Insalata russa furba


Insalata russa: la ricetta veloce per un piatto classico e intramontabile

 

Che ne dite di vedere insieme la ricetta per una insalata russa facile e veloce che ci farà sporcare una sola pentola? La mia insalata russa furba può essere l’antipasto o il contorno in più, quell’ultimo minuto, pensato per le tavole delle feste: si prepara in pochi minuti e dopo un paio d’ore in frigo è pronta per essere gustata!

Ricetta insalata russa

Che sia servita come antipasto o come contorno, l’insalata russa impreziosisce la tavola con il suo gusto ricco ed è un classico della cucina italiana, soprattutto nei menù delle festività natalizie. Esistono tantissime varianti della ricetta base e possiamo dire che quasi ogni famiglia ha la sua versione.

Nella mia ricetta furba sono presenti sia i piselli (andranno bene sia freschi che surgelati) che le carote e le patate, ingredienti classici di questo piatto della tradizione, oltre all’immancabile maionese. Ho poi aggiunto dei cetriolini sottaceto per dare sapore e ho condito anche con olio d’oliva e aceto.

Pochi ingredienti che non hanno bisogno di nessuna preparazione elaborata: dovremo solo lessare le verdure in acqua salata, nella stessa pentola, e una volta cotte metterle in una ciotola e farle raffreddare. Dopodiché aggiungeremo i cetriolini a pezzetti e condiremo con olio, aceto e abbondante maionese. Insomma, un’insalata russa veloce da fare ma altrettanto saporita e appetitosa di quella classica!

insalata russa furba

La cosa importante è poi far riposare e raffreddare la nostra insalata in frigo per un paio d’ore prima di servirla: questo riposo la renderà ancora più buona e gustosa. Se la prepariamo per la viglia o il pranzo di Natale, difficilmente ce ne avanzerà… ma dovesse succedere, possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni, in un contenitore per alimenti o nell’insalatiera ben coperta da pellicola.

Varianti

Possiamo personalizzare la nostra insalata russa furba? Eccome! Gli ingredienti aggiuntivi possono essere tanti: dalle classiche uova sode al tonno in scatola o alla giardiniera sottaceto. Perfetti anche il cavolfiore o i fagiolini lessati. Il mio consiglio è solo quello di non usare ingredienti che rilascino troppa acqua o “stingano” cambiando il colore del piatto.

 

Pronti a fare insieme questa appetitosa e velocissima insalata russa? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • riposo in frigo riposo in frigo: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 20 min
Insalata russa furba Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 g patate a dadini
  • 250 g carote a dadini
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • 5 cetriolini sott'aceto
  • 250 g maionese
  • prezzemolo q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo i piselli e le patate e carote tagliate a dadini.Prepariamo i piselli e le patate e carote tagliate a dadini.
  2. In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua; quando bolle versiamo i piselli.In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua; quando bolle versiamo i piselli.
  3. Dalla ripresa del bollore contiamo 4 minuti e aggiungiamo le patate.Dalla ripresa del bollore contiamo 4 minuti e aggiungiamo le patate.
  4. Appena l’acqua riprende a bollire, contiamo 2 minuti e aggiungiamo le carote. Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti. Per sicurezza controlliamo la cottura e se le verdure sono pronte scoliamole in una ciotola e lasciamo raffreddare.Appena l’acqua riprende a bollire, contiamo 2 minuti e aggiungiamo le carote. Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti. Per sicurezza controlliamo la cottura e se le verdure sono pronte scoliamole in una ciotola e lasciamo raffreddare.
  5. Intanto prepariamo i cetriolini sott'aceto tagliati a pezzetti, e quando le verdure sono fredde aggiungiamoli nella ciotola.Intanto prepariamo i cetriolini sott'aceto tagliati a pezzetti, e quando le verdure sono fredde aggiungiamoli nella ciotola.
  6. Aggiungiamo anche l’olio di oliva, l’aceto e la maionese e mescoliamo bene tutto.Aggiungiamo anche l’olio di oliva, l’aceto e la maionese e mescoliamo bene tutto.
  7. Mettiamo in frigo per almeno un paio d’ore.Mettiamo in frigo per almeno un paio d’ore.
  8. Trascorso il tempo, la nostra insalata russa furba è pronta. Sistemiamola in un bel piatto da portata e decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo!Trascorso il tempo, la nostra insalata russa furba è pronta. Sistemiamola in un bel piatto da portata e decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Insalata russa furba

  • Tina Facchini - 11 Gennaio 2022 9:22

    Grazie Benedetta! L’ho fatta diverse volte durante le feste, e’ stata molto, molto gradita!
    E’ buonissima!

  • Nadia - 21 Dicembre 2021 13:09

    È stata di una facilità incredibile realizzare questo piatto ed è sicuramente meglio di quella del supermercato. Delicata e cremosa. Unica modifica ho utilizzato maionese allo yogurt e aceto di mele. Consiglio metà dose perché per due persone è veramente troppa.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2021 15:17

      È molto invitante, Nadia! ❤️

  • Sabrina - 20 Dicembre 2021 15:12

    Meravigliosa creatura, volevo sapere se la faccio oggi, posso conservarla per servirla dopodomani?. O sarà già stantia?. Devo preparare tantissime pietanze domani, il giorno prima del compleanno della mia piccina e vorrei togliermi del lavoro. Grazie mille dovessi rispondere.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Dicembre 2021 16:11

      Ciao Sabrina, potresti preparare le verdure, ad eccezione delle patate che è sempre meglio consumarle in giornata, conservarle ben coperte in frigo e magari aggiungere la maionese prima di servirla 😘

  • Anna Maria - 19 Dicembre 2021 12:15

    Buongiorno, quanto si può conservare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Dicembre 2021 13:44

      Puoi conservarla in frigo per un paio di giorni Anna Maria 😘

  • manuela - 15 Dicembre 2021 17:21

    invece della maionese posso mettere yogurt? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Dicembre 2021 19:43

      Dipende dai tuoi gusti personali, Manuela, se ti piace la verdura con lo yogurt, va bene 👍

  • Marialaura Augello - 10 Dicembre 2021 12:54

    Vorrei sapere se posso mettere dei cubetti di ananas
    Marialaura augello

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Dicembre 2021 14:34

      Sì Marialaura. Se preferisci puoi aggiungere dei cubetti di ananas 😘

  • Fausta bonanomi - 8 Dicembre 2021 18:41

    X l’insalata russa furba utilizzi la maionese già pronta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2021 19:29

      Puoi fare la maionese anche in casa, Fausta, ti lascio il link alla ricetta 😘 CLICCA QUI