Pan brioche allo yogurt sofficissimo

Il Pan brioche allo yogurt sofficissimo, morbido e dal sapore delicato, è perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan brioche allo yogurt sofficissimo è un dolce lievitato che, ve lo assicuro, vi stupirà per la sua morbidezza e per il suo sapore delicato!

Pan brioche allo yogurt sofficissimo: ricetta facile

La ricetta è davvero facile, questo dolce è l’ideale per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia: pochi ingredienti, niente burro ma un po’ di olio di gomito per impastare… Ed ecco che avrete un pan brioche dolce da gustare col caffellatte o il tè.

Potete anche farcirlo, ad esempio con crema di nocciole, marmellata o miele. Il segreto della sua consistenza sofficissima sta nella lievitazione naturale, molto rapida. Il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI si aggiunge direttamente alla farina, non c’è bisogno di scioglierlo prima.

Il risultato finale è un’alveolatura (la presenza delle bolle nell’impasto lievitato) molto accentuata che dà al pan brioche una morbidezza che si mantiene per giorni. Ecco perché questo tipo di lievito è particolarmente adatto a ricette simili.

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PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO
Pan brioche allo yogurt sofficissimo

Vediamo subito insieme come procedere e poi fatemi sapere com’è andata!


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Per la lievitazione di questo dolce ho utilizzato il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI e per la decorazione lo Zucchero al Velo PANEANGELI

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 100 ml latte tiepido
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pan brioche allo yogurt sofficissimo

In una ciotola capiente mettiamo la farina e la busta di Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Mescoliamo con le mani.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e aggiungiamo subito lo yogurt bianco, l’uovo, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo bene con una forchetta.

Affianchiamo le due ciotole e aggiungiamo la farina un po’ alla volta nell’altra ciotola, continuando a mescolare prima con la forchetta, poi con le mani.

Spostiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola, pratichiamo sopra il classico taglio a croce e copriamolo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2 ore).

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Trascorso il tempo necessario, prendiamo l’impasto e mettiamolo sul piano di lavoro infarinato per lavorarlo leggermente e formare un filone. Dividiamolo poi in 7 pezzi da circa 120 grammi ciascuno.

Prepariamo uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro, ben unto e infarinato. Formiamo delle palline con i pezzi di impasto e disponiamole affiancate nello stampo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Appena sfornato il nostro Pan brioche allo yogurt, spennelliamone la superficie con acqua. Poi estraiamolo dallo stampo e decoriamolo con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Pan brioche allo yogurt sofficissimo - Step 10

Tagliamolo a fette e gustiamolo in tutta la sua morbida bontà!

Pan brioche allo yogurt sofficissimo - Step 11

Consigli

Io ho usato uno stampo a ciambella, ma potete scegliere quello che preferite (anche uno stampo per torte). Oppure creare, sempre con lo stesso impasto, dei maritozzi o delle treccine; in questi casi ricordate però che il tempo di cottura si dimezza.

Conservazione

Il pan brioche allo yogurt mantiene a meraviglia tutta la sua morbidezza, e potete conservarlo anche per 3-4 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (88)

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  • Valeria84

    Ciao benedetta 😘. Non ho lo yogurt bianco? cosa posso usare

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • Valeria84

    Ciao benedetta 😘, con cosa posso sostituire lo yogurt bianco?

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • estellegiulianogmail-com

    ciao,
    posso sostituire l’olio con il burro? e se si, quanto?

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituire l’olio con 100g di burro 😊

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao!
    Posso sostituire il latte col latte di avena?

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Elisa, è una sostituzione che puoi fare in tutte le ricette 😘

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Fra

    Ho solo farina 00 in casa; va bene se uso solo quella?

    25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao, il tuo pan brioches è diventato un must della mia cucina, apprezzato da tutti, volevo sapere se al posto dell’olio di semi, che non amo, è possibile aggiungere il burro e in quali quantità. Grazie

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere ❤️ Puoi sostituire l’olio con 100g di burro 😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • Michele

    Grazie mille benedetta è veramente buono
    Lo consiglio veramente 👋😘

    26 Novembre 2023 Rispondi

  • teresacavallo2015libero-it

    ho lo stampo da 28 o 30. Quale uso? grazie

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, per il pan brioche è stato usato uno stampo da 28cm di diametro😘

      25 Ottobre 2023 Rispondi

      • Teresa

        Mi sono sbagliata… Volevo dire che ho lo stampo da 26 e 30… Mi manca 28 grazie

        25 Ottobre 2023 Rispondi

  • francesca13glibero-it

    grazie benedetta per questa ricetta e bellissima ❤️

    16 Ottobre 2023 Rispondi

  • roca-danygmail-com

    Ciao Benny! Non trovo il lievito di birra con pasta madre disidratato per dolci con cosa posso sostituirlo?
    Grazie

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare una bustina di lievito di birra disidratato 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

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