Macarons al cioccolato – ricetta veloce

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I macarons al cioccolato sono dei pasticcini golosissimi di origine francese. Oggi vediamo come realizzarli al gusto cioccolato, utilizzando una semplicissima farcitura di panna e cioccolato fondente. Alla base dei nostri macarons abbiamo preparato un impasto spumoso di albumi, mandorle e zucchero a velo.

Questi macarons al cioccolato sono semplicissimi da preparare e sono adatti per ogni occasione: per accompagnare il caffè o tè, per un buffet, una cena tra amici o per arricchire una festa di compleanno. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la farina di mandorle in casa: questo procedimento è molto semplice ed economico, infatti vi basterà prendere le mandorle e tritarle molto finemente con l’aiuto di un frullatore. Mi raccomando, per la perfetta riuscita della ricetta, setacciate bene la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo, per ottenere un composto sabbioso e senza grumi.

Potete realizzare i macarons anche di colori diversi, basterà non mettere il cacao e aggiungere agli albumi montati il colorante alimentare. Vediamo insieme come prepararli!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per macarons 20 macarons
  • 3 uova
  • 70 g mandorle pelate o farina di mandorle
  • 15 g cacao
  • 80 g zucchero a velo
  • 100 ml panna vegetale
  • 100 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 macarons)

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Cuciniamo

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 1

Per prima cosa prendete le mandorle e tritatele finemente con l’aiuto di un frullatore. Mi raccomando, frullatele fino a farle diventare farina. Con l’aiuto di un setaccio, setacciate bene la farina di mandorle ottenuta.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 2

Setacciate anche lo zucchero a velo e il cacao: questo passaggio è fondamentale per avere un composto farinoso omogeneo e senza grumi.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 3

Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene il composto farinoso. Mettetelo da parte.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 4

In una ciotola separate gli albumi dai tuorli e con l’aiuto delle fruste montateli a neve ferma, aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Gli albumi saranno ben montati quando girando la ciotola resteranno fermi.

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Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 5

Riprendete il composto farinoso e aggiungetelo agli albumi poco alla volta. Mescolate bene con un cucchiaio o una spatola fino a ottenere un composto spumoso e senza grumi.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 6

Riempite una sac à poche e formate, su una teglia rivestita da carta forno, i macarons. Io non uso il tappetino per macarons ma cerco di dargli più o meno la stessa grandezza. Lasciate riposare i macarons sulla teglia per 30 minuti, fino a quando toccandoli non saranno ben asciutti. Cuoceteli a 180° in forno ventilato per circa 10-12 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente sulla teglia.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 7

In una ciotolina unite 100 g di cioccolato fondente a 100 g di panna bollente. In questo modo il cioccolato si scioglierà molto velocemente. Mescolate bene e lasciate raffreddare completamente la crema al cioccolato. Potete anche lasciarla 10 minuti in frigo, in questo modo rimarrà bella soda.

Macarons al cioccolato – ricetta veloce - Step 8

Con l’aiuto di una sac à poche, riempite tutti i macarons. Chiudeteli bene e lasciateli solidificare per qualche minuto. I macarons sono pronti per essere serviti e mangiati!

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Commenti (36)

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  • Rosella

    Ciao, scusa ma non ho mai fatto i macaroons, come si fa x la farcia, ho letto panna bollente ma non credevo si potesse scaldare tanto,e la panna liquida fresca va bene o serve proprio la vegetale? Grazie

    6 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, la panna deve essere bollente in modo da sciogliere il cioccolato. Va bene anche la panna fresca se la preferisci ?

      6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta!ho fatto anch’io i macarons sono andati a ruba…vorrei rifarli però questa volta bianchi …basterà non mettere il cacao?attendo risposta grazie mille?

    26 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì basta non aggiungere il cacao ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Gli ho fatti e hanno avuto un successone!!!
    Se volessi fargli colorati in quale passaggio posso aggiungere il colorante?
    Grazie ❤

    20 Maggio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta ho fatto i macarons al cioccolato e sono venuti buonissimi! Vorrei provarli al lampone… avresti per caso la ricetta? Grazie in anticipo.

    6 Maggio 2021 Rispondi

  • anna

    ciao benedetta, mi chiedevo se 3 albumi corrispondessero a circa 100 gr, è giusto?

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì comunque dipende sempre dalla grandezza delle uova che hai usato ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta,
    Volevo chiederti se potevo usare la farina di tipo 00 perché sono allergica alla farina di mandorle!!

    12 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao volevo provare a tutti i costi a fare i macarons però sono allergica alle mandorle, è possibile usare un’altra farina?

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • Domenica

    La panna hoplà si puo far bollire

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao:)
    Vorrei realizzare i macarons ma sarà la quarta volta ed ho un pò di paura di fallire di nuovo.
    Allora, ho provato a farli per la terza volta e ho notato dei miglioramenti.
    Inizialmente sbagliavo poiché non utilizzavo albumi vecchi di due o tre giorni anche se, a riguardo, ho letto pareri contrastanti essendo che alcuni li separano solamente dalla sera prima e li lascino a temperatura ambiente. Questa volta, non mi si sono crepati e si sono gonfiati ma credo di dover setacciare meglio le polveri: purtroppo non mi si è formata la coroncina..
    Consigli a riguardo?
    Sì può utilizzare solo la farina di mandorle?

    16 Novembre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta come si conservano i macarons? E se volessi dimezzare le dosi, quante uova devo usare?

    3 Novembre 2020 Rispondi

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