FROLLINI DI NATALE

Facilissimi da fare e velocissimi a finire i Frollini di Natale sono i biscotti che vi propongo oggi!

Gustosi biscotti di frolla montata al cacao che vi conquisteranno al primo assaggio: ottimi per colazione, merenda, spuntino …insomma per ogni occasione!

Io li ho fatti ad “S” e per renderli ancora più speciali e natalizi, ho aggiunto una bella ciliegia candita. Sono perfetti da offrire quando vengono a trovarci gli amici a casa e poi sono anche un’ottima idea regalo!

Vediamo insieme come preparare i Frollini di Natale al cacao!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
FROLLINI DI NATALE Tempo Preparazione
FROLLINI DI NATALE

INGREDIENTI

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ciliegie candite circa 10

DOSI PER BISCOTTI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la frolla montata per i Frollini di Natale, in una ciotola mettiamo il burro a temperatura ambiente (oppure passato per pochi secondi al microonde). Iniziamo a montare il burro con uno sbattitore elettrico. Incorporiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta sempre frullando, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso
  2. Aggiungiamo l'uovo e amalgamiamolo al composto. Uniamo il cacao, il lievito e la farina un po' alla volta, poi continuiamo con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed appiccicoso
  3. Inseriamo l'impasto in una sac a poche con beccuccio a stella. Diamo forma ai biscotti direttamente su una teglia con carta da forno. Io gli ho dato la forma di una "S", ma potete sbizzarrirvi e farli come preferite!
  4. Per concludere una bella ciliegia candita su ogni biscotto che fa tanto Natale!
  5. Inforniamo in forno già caldo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a 170° con forno ventilato oppure a 180° con forno statico per lo stesso tempo

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FROLLINI DI NATALE

  • Zeljka Jandrlic - 9 Dicembre 2019 22:24

    Ciao Benedetta, ho provato a fare il tuo dolce. L’impasto mi è venuto troppo duro e non potevo usarlo come si deve.
    In tal caso che cosa si potrebbe aggiungere per renderlo più morbido?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 19:42

      Ciao Zeljka, sei sicura di avere seguito bene le dosi? In ogni caso saranno perfetti da inzuppare nel latte o nel tè 🙂

  • Annamaria Carniti - 8 Dicembre 2019 11:54

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta ma mi è venuto l’impasto talmente asciutto e ingestibile che non ho potuto utilizzarlo. Forse manca qualcosa di liquido oppure un uovo o tuorlo in più? In questo caso se è troppo asciutto e duro non si riesce a lavorarlo. Dunque come salvare l’impasto.
    Scusa, sicuramente sono io imbranata ma non ho avuto come tutte le altre tue ricette un risultato identico al tuo. Grazie dell’attenzione e comunque bravissima per il tuo impegno!

  • ERIKA GUERRINI
    ERIKA GUERRINI - 3 Dicembre 2019 22:15

    Ciao Benedetta
    Sono davvero ottimi questi biscotti!!!
    L unico mio problema è che l impasto non riesce ad uscire dalla sac a poche secondo te è troppo duro l impasto?
    Grazie mille

  • Rosa - 28 Novembre 2019 21:08

    Ciao Brnedetta mi puoi dare consigli sulla pasta di mandorla? Quando preparo i dolcetti nel forno si filatano e non resta nulla dove sbaglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Novembre 2019 9:46

      Ciao Rosa, ti lascio qui una ricetta di paste di mandorle con cui non avrai alcun problema 🙂 CLICCA QUI

  • Anna Amorth - 28 Novembre 2019 20:17

    Per i frollini di Natale posso usare l’olio al posto del burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Novembre 2019 9:48

      Ciao Anna, questa è una delle poche ricette dove è essenziale usare il burro 🙂

  • annin - 27 Novembre 2019 20:40

    wow ottima ricetta! voglio provarla quanto prima….

  • Vanina Mosca
    vanina mosca - 27 Novembre 2019 19:45

    Ciao Benedetta
    Si possono fare con la pistola spara biscotti? Grazie mille per tutto sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 12:01

      Ciao Vanina, sì certo 🙂

  • vanina mosca - 27 Novembre 2019 19:42

    Ciao Benedetta
    Si possono fare con la pistola spara biscotti? Grazie mille per tutto e complimenti sei bravissima

  • Etta - 27 Novembre 2019 17:34

    Ciao Benedetta. Per quanto si conservano? E come? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:43

      Ciao Etta, in una biscottiera o scatola di latta per circa una settimana 🙂