Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Girelle danesi: ricetta facile di Benedetta

Non c’è modo migliore di cominciare la giornata che con un pieno di dolcezza e bontà. Ad esempio gustando delle deliziose girelle danesi alla crema, un dolce tipico della pasticceria danese che in questa ricetta vedremo insieme come realizzare in casa in maniera facilissima e con pochi passaggi.

Le brioche danesi sono composte da una base di sofficissimo pan brioche a doppia lievitazione, per il quale ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli, ideale per questo tipo di preparazioni a lievitazione naturale, che permette all’impasto di mantenersi soffice fino a tre giorni. Ho poi aromatizzato l’impasto con una bustina di Vanillina Paneangeli. Dopo la prima lievitazione, potremo stendere l’impasto per poi farcirlo.

Il ripieno delle nostre brioche girelle danesi è golosissimo: crema pasticcera e uvetta! Prepareremo la crema alla mia maniera e la spalmeremo sul rettangolo di pan brioche, per poi distribuire sopra l’uvetta. Una farcitura irresistibile per chiunque, vedrete.

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girelle danesi alla crema

Una volta ricavate le girelle dal rotolo farcito, le faremo lievitare ancora per una decina di minuti e poi saranno pronte per essere infornate: giusto 20 minuti di cottura e avremo il nostro squisito e profumato dolce da colazione.

Le girelle danesi sono un dolcetto davvero buono e con una preparazione alla portata di tutti. Oltre che per la colazione, secondo me sono perfette anche come merenda a scuola per i bimbi. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi nei commenti come ci sono venute!

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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra con Pasta Madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli e Vanillina Panenageli di PANEANGELI

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per girelle 12 girelle
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 500 ml latte
  • 0.5 g vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 15 g amido di mais
  • 1 scorzetta di limone
  • 100 g uvetta reidratata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 girelle)

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Cuciniamo

Girelle danesi alla crema - Step 1

In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra con pasta madre Disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, e mescoliamo bene con le mani.

Girelle danesi alla crema - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 80 g di zucchero e una bustina di Vanillina PANEANGELI.

Girelle danesi alla crema - Step 3

Uniamo l’olio di semi di girasole.

Girelle danesi alla crema - Step 4

Aggiungiamo 250 ml di latte tiepido e mescoliamo.

Girelle danesi alla crema - Step 5

Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

Girelle danesi alla crema - Step 6

Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Girelle danesi alla crema - Step 7

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).

Girelle danesi alla crema - Step 8

Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare 250 ml di latte insieme a una scorzetta di limone.

Girelle danesi alla crema - Step 9

In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 50 g di zucchero e 15 g di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.

Girelle danesi alla crema - Step 10

Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.

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Girelle danesi alla crema - Step 11

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).
Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.

Girelle danesi alla crema - Step 12
Girelle danesi alla crema - Step 13

Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.

Girelle danesi alla crema - Step 14

Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.

Girelle danesi alla crema - Step 15

Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.

Girelle danesi alla crema - Step 16

Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.

Girelle danesi alla crema - Step 17

Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.

Girelle danesi alla crema - Step 18
Girelle danesi alla crema - Step 19

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Girelle danesi alla crema - Step 20

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Commenti (7)

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  • Maria Teresa

    Buona! Buona! Buona! Buona ??

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marinella

    Squisite, sempre brava ?️???

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanda

    Ciao Benedetta,
    in quale supermercato si trova il lievito di birra con pasta madre da te citato? Nei supermercati dove vado io, Iper e Esselunga non li ho trovati. Si può usare altro in alternativa? Oppure ci puoi dire dove trovarlo? Grazie!

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanda, se preferisci puoi usare il lievito di birra disidratato Mastro Fornaio, una bustina da 7gr ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

      • Rudy

        Si puo’ usare anche il lievito da pizza ???Grazie 1000,sei bravissima

        17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato? Grazie e super complimenti!!! Serena

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta, posso utilizzare il lievito di birra fresco? quanti grammi? Grazie

    7 Ottobre 2021 Rispondi

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