Lingotto di cioccolato alle mandorle

Il lingotto di cioccolato alle mandorle è un dolce soffice e goloso, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali in famiglia.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il lingotto di cioccolato alle mandorle è un dolce soffice e goloso ideale da servire a tavola come dolce di Pasqua o per tutte le occasioni speciali in famiglia. Il lingotto è un morbidissimo plumcake alla mandorla ricoperto da cioccolato.

Lingotto di cioccolato alle mandorle: ricetta facile e veloce

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici: farina, uova, mandorle tritate e una bustina di Lievito Pane degli Angeli ci basteranno per realizzare un dolce che piacerà a tutta la famiglia. Il gusto intenso di mandorla di questo plumcake soffice è ottenuto anche grazie all’uso della Fialetta Aroma Mandorla PANEANGELI, una vera delizia! Ma, a rendere davvero goloso il lingotto alle mandorle è la sua copertura fatta con la Glassa al Cacao PANEANGELI.

Infine, per dare una nota croccante il plumcake è ricoperto interamente dalle Mandorle Affettate PANEANGELI, nessuno saprà resistere a tanta bontà! Io ho pensato  questo delizioso plumcake come un dolce di Pasqua, ma il lingotto di cioccolato alle mandorle è talmente buono che può essere gustato in tutti i periodi dell’anno.


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 100 g mandorle
  • 5 uova
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro fuso
  • 50 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 100 g farina
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 confezione glassa al cacao Glassa al cacao PANEANGELI
  • 100 g lamelle di mandorle Mandorle affettate PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

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Preparazione

Come fare: Lingotto di cioccolato alle mandorle

Iniziamo tritando finemente le mandorle con l’aiuto di un robot da cucina.

In una ciotola capiente rompiamo le uova e le lavoriamo con lo zucchero per un paio di minuti aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Sempre lavorando con lo sbattitore, aggiungiamo il burro fuso, la Fecola di Patate PANEANGELI, la farina e infine la bustina di lievito PANE DEGLI ANGELI.

Appena il composto è ben amalgamato, aggiungiamo le mandorle precedentemente tritate e la fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI, stavolta mescolando con una spatola.

Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake, il mio misura 30 cm x 10 cm, imburrato e infarinato. Cuociamo l’impasto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per 35 minuti.

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Cotto il plumcake lasciamolo intiepidire all’interno dello stampo, quindi sforniamolo su un vassoio. Per una forma regolare e liscia, proprio come un lingotto d’oro, vi consiglio di girare sotto sopra il plumcake.

Riscaldiamo in un pentolino dell’acqua fino a farle sfiorare il bollore, quindi spegniamo il fuoco e immergiamo la confezione di Glassa al Cacao PANEANGELI. Occorreranno circa 8 minuti affinché la glassa sia perfettamente sciolta.

Proteggiamo il vassoio del plumcake con della carta forno e versiamo la glassa al cacao. La carta forno eviterà che il vassoio si sporchi. Distribuiamo la glassa su tutto il plumcake aiutandoci con la lama di un coltello o il retro di un cucchiaio.

Quando la glassa è ancora umida decoriamo il plumecake con le Mandorle Affettate PANEANGELI. Lasciamo rassodare la glassa prima di portare in tavola il plumecake.

Il lingotto di cioccolato alle mandorle è pronto! Ho pensato questa ricetta come un dolce pasquale, ma ovviamente è talmente buono che possiamo gustarlo in tutti i periodi dell’anno.

Lingotto di cioccolato alle mandorle - Step 11

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Commenti (35)

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  • martina-desantis81gmail-com

    Ciao Benedetta, al posto della farina 00 posso usare anche la farina integrale? Grazie 😊

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, ti consiglio di fare metà dose farina 00 e l’altra metà integrale 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • claudiabaruzzi62gmail-com

    ciao Benedetta.
    posso usare la farina di mandorle? oppure devo lasciare le mandorle un po’ piu’ grosse?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, come sostituzione, la farina di mandorle va benissimo 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • deborahcagali1975gmail-com

    Ciao Benedetta, secondo te si può sostituire la farina normale con quella di riso? Grazie mille

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, puoi sostituire la farina 00 con la farina di riso, partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi 😊

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta, ho fatto il lingotto di cioccolato alle mandorle, ma il sapore di mandorla non si sente proprio, pur avendo aggiunto la fialetta di aroma e le mandorle tritate! Mi hanno detto di usare le mandorle tostate o di farle tostare bene prima di tritarle perché così sono più saporite!

    14 Febbraio 2021 Rispondi

  • Nuna

    Cara Benedetta, oggi è sabato santo, tra un po’ vado a preparare il casatiello, riveduto e corretto, con l’olio d’oliva e senza strutto perché sono allergica. Mercoledì ho preparato la Pastiera che è la mia passione che, purtroppo, non mangio perché non ho trovato la ricotta senza lattosio a cui sono intollerante. E che dolce mangerò? Questo, ma lo farò basso, come la Caprese, visto che il mio forno è basso. Mi hanno regalato un bel uovo di cioccolato fondente e lo userò per questo dolce. Me lo preparerò lunedì e darò sfogo alla mia passione per le mandorle. Ti abbraccio con Marco e Nuvolottobelo.

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Ada Martone

    Buongiorno benedetta complimenti a te x tutto, soprattutto x la tua semplicità…nei tuoi dolci nn è quasi mai specificato la grandezza delle uova, come in qs lingotto, che uova usi?

    13 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ada le uova di misura media andranno benissimo 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Cettina

    Ho fatto la pizza,di,Pasqua bellissima. Quando l’ho tagliata denrro nel cuore era cruda e verde. Perché?

    22 Aprile 2019 Rispondi

  • Elena

    Posso aggiungere pezzetti di emmental e scamorza? Ciao buona Pasqua

    20 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena sì certo 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Julia

    Ciao , Benedetta! L’ho provato a fare la torta Pasquale ma l’impasto non ha lievitato .. Secondo te dove ho sbagliato ( ho seguito la video ricetta è la facevo passo dopo passo con te) . Grazie . Sei la numero uno?

    19 Aprile 2019 Rispondi

  • Raffaella

    Gentile Benedetta, ti ringrazio per le tue ricette molto semplici da eseguire. Ho due domande da farti in merito alla pizza di cascio: posso farla il giorno prima dell’utilizzo e poi posso adoperare lo stampo della chiffon cake? Ti ringrazio per i tuoi ottimi consigli e ti auguro una serena Pasqua

    19 Aprile 2019 Rispondi

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