MUFFIN TARTUFINI



I Muffin Tartufini sono dei dolcetti facilissimi e con una golosa sorpresa all’interno! Infatti, sembrano dei semplici muffins al cioccolato invece una volta aperti nascondono un gustoso tartufino al cocco. Questi muffin sono la versione mono porzione della TORTA TARTUFINA. Sono veramente facilissimi da preparare e vi assicuro che piaceranno a tutti i vostri ospiti. Per prepararli ci basterà realizzare dei tartufini con cocco e ricotta e un impasto al cioccolato. Come alternativa al cocco possiamo anche usare della farina di pistacchio, nocciole, o anche del semplice cacao per creare un cuore fresco e cremoso al cioccolato! Sono dei dolcetti perfetti anche per le Tavole delle Feste. Vediamo subito insieme come realizzarli!

MUFFIN TARTUFINI

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao
  • 100 g zucchero
  • 70 ml di olio di semi
  • 200 g di farina
  • un vasetto di yogurt bianco o al cocco
  • mezza bustina di lievito per dolci

PER I TARTUFINI AL COCCO:

  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 150 g di farina di cocco

PER LA DECORAZIONE:

  • crema di nocciole a piacere
  • farina di cocco a piacere

PROCEDIMENTO

    PREPARIAMO I TARTUFINI:
    1. Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungiamo la farina fino ad ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungiamo la farina fino ad ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.
    2. Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini, mi raccomando realizziamo dei tartufini di forma media, non tanto piccoli. Per la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l'impasto dei muffins. Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini, mi raccomando realizziamo dei tartufini di forma media, non tanto piccoli. Per  la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l'impasto dei muffins.
    PER L'IMPASTO DEI MUFFIN:
    1. In una ciotola iniziamo rompendo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo a questo punto lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare. In una ciotola iniziamo rompendo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo a questo punto lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare.
    2. Uniamo anche l'olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia). Uniamo anche l'olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia).
    3. Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini. Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini.
    4. Versiamo un cucchaio d'impasto su ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin. Versiamo un cucchaio d'impasto su ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin.
    5. Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d'impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d'impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
    6. Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po' di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti! Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po' di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti!

    Articolo scritto da Life e Chiara

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su MUFFIN TARTUFINI

    • Maria Grazia - 31 Marzo 2020 14:45

      Ciao Benedetta, mi sapresti consigliare un’alternativa alla ricotta per “compattare” i tartufini? Grazie mille ♥️

    • Sabrina - 24 Febbraio 2020 11:38

      Ciao, dici che la farina di cocco può essere sostituita anche con il cacao, quindi nella ricotta metto la polvere di cacao mantenendo la stessa dose? Grazie Sabrina

    • Francesca Stasi - 10 Febbraio 2020 12:55

      … ciao Benedetta, se è lo stesso impasto della torta tartufi, perché nei muffin c’è lo yogurt e nella torta no? Si può usare lo yogurt anche nella torta? Grazie mille 🍰☺️

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:58

        Ciao Francesca, sì certo puoi usare lo yogurt 🙂

    • lara - 7 Febbraio 2020 8:25

      Ciao benedetta cosa posso utilizzare al posto della farina di cocco?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Febbraio 2020 18:02

        Ciao Lara, puoi sostituirla con farina di mandorle o di nocciole 🙂

    • Manu - 17 Dicembre 2019 6:43

      Ciao Benedetta, il cacao amaro o zuccherato è indifferente?stasera li provo.. sei fantastica

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Dicembre 2019 11:17

        Ciao Manu, usa quello che preferisci 🙂

    • Vincenzo Bellini - 10 Dicembre 2019 18:31

      CHIARA, ADORO LE TUE RICETTE !