Focaccia tonno e cipolle

La Focaccia soffice tonno e cipolle è una ricetta facile e veloce, perfetta per una cena o un aperitivo del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La Focaccia tonno e cipolle è una ricetta facile e veloce, perfetta per una cena o un aperitivo del periodo primaverile ed estivo.

Non è un segreto per nessuno, tonno e cipolle creano un connubio di sapori eccezionale. Perché non utilizzarli allora per condire una focaccia alta e soffice? Piacerà a tutti, anche al più esigente degli ospiti!

Gli ingredienti sono pochi e semplici. Per la base, basta impastare la farina con acqua, olio e una bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI.

Il resto della magia è affidato ai condimenti: tonno, cipolle rosse, pomodoro e olive. Non occorre precuocere nulla; tutti gli ingredienti infatti vanno messi “a crudo”, il forno farà il resto del lavoro!

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A profumare la focaccia saranno invece le spezie: tanto origano, una spolverata di pepe e qualche fogliolina di basilico. Insomma, nella sua semplicità questa focaccia è un’esplosione di gusto e colori.

Fatemi sapere nei commenti se la proverete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 270 ml acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva circa 2 cucchiai (più altro olio per condire)
  • 10 g zucchero corrispondono a 2 cucchiaini
  • 5 g sale fino corrispondono a 1 cucchiaino (più altro sale per condire)
  • 8 g lievito di birra secco io ho usato il Lievito Piazza Bella Alta PANEANGELI
  • 200 g tonno sott'olio (peso da sgocciolato)
  • 2 pomodori grandi
  • 1 cipolle rosse
  • 10 olive nere
  • pepe a piacere
  • origano
  • basilico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia tonno e cipolle

Focaccia tonno e cipolle - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l’acqua e l’olio. Cominciamo a lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una forchetta.

Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza, spostiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorarlo a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la morbidezza della focaccia.

Focaccia tonno e cipolle - Step 2

Posizioniamo adesso il panetto in una ciotola capiente, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola e facciamolo lievitare per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume. Vi consiglio di mettere l’impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione.

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Focaccia tonno e cipolle - Step 3

Lievitato l’impasto, stendiamolo con le mani in una placca da forno (la mia misura circa 35×25 cm).

Focaccia tonno e cipolle - Step 4

A questo punto non resta che condire la focaccia. Per prima cosa posizioniamo il pomodoro fresco tagliato a fette, poi condiamolo con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e un po’ d’origano.

Adesso distribuiamo il tonno, le olive nere e infine la cipolla rossa tagliata a rondelle. Condiamo ulteriormente tutto con un filo d’olio d’oliva. Lasciamo lievitare la focaccia per altri 30 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti.

Focaccia tonno e cipolle - Step 5

Ecco la focaccia soffice tonno e cipolle servita in tavola! Come tocco finale ho guarnito ciascuna porzione di focaccia con qualche fogliolina di basilico.

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Commenti (9)

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  • raffaella-capasso80gmail-com

    ciao posso usare la farina Manitoba?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, puoi fare metà dose farina 00 e l’altra metà con farina Manitoba 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • Chiara

    Si può usare il lievito di birra fresco? Se si quanto?

    16 Aprile 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao posso usare la farina tipo 00 caputo pizzeria?

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, la farina 00 va benissimo ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ilaria Garattoni

    Buongiorno, anche io volevo sapere se si può utilizzare il lievito secco mastro birraio. Grazie

    6 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì puoi sostituirlo con il lievito di birra Mastro Fornaio ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta prima di tutto sei fantastica
    Una domando posso usare lievito normale non ho quello di pizza alta
    Bacioni dalla svizzera

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvana

    Vraiment idéal pour les apéritifs

    2 Giugno 2021 Rispondi

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