Impasto base veloce per dolci senza burro e latte

Pronti per scoprire come fare questo impasto base per realizzare tutti i dolci che vogliamo in maniera semplice e in pochissimo tempo?

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Chi di noi non sogna di avere una specie di bacchetta magica che ci aiuti ad avere un impasto base pronto in un minuto per fare mille dolci senza burro e latte?

Si tratta di un impasto semplice e rapido, ideale per preparare velocemente molti dolci come torte, ciambelloni, plumcake, muffin e cupcake.

Insomma, questo impasto è l’ideale quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a un dolce gustoso. Possiamo inoltre arricchire il nostro dolce o decorarlo usando gocce di cioccolato, mandorle, frutti di bosco, uvetta, frutta secca, cacao e tutti gli ingredienti suggeriti dalla nostra fantasia!

Vi darò qualche spunto in tal senso, mostrandovi come preparare un plumcake, un ciambellone, dei muffin e dei cupcake da decorare con un frosting. Saranno tutti pronti in un batter d’occhio utilizzando questo impasto base.

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Cosa ne pensate? In quali altri modi utilizzerete il vostro nuovo impasto base? Inviatemi i vostri commenti e suggerimenti!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 400 g farina 00
  • 16 g lievito vanigliato 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Impasto base veloce per dolci senza burro e latte

Plumcake

Il procedimento è semplicissimo: frulliamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua, l’olio e frulliamo. Continuando a frullare uniamo la farina un po’ alla volta. Quando il tutto apparirà ben amalgamato aggiungiamo il lievito e continuiamo a frullare per bene. Ecco pronto in un minuto il nostro impasto base!

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Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 2

Per preparare un plumcake aggiungiamo all’impasto le gocce di cioccolato. Mettiamo l’impasto in uno stampo oliato e infarinato. Inforniamo a 180 °C per 45 minuti.

In alternativa

  • Usiamo l'uvetta al posto delle gocce di cioccolato.
Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 3

Il nostro plumcake è pronto!

Ciambellone bicolore

Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 1

Per preparare il ciambellone versiamo l’impasto base nella teglia oleata e infarinata. Oppure dividiamolo in due: in questo modo potremo aggiungere il cacao amaro a una parte, così da ottenere un bellissimo ciambellone bicolore. Inforniamo a 180 °C per 40 minuti.

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Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 2

Il nostro ciambellone bicolore è pronto!

Muffin

Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 1

Per preparare i muffin versiamo l’impasto base nell’apposito stampo e aggiungiamo granella di zucchero, gocce di cioccolato, frutti di bosco o mandorle a piacere. Anche in questo caso possiamo fare l’impasto bicolore usando un po’ di cacao amaro. Inforniamo a 180 °C per 20 minuti.

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Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 2

Ecco i nostri muffin fragranti e colorati!

Cupcake

Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 1

Per preparare i cupcake versiamo l’impasto base nei pirottini e divertiamoci a decorarli come preferiamo con un frosting colorato.

In alternativa

  • Usiamo un topping al cioccolato oppure alla frutta al posto del frosting.

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Impasto base veloce per dolci senza burro e latte - Step 2

Ecco i nostri bellissimi cupcake!

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Commenti (124)

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  • Grazia

    Inutile dire che sei bravissima e, soprattutto, secondo un mio giudizio, le tue ricette sono molto semplici e alla portata di tutti, anche per i meno esperti in cucina. 🔝🔝🔝

    10 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      10 Maggio 2023 Rispondi

  • Elena

    Realizzato il plumcake ….
    Questo impasto è strepitoso
    Anche la ricetta delle zeppole di San Giuseppe è riuscita benissimo degli zeppoloni fantastici
    Grazie Benedetta per le tue dritte in cucina baci 🥰

    2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Federica

    Ciao benedetta, mi indicheresti per favore le dosi della crema frosting che servirebbe se volessi fare tutto l’impasto per Cup cake?? Inoltre mi diresti la misura dei pirottini più o meno affinché me ne vengano 24 come dici? Grazie mille?

    23 Agosto 2021 Rispondi

  • maurizio franzè

    ricetta interessante, pratica e versatilegrazie benedetta… ho fatto il ciambellone con diverse varianti: al caffè, con le goccie di cioccolato, all’arancia e limone… io adoro i ciambelloni da prima colazione…

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Fatto plum-cake venuto benissimo, buonissimo grazie Benedetta ?

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Valdir Barbieri

    Brava ??!!!..

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Tutte le ricette buonissime e spiegate bene no ho già sperimentate molte grazie Benedetta di ❤

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • D'Anna Maria

    Sei bravissima complimenti !
    Grazie x le tue ottime spiegazioni semplici e chiare.

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Sei bravissima complimenti.
    Ti ho seguito tantissimo e mi hai fatto compagnia nel periodo di ripresa di questo maledetto virus che mi ha colpito in modo pesante e mi ha costretta a stare a letto per tantissimo tempo.
    Grazie alle tue ricette sto imparando a fare i dolci per i quali in passato ero negata.
    Grazie un abbraccio

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Provata con uvetta appassita nel rum
    Ottima x la prima colazione
    Le tue ricette sempre super?
    Grazie

    18 Aprile 2021 Rispondi

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