Lasagne di zucchine filanti

Una rivisitazione veloce e sfiziosa delle classiche lasagne al forno, che conquisterà tutti i nostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le lasagne di zucchine sono un primo piatto sfizioso, filante e irresistibile, perfette se vogliamo realizzare una ricetta originale. La ricetta non prevede la pasta perché per preparale useremo solo zucchine, speck e formaggio. Si possono personalizzare in base ai nostri gusti e preparare in tante versioni.

Lasagne di zucchine: filanti e gustosissime

Tra tutte le ricette di lasagne particolari, questa è davvero speciale e saporita. Queste lasagne di verdure si preparano in pochi passaggi. Per cominciare, tagliamo a fettine sottile le zucchine per il lungo e teniamo a portata di mano speck e scamorza a fette, formaggio grattugiato, sale e olio d’oliva. Ungiamo la pirofila con dell’olio d’oliva e assembliamo il piatto alternando strati di zucchine, speck, scamorza e formaggio grattugiato. Copriamo con abbondante formaggio e cuociamo in forno per una ventina di minuti a 180 °C.

lasagne di zucchine
Lasagne di zucchine

Come servirle

Consigliamo di sfornare le lasagne con le zucchine e di aspettare qualche minuto prima di tagliarle e impiattarle. In questo modo, le fette rimarranno più compatte. Attenzione però: la particolarità del piatto è che è bello filante e sfizioso, dunque non sforniamolo troppo in anticipo!

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Consigli

Per fare in modo che la lasagna di zucchine cuocia in modo uniforme è importante che le fettine di zucchina abbiano tutte più o meno lo stesso spessore. Noi abbiamo usato una mandolina per tagliarle in modo regolare.

Possiamo personalizzare gli ingredienti a piacere, per esempio usando altri formaggi in sostituzione della scamorza o altri salumi al posto dello speck. Se vogliamo un sapore più delicato possiamo fare le lasagne di zucchine e prosciutto e usare la scamorza dolce o un formaggio più neutro.

In più, se cerchiamo ricette vegetariane possiamo eliminare i salumi o sostituirli con alternative vegetali a nostra scelta.

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Conservazione

Le nostre lasagne di zucchine senza besciamella si conservano ottime per uno o due giorni. Conserviamole in frigo coperte con la pellicola per alimenti e al momento di servirle riscaldiamole in forno, in friggitrice ad aria o al microonde.


Curiosi di provare questa gustosa lasagna filante di zucchine? Prepariamola insieme!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 zucchine
  • 200 g speck a fette
  • 300 g scamorza affumicata a fette
  • 80 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne di zucchine filanti

Lasagne di zucchine filanti - Step 1

Tagliamo a fettine sottili le zucchine, dal lato lungo, usando una mandolina.

Lasagne di zucchine filanti - Step 2

Ungiamo una teglia con l’olio d’oliva e poi formiamo il primo strato di zucchine e condiamole con il sale.

Lasagne di zucchine filanti - Step 3

Sistemiamo sopra le fettine di speck.

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Lasagne di zucchine filanti - Step 4

Facciamo uno strato di fette di scamorza.

Lasagne di zucchine filanti - Step 5

Spolverizziamo con un po’ di formaggio grattugiato.

Lasagne di zucchine filanti - Step 6

Procediamo così alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti e completiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e cuociamo per 20 minuti.

Lasagne di zucchine filanti - Step 7

Serviamo le nostre lasagne di zucchine qualche minuto dopo averle sfornate.

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Commenti (5)

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  • Laura

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare questo sformato e sarebbe la prima volta che lo faccio, posso mettere il prosciutto crudo al posto dello speck o secondo te sta male?
    le tue ricette sono il cuore pulsante della nostra cucina in famiglia! Grazie mille!!
    Grazie
    Laura

    2 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione, il prosciutto crudo, va benissimo 😊

      2 Novembre 2023 Rispondi

  • imieiragazziguicgmail-com

    si possono fare anche con prosciutto cotto e mozzarella?

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione va benissimo, ma ti consiglio di usare la mozzarella per la pizza che rilascia meno liquido in cottura 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

      • Daniela

        Ciao Benedetta,io sostituisco pa mozzarella con la scamorza fresca,non affumicata oppure se ho le mozzarelle,le tengo qualche in un colino con un peso sopra per farle perdere i liquidi.

        24 Settembre 2023 Rispondi

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