Involtini di fillo con patate e tonno

Gli Involtini di Fillo con Patate e Tonno sono una ricetta facile e veloce, ideali per essere serviti come antipasto oppure per essere inseriti in un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Gli Involtini di Fillo con Patate e Tonno sono una ricetta facile e veloce, ideali come antipasto oppure come stuzzichini per un buffet.

Per questa ricetta mi sono ispirato al Brik (o Brick), un piatto tipico della cucina tunisina. Si tratta di un  fagottino realizzato con un impasto sottilissimo ripieno di patate e tonno e poi fritto. Della ricetta tradizionale tunisina ho voluto mantenere quasi invariato il ripieno: patate lesse, tonno sott’olio e uova costituiscono la buonissima farcia che vi propongo.

Ad accogliere il ripieno io invece uso la pasta fillo, che con la sua estrema croccantezza e leggerezza  renderà gli involtini irresistibili ad ogni morso! La cottura in forno poi rende gli involtini dorati e friabili, una vera bontà! Accompagnateli con una buona salsa piccante, sono sicuro che nessuno saprà resistere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per involtini 8 involtini
  • pasta fillo q.b.
  • 350 g patate peso da cotte e sbucciate
  • 150 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 2 uova sode
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)

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Preparazione

Come fare: Involtini di fillo con patate e tonno

Involtini di fillo con patate e tonno - Step 1

Lessate le patate e riducetele in purea aiutandovi con uno schiacciapatate. In una ciotola capiente mettete le patate, il tonno sott’olio ben sgocciolato, le uova sode tritate, un po’ di prezzemolo e sale e pepe secondo i vostri gusti. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Involtini di fillo con patate e tonno - Step 2

Ecco il ripieno degli involtini pronto!

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Involtini di fillo con patate e tonno - Step 3

Prendete la pasta fillo e ricavatene 8 quadrati della misura di circa 20 cm per lato. Mettete una cucchiaiata di ripieno sul quadrato di fillo, quindi richiudete la pasta arrotolandola, avendo cura di rimboccare verso l’interno i lembi laterali, fino a formare un involtino. Non preoccupatevi di avvolgere più volte su se stesso l’involtino, la pasta fillo stratificata in cottura diventa ancora più buona e croccante. Continuate così fino a terminare tutto il ripieno e i quadrati di fillo.

Involtini di fillo con patate e tonno - Step 4

Disponete su di una placca forno gli involtini e spennellateli generosamente con dell’olio d’oliva su tutti i lati. Cuocete gli involtini in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Involtini di fillo con patate e tonno - Step 5

Ecco gli involtini di fillo con patate e tonno serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ben caldi per godere appieno della loro croccantezza. Io di solito li servo accompagnati da una salsa piccante ottenuta mischiando a del semplice ketchup del peperoncino in polvere.

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Commenti (15)

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  • Elide

    Ciao Benedetta,
    sei troppo brava, seguendo le tue ricette si può fare tutto.
    Complimenti tanti tanti

    9 Aprile 2021 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta quanti strati di pasta fillo devo usare x un involtino?????

    7 Luglio 2020 Rispondi

  • Fra

    Ciao! Sembrano molto buoni! Una cosa: Si usa un solo foglio di pasta fillo per ogni involtino? Grazie

    27 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fra, sì certo quanto basta per formare un involtino 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao! Si può sostituire la pasta fillo con la pasta sfoglia ?

    17 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, sì certo 🙂

      17 Gennaio 2020 Rispondi

  • Maria Rossella

    Ciao benedetta. Ma una volta congelati poi per cuocerli li devo scongelare oppure li metto in forno ancora congelati? Grazie!!

    30 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria li fai scongelare una mezz’oretta e poi li metti in forno 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

  • Antonella

    No, non lo ancora fatta, ma volevo sapere questa pasta filo dove si trova??0ppure si può preparare in casa? Grazie

    15 Maggio 2019 Rispondi

  • Maria

    Ero cosi affamata che ne ho fatto 2 dosi, ma era troppo, ovviamente! Si possono congelare?

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria da crudi sì puoi congelarli 🙂

      16 Maggio 2019 Rispondi

  • Iolanda

    Dove si compra la pasta fillo ? Io non l’ho mai vista da nessuna parte. Si può sostituire con la pasta sfoglia ? Grazie

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Iolanda magari non ci hai mai fatto caso, ma nei supermercati la trovi sempre. Comunque puoi sostituirla con la pasta sfoglia 🙂

      14 Maggio 2019 Rispondi

  • Susanna

    Non trovo la pasta fillo nei supermercati,dove posso trovarla?sei fantastica grazie!

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susanna la trovi al supermercato nel banco frigo 🙂

      14 Maggio 2019 Rispondi

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