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Gli Involtini di Fillo con Patate e Tonno sono una ricetta facile e veloce, ideali come antipasto oppure come stuzzichini per un buffet.
Per questa ricetta mi sono ispirato al Brik (o Brick), un piatto tipico della cucina tunisina. Si tratta di un fagottino realizzato con un impasto sottilissimo ripieno di patate e tonno e poi fritto. Della ricetta tradizionale tunisina ho voluto mantenere quasi invariato il ripieno: patate lesse, tonno sott’olio e uova costituiscono la buonissima farcia che vi propongo.
Ad accogliere il ripieno io invece uso la pasta fillo, che con la sua estrema croccantezza e leggerezza renderà gli involtini irresistibili ad ogni morso! La cottura in forno poi rende gli involtini dorati e friabili, una vera bontà! Accompagnateli con una buona salsa piccante, sono sicuro che nessuno saprà resistere!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- pasta fillo q.b.
- 350 g patate peso da cotte e sbucciate
- 150 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
- 2 uova sode
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)
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Cuciniamo
Lessate le patate e riducetele in purea aiutandovi con uno schiacciapatate. In una ciotola capiente mettete le patate, il tonno sott’olio ben sgocciolato, le uova sode tritate, un po’ di prezzemolo e sale e pepe secondo i vostri gusti. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Ecco il ripieno degli involtini pronto!
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Prendete la pasta fillo e ricavatene 8 quadrati della misura di circa 20 cm per lato. Mettete una cucchiaiata di ripieno sul quadrato di fillo, quindi richiudete la pasta arrotolandola, avendo cura di rimboccare verso l’interno i lembi laterali, fino a formare un involtino. Non preoccupatevi di avvolgere più volte su se stesso l’involtino, la pasta fillo stratificata in cottura diventa ancora più buona e croccante. Continuate così fino a terminare tutto il ripieno e i quadrati di fillo.
Disponete su di una placca forno gli involtini e spennellateli generosamente con dell’olio d’oliva su tutti i lati. Cuocete gli involtini in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.
Ecco gli involtini di fillo con patate e tonno serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ben caldi per godere appieno della loro croccantezza. Io di solito li servo accompagnati da una salsa piccante ottenuta mischiando a del semplice ketchup del peperoncino in polvere.
Elide
Ciao Benedetta,
sei troppo brava, seguendo le tue ricette si può fare tutto.
Complimenti tanti tanti
9 Aprile 2021 Rispondi