Focaccia soffice tonno e cipolle

La Focaccia Soffice Tonno e Cipolle è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena o un aperitivo del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Focaccia Soffice Tonno e Cipolle

La Focaccia Soffice Tonno e Cipolle è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena o un aperitivo del periodo primaverile ed estivo. Credo non sia un segreto per nessuno, ma tonno e cipolle creano un connubio di sapore davvero eccezionale… perché non utilizzarli allora per condire una focaccia alta e soffice? Il risultato è talmente buono che piacerà davvero a tutti, anche al più esigente dei nostri ospiti!

Gli ingredienti che occorrono per la  focaccia sono pochi e semplici. Basta impastare la farina con acqua, olio e una bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI e otterremo una base soffice e profumata!

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Il resto della magia è affidato ai condimenti di questa focaccia: tonno, cipolle rosse, pomodoro e olive. In questa ricetta non c’è bisogno di precuocere nulla; tutti gli ingredienti infatti vanno messi sulla focaccia “a crudo”, il forno farà il resto del lavoro! A profumare invece la focaccia ci penseranno le spezie, ovvero tanto origano, una spolverata di pepe e qualche fogliolina di basilico. Insomma nella sua estrema semplicità questa focaccia è una vera esplosione di gusto e colori!

Fatemi sapere nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 270 ml acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva circa 2 cucchiai (più altro olio per condire)
  • 10 g zucchero corrispondono a 2 cucchiaini
  • 5 g sale fino corrispondono a 1 cucchiaino (più altro sale per condire)
  • 8 g lievito di birra secco io ho usato il Lievito Piazza Bella Alta PANEANGELI
  • 200 g tonno sott'olio (peso da sgocciolato)
  • 2 pomodori grandi
  • 1 cipolle rosse
  • 10 olive nere
  • pepe a piacere
  • origano
  • basilico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Focaccia soffice tonno e cipolle - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l’acqua e l’olio, quindi cominciamo a lavorare tutti gli ingredienti aiutandoci con un cucchiaio o una forchetta. Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza, spostiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la morbidezza della focaccia.

Focaccia soffice tonno e cipolle - Step 2

Posizioniamo adesso il panetto in una ciotola capiente, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Vi consiglio di mettere l’impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione.

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Focaccia soffice tonno e cipolle - Step 3

Lievitato l’impasto, stendiamolo con le mani in una placca da forno (la mia misura circa 35cm x 25cm).

Focaccia soffice tonno e cipolle - Step 4

A questo punto non ci rimane che condire la focaccia. Per prima cosa posizioniamo il pomodoro fresco tagliato a fette; condiamo il pomodoro con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e un po’ d’origano. Adesso distribuiamo il tonno, le olive nere ed infine la cipolla rossa tagliata a rondelle. Condiamo ulteriormente tutto con un filo d’olio d’oliva. Lasciamo rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 – 20 minuti.

Focaccia soffice tonno e cipolle - Step 5

Ecco la focaccia soffice tonno e cipolle servita in tavola! Come tocco finale ho guarnito ciascuna porzione di focaccia con qualche fogliolina di basilico.

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Commenti (7)

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  • Chiara

    Si può usare il lievito di birra fresco? Se si quanto?

    16 Aprile 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao posso usare la farina tipo 00 caputo pizzeria?

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, la farina 00 va benissimo ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ilaria Garattoni

    Buongiorno, anche io volevo sapere se si può utilizzare il lievito secco mastro birraio. Grazie

    6 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì puoi sostituirlo con il lievito di birra Mastro Fornaio ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta prima di tutto sei fantastica
    Una domando posso usare lievito normale non ho quello di pizza alta
    Bacioni dalla svizzera

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvana

    Vraiment idéal pour les apéritifs

    2 Giugno 2021 Rispondi

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