Focaccine soffici millegusti

Le focaccine soffici millegusti sono una ricetta facile per realizzare in casa delle focaccine deliziose, sofficissime e profumate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La ricetta delle focaccine soffici millegusti è facile da fare e ci permette di ottenere un risultato molto simile a quelle che compriamo dal fornaio. Sono perfette da servire come fingerfood da buffet o durante l’aperitivo fatto in casa accanto alle pizzette quadrate.

Queste focaccine hanno un impasto facilissimo e soffice a base di latte, inoltre lievitano in poche ore grazie all’utilizzo della bustina del Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI

Questo impasto si sposa con tutte le farciture che più preferite; io ho scelto di guarnirle con polpa di pomodoro, olive verdi, cipolla rossa tagliata sottile e olio, sale e rosmarino! Vediamo subito come realizzarle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per focacce 12 focacce
  • 500 g farina
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 5.5 g sale fino + q.b.
  • 300 ml latte tiepido
  • salsa di pomodoro q.b.
  • olive verdi q.b.
  • cipolle rosse q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 focacce)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccine soffici millegusti

Focaccine soffici millegusti - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.

Focaccine soffici millegusti - Step 2

Mescoliamo bene e aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi.

Focaccine soffici millegusti - Step 3

Uniamo il sale e il latte tiepido un po’ alla volta. Continuiamo a mescolare.

Focaccine soffici millegusti - Step 4

Lavoriamo bene con le mani il nostro panetto fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola trasparente per almeno 2 ore.

Pubblicità

Focaccine soffici millegusti - Step 5

Una volta lievitato, ricaviamo tanti pezzi da 70 g l’uno. Con le mani, prendiamo ogni pezzo e diamogli la forma tipica della focaccina leggermente allungata. Lasciamo i bordi più alti. Lasciamo lievitare le nostre focaccine per 30-40 minuti.

Focaccine soffici millegusti - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, con le mani, abbassiamo leggermente la parte centrale delle focaccine così da poterle farcire.

Focaccine soffici millegusti - Step 7

Scegliamo la farcitura che più ci piace: pomodoro, olive verdi, cipolla rossa e rosmarino ed olio. Condiamo con olio, sale e origano. Cuociamo le pizzette a 180 °C per 20-25 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti. Le nostre focaccine sono pronte per essere mangiate.

Come conservarla

  • Si conservano per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto.
Focaccine soffici millegusti - Step 8
Focaccine soffici millegusti - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.98

66 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (38)

Scrivi un commento
  • pasquali2007libero-it

    ciao! con cosa posso sostituire l’olio di girasole!?

    6 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con l’olio di semi che preferisci oppure con l’olio di oliva, ma in questo caso il sapore sarà più forte😘

      7 Gennaio 2024 Rispondi

  • vacanzedagiusygmail-com

    posso usare acqua al posto del latte? sono intollerante

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il latte con l’acqua oppure il latte vegetale 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • enza_lalalive-it

    Ciao!! Quale farina bisogna usare?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo la classica farina 00, Enza 😘

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Raso Rosalba

    Ottime le ho già provate ma vorrei chiederti gentilmente se posso sostituire il lievito secco con il lievito di birra fresco! Ciao grazie !

    14 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosalba, puoi utilizzare un panetto di lievito di birra fresco da 25g 👍

      14 Luglio 2022 Rispondi

  • Samantha

    Ciao Benedetta, dai commenti ho letto 20gr di lievito di birra fresco, ma il tempo di lievitazione è uguale?

    22 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samantha, sì è uguale ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, adoro tutte le tue ricette!! Ho un po’ di farina integrale e ai cereali avanzate, potrei usarle per fare queste focaccine? Se di in che dosi, grazie mille!! ??

    27 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Amelia

    Ciao Benedetta, è possibile usare il lievito madre? In che quantità?
    Grazie!!!

    27 Giugno 2020 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, è possibile usare lievito madre essiccato?

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta….una domanda …..con 500g di farina e mettendo metà panetto di lievito di birra quanto tempo deve stare a lievitare? Grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta.. volevo chiederti.. Io l’impasto posso farlo la sera prima e tenerlo in frigo e poi usarlo il giorno dopo?

    Grazie Ciao

    30 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, sì certo 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Focaccine soffici millegusti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Focaccine soffici millegusti

Torna su