giugno 2021 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, se uso una teglia da 24cm come posso regolarmi con le dosi?
    Grazie 🙂

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta . Ho notato che questa ricetta ha alcune varianti rispetto a quella che hai pubblicato nel nuovo libro. Per es qui non c’è la semola e usi olio di oliva piuttosto che quello di girasole e anche i tempi di cottura sono diversi. Quale viene meglio tra le due secondo te? Perché io sto facendo quella del libro!

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

    29 Settembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

    29 Settembre 2020 Rispondi

  • Viviana

    Per questa ricetta la farina indicata è 00?

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Sarrah

      Salut benedetta comment conserver l’olive vert ..merci je t’aime ..

      25 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Buonasera Benedetta,volevo sapere se al posto del lievito secco,posso usare quello fresco?

    12 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sostituiscilo con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      14 Settembre 2020 Rispondi

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