Girelle danesi alla crema


Girelle danesi: ricetta facile di Benedetta

Non c’è modo migliore di cominciare la giornata che con un pieno di dolcezza e bontà. Ad esempio gustando delle deliziose girelle danesi alla crema, un dolce tipico della pasticceria danese che in questa ricetta vedremo insieme come realizzare in casa in maniera facilissima e con pochi passaggi.

Le brioche danesi sono composte da una base di sofficissimo pan brioche a doppia lievitazione, per il quale ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli, ideale per questo tipo di preparazioni a lievitazione naturale, che permette all’impasto di mantenersi soffice fino a tre giorni. Ho poi aromatizzato l’impasto con una bustina di Vanillina Paneangeli. Dopo la prima lievitazione, potremo stendere l’impasto per poi farcirlo.

Il ripieno delle nostre brioche girelle danesi è golosissimo: crema pasticcera e uvetta! Prepareremo la crema alla mia maniera e la spalmeremo sul rettangolo di pan brioche, per poi distribuire sopra l’uvetta. Una farcitura irresistibile per chiunque, vedrete.

girelle danesi alla crema

Una volta ricavate le girelle dal rotolo farcito, le faremo lievitare ancora per una decina di minuti e poi saranno pronte per essere infornate: giusto 20 minuti di cottura e avremo il nostro squisito e profumato dolce da colazione.

Le girelle danesi sono un dolcetto davvero buono e con una preparazione alla portata di tutti. Oltre che per la colazione, secondo me sono perfette anche come merenda a scuola per i bimbi. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi nei commenti come ci sono venute!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra con Pasta Madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli e Vanillina Panenageli di PANEANGELI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 50 min
Girelle danesi alla crema Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la base

  • 550 g di farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 250 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI

per il ripieno

  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • 1 scorza di limone
  • 100 g di uvetta reidratata

DOSI PER GIRELLE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra con pasta madre Disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, e mescoliamo bene con le mani.In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra con pasta madre Disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, e mescoliamo bene con le mani.
  2. In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero e una bustina di Vanillina PANEANGELI.In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero e una bustina di Vanillina PANEANGELI.
  3. Uniamo l’olio di semi di girasole.Uniamo l’olio di semi di girasole.
  4. Aggiungiamo 250 ml di latte tiepido e mescoliamo.Aggiungiamo 250 ml di latte tiepido e mescoliamo.
  5. Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.
  6. Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  7. Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).
  8. Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare 250 ml di latte insieme a una scorzetta di limone.Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare 250 ml di latte insieme a una scorzetta di limone.
  9. In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 50 g di zucchero e 15 g di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 50 g di zucchero e 15 g di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.
  10. Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.
  11. Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti). Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.
  12. Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.
  13. Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.
  14. Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.
  15. Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.
  16. Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.
  17. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Girelle danesi alla crema

  • Maria Teresa - 17 Ottobre 2021 8:22

    Buona! Buona! Buona! Buona 😋🥰

  • Marinella - 9 Ottobre 2021 13:22

    Squisite, sempre brava 🏵️🥞🍩🥧

  • Vanda - 8 Ottobre 2021 11:54

    Ciao Benedetta,
    in quale supermercato si trova il lievito di birra con pasta madre da te citato? Nei supermercati dove vado io, Iper e Esselunga non li ho trovati. Si può usare altro in alternativa? Oppure ci puoi dire dove trovarlo? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2021 16:40

      Ciao Vanda, se preferisci puoi usare il lievito di birra disidratato Mastro Fornaio, una bustina da 7gr 😊

      • Rudy - 17 Ottobre 2021 18:16

        Si puo’ usare anche il lievito da pizza ???Grazie 1000,sei bravissima

  • Serena - 8 Ottobre 2021 9:32

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato? Grazie e super complimenti!!! Serena

  • Emanuela - 7 Ottobre 2021 22:31

    Ciao Benedetta, posso utilizzare il lievito di birra fresco? quanti grammi? Grazie