Girelle danesi alla crema

Le girelle danesi sono dolcetti tipici della pasticceria danese, ideali a colazione. Vediamo insieme come prepararli in casa in modo facile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Non c’è modo migliore di cominciare la giornata che con un pieno di dolcezza e bontà. Ad esempio gustando le deliziose girelle danesi alla crema, tipiche della pasticceria danese. Oggi vedremo insieme come realizzarle facilmente e con pochi passaggi.

Girelle danesi: ricetta facile di Benedetta

Le brioche danesi sono composte da una base di soffice pan brioche a doppia lievitazione. Io ho utilizzato il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, ideale per questo tipo di preparazioni a lievitazione naturale, e grazie al quale l’impasto si mantiene soffice fino a 3 giorni.

Ho aromatizzato l’impasto con una bustina di Vanillina Paneangeli. Dopo la prima lievitazione, l’ho steso per farcirlo.

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Il ripieno delle brioche girelle danesi è golosissimo: crema pasticcera e uvetta! Ho preparato la crema alla mia maniera e l’ho spalmata sul pan brioche, quindi distribuito sopra l’uvetta. Una farcitura irresistibile per chiunque, vedrete.

girelle danesi alla crema

Una volta ricavate le girelle dal rotolo farcito, le ho fatte lievitare ancora per una decina di minuti e infornate. Occorrono giusto 20 minuti di cottura e questo squisito dolce da colazione è pronto.

Le girelle danesi sono dolcetti davvero deliziosi e con una preparazione alla portata di tutti. Oltre che per la colazione, sono perfetti per la merenda a scuola per i bimbi. Forza, provatele anche voi e scrivetemi nei commenti come sono venute!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per girelle 12 girelle
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 500 ml latte
  • 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 15 g amido di mais
  • 1 scorzetta di limone
  • 100 g uvetta reidratata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 girelle)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Girelle danesi alla crema

Girelle danesi alla crema - Step 1

In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Mescoliamo bene con le mani. In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 80 grammi di zucchero e una bustina di Vanillina PANEANGELI.

Girelle danesi alla crema - Step 2

Uniamo l’olio di semi di girasole.

Girelle danesi alla crema - Step 3

Aggiungiamo 250 ml di latte tiepido e mescoliamo.

Girelle danesi alla crema - Step 4

Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

Girelle danesi alla crema - Step 5

Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Girelle danesi alla crema - Step 6

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).

Girelle danesi alla crema - Step 7

Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare 250 ml di latte insieme a una scorzetta di limone.

Girelle danesi alla crema - Step 8

In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 50 grammi di zucchero e 15 grammi di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.

Girelle danesi alla crema - Step 9

Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.

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Girelle danesi alla crema - Step 10

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).
Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.

Girelle danesi alla crema - Step 11
Girelle danesi alla crema - Step 12

Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.

Girelle danesi alla crema - Step 13

Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.

Girelle danesi alla crema - Step 14

Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.

Girelle danesi alla crema - Step 15

Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.

Girelle danesi alla crema - Step 16

Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.

Girelle danesi alla crema - Step 17
Girelle danesi alla crema - Step 18

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Girelle danesi alla crema - Step 19

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Commenti (13)

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  • Fulvio

    Ciao Benedetta, pensi si possa sostituire la crema con una marmellata o confettura, se si, cosa suggerisci?
    Grazie Fulvio

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fulvio, va benissimo, puoi sostituire la crema con la marmellata o confettura 😊

      3 Ottobre 2023 Rispondi

  • cinzias481yahoo-it

    posso provare con le gocce di cioccolato al posto dell’uvetta?

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo come sostituzione Cinzia 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • chica-amadiogmail-com

    posso usare il burro al posto dell’ olio?

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 70 g di burro 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Ecco le mien girelle!
    Un solo piccolo difetto, manca un po di sale nell impasto..

    13 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo, Roberta ❤️

      13 Agosto 2022 Rispondi

  • Maria Teresa

    Buona! Buona! Buona! Buona ??

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marinella

    Squisite, sempre brava ?️???

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato? Grazie e super complimenti!!! Serena

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta, posso utilizzare il lievito di birra fresco? quanti grammi? Grazie

    7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rudy

    Si puo’ usare anche il lievito da pizza ???Grazie 1000,sei bravissima

    17 Ottobre 2021 Rispondi

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