Frittelle di verza

Un antipasto davvero gustoso: croccanti e fragranti, queste frittelline si preparano in un lampo con una ricetta alla portata di tutti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco una ricetta davvero semplice e velocissima per portare in tavola un antipasto “rustico” molto, molto sfizioso a cui sarà impossibile resistere: le frittelle di verza! Gustose e fragranti, si preparano con pochi ingredienti e con un procedimento alla portata di tutti.

Frittelle di verza: ricetta facile e veloce

Ci bastano qualche foglia di cavolo verza, olio per friggere e l’occorrente per realizzare una golosa pastella: uova, formaggio grattugiato, farina, acqua gassata e un pizzico di sale. Questa è una pastella ricca, ma volendo si può preparare la classica pastella, solo con birra, sale e farina. Un po’ più leggera e adatta anche a chi, per scelta o problemi di intolleranze, non mangia le uova.

Le frittelle di verza possiamo definirle un piatto da riciclo, perché la stessa ricetta può andar bene anche per altri tipi di verdura e ortaggi. Ad esempio, al posto della verza potremmo usare le zucchine o il cavolo cappuccio, oppure il cavolfiore, che è bene però lessare prima.

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Queste allegre e squisite frittelline sono perfette come antipasto, per aprire un menù rustico, e un modo davvero originale di mangiare il cavolo verza.

Che ne dite di provarle? Forza, vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 foglie verza grandi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 35 ml acqua frizzante
  • 1 pizzico sale fino
  • 100 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle di verza

Puliamo le foglie di verza togliendo la parte dura al centro.

Arrotoliamole e tagliamole in tante striscioline sottili, poi mettiamole da parte.

Prepariamo la pastella. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l’acqua gassata, il sale e mescoliamo bene con una forchetta.

Adesso incorporiamo la farina, sempre mescolando con la forchetta.

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Uniamo la verza tagliata alla pastella, amalgamando bene.

Prepariamo una padella o un tegame capiente con olio per friggere e, appena diventa ben caldo (circa 170 °C), diamo forma alle nostre frittelle e friggiamole girandole ogni tanto fino a doratura. Ci vorranno giusto un paio di minuti.

Quando sono pronte, scoliamole e adagiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Frittelle di verza - Step 8

Serviamo le nostre frittelle di verza calde e fragranti, magari accompagnate da una fresca salsina allo yogurt!

Frittelle di verza - Step 9

Consigli

Possiamo arricchire e insaporire la pastella con qualche spezia o erba aromatica, in base ai nostri gusti. Io ho scelto di mettere solo un pizzico di sale, per gustare al meglio il sapore della verza. Anche dopo fritte, non ho aggiunto sale, ma valgono sempre le preferenze personali!

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Commenti (21)

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  • figolimiriamgmail-com

    Ciao Benedetta, questa ricetta, per farla più light, si può fare al forno statico? Se si, per quanto tempo e che gradazione necessita?

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le frittelle non sono adatte per essere cotte in forno😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • alessandracirillo

    Le farò!!!

    15 Novembre 2023 Rispondi

  • alessiazorzi690gmail-com

    buonasera, mi chiedevo se si può utilizzare acqua naturale invece che frizzante…grazieeee🙂

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, l’acqua frizzante serve per dare croccantezza alla pastella 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • incucinaconflo

    Ciao Benedetta!
    si possono cuocere nella friggitrice ad aria a fornetto?

    9 Febbraio 2023 Rispondi

    • incucinaconflo

      ok! grazie

      9 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta la cottura in friggitrice ad aria non è adatta 😘

      9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Benedetta sempre fantastica, proverò anch’io a fare queste frittelle per le mie adorate figlie. Grazie Benedetta .un abbraccio.Alessandra .Vicenza.

    16 Novembre 2022 Rispondi

  • Elisa

    Ottima direi la provo subito o visto ke la vendono già ma è ancora caldo la verza arriva con il freddo

    24 Settembre 2022 Rispondi

  • Cecilia

    Ciao Benedetta! Che buone queste frittelle, non vedo l’ora di prepararle e farle assaggiare. Saranno buone come le tue? Beh io ci provo, speriamo!
    Sai cosa mi piacerebbe sapere? Gli “strumenti” da cucina che usi; perché non inserirli nella ricetta? Parlo di quelli più particolari o necessari alla realizzazione dei tuoi piatti. Sembra banale ma secondo me darebbe un aiuto in più alla preparazione dei piatti. Potremmo anche imparare anche i nomi dei vari utensili che usi. Che ne pensi? Lascio ovviamente a te la scelta e… ma quante ricette buone fai…..!!!

    13 Gennaio 2022 Rispondi

  • chiampi elide

    grazie le proverò volentieri

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giuliana

    A me la verza piace molto e questo è un modo certamente nuovo per gustarla e poi è pure una ricetta facile. E se nella pastella ci aggiungessi un pizzico di paprica? Grazie Benedetta anche per questo nuovo suggerimento.

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta, io ho della verza gia’ cotta, pensi che si possano fare lo stesso le frittelle? O il risultato sarebbe di avere frittelle un po’ “moscie”?
    Grazie della risposta 🙂

    15 Ottobre 2021 Rispondi

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