PANINI ALL’OLIO SAPORITI

Panini all’olio saporiti. Ricetta facile di Benedetta.

I panini all’olio saporiti sono dei panini prepararti con olio extra vergine d’oliva, semplici da realizzare, soffici e fragranti. Li ho resi profumati e saporiti grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale. Per i miei panini all’olio ho scelto di utilizzare il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, l’Origano di Sicilia Bio Cannamela e il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, che donano ai panini un sapore e un profumo unici. Preparate questi panini e vedrete che andranno a ruba in famiglia! Vediamo adesso insieme come preparare i miei panini all’olio saporiti.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Minuti di lievitazione: Minuti di lievitazione:: 110
  • Pronto in Pronto in: 45 min
PANINI ALL'OLIO SAPORITI Tempo Preparazione
PANINI ALL’OLIO SAPORITI

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di tipo 0
  • 300 ml di acqua
  • 40 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • Origano di Sicilia Bio Cannamela
  • Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela
  • Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare i panini all'olio saporiti prepariamo in una ciotola la farina di tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, il cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua, l'olio extra vergine d'oliva e un cucchiaio di sale. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  3. Continuiamo a lavorare l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica. Disponiamo l'impasto in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello, dando la classica forma a croce al panetto e copriamo con la pellicola trasparente.
  4. Lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume lavoriamo appena l'impasto con le mani e dividiamolo in tre parti uguali.
  6. Stendiamo i tre panetti ottenuti, uno alla volta, con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
  7. Aggiungiamo adesso le erbe e le spezie per dare ai panini un sapore unico. Partiamo dalla prima sfoglia, cospargiamo bene tutta la sfoglia con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo del Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela. Con un tagliapizza dividiamo la sfoglia in tre strisce, arrotoliamole per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.
  8. Continuiamo con il resto dell'impasto e aggiungiamo le altre spezie ai panini. Prendiamo la seconda sfoglia, cospargiamo tutta la superficie con l'olio e aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, tagliamo 3 strisce uguali con il tagliapizza, arrotoliamo l'impasto per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno.
  9. Prepariamo infine gli ultimi panini, cospargiamo interamente di olio extra vergine d'oliva la terza sfoglia e aggiungiamo l'Origano di Sicilia Bio Cannamela. Tagliamo le tre strisce dalla sfoglia, arrotoliamole e formiamo i panini. Mettiamo i panini sulla teglia da forno, lasciando un po' di spazio tra i vari panini.
  10. Copriamo la teglia da forno con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare i panini per altri 20 minuti.
  11. Cospargiamo adesso i panini con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo sopra le stesse erbe e spezie.
  12. Portiamo i panini a cuocere in forno statico, preriscaldato a 190° per 30 minuti circa oppure in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
  13. Una volta cotti i panini saporiti all'olio lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti, resteranno sofficissimi e super profumati!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI ALL’OLIO SAPORITI

  • Patrizia - 29 Aprile 2020 9:06

    Ciao Benedetta volendo farli la sera prima posso lasciarli lievitare in frigo tutta la notte? È meglio con la prima lievitazione o dopo che ho arrotolato i panini per la seconda levitazione? Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette

  • Anna - 25 Aprile 2020 15:53

    Ciao Benedetta, ho già fatto i panini e sono venuti buonissimi. Mi chiedevo se potessi usare lo stesso impasto e la stessa procedura per fare una pagnotta di pane.
    Grazie!

  • Sonia - 21 Aprile 2020 13:20

    Ciao Benedetta,
    vorrei provare a fare i panini senza l’aggiunta delle spezie, in questo caso la sfoglia va unta lo stesso con l’olio prima di fare i rotolini?
    Grazie,
    Sonia

  • Sabrina - 16 Aprile 2020 10:13

    Provati e venuti benissimo anche con altre spezie! Addirittura li ho congelati e tirati fuori all’occorrenza!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:28

      Bravissima Sabrina 🙂

  • Barbara Bruni - 15 Aprile 2020 9:49

    Ciao Benedetta
    ho fatto la ricetta ma la prima lievitazione è stata perfetta la seconda invece non ha lievitato per niente da cosa può dipendere secondo te?
    Grazie per tutte le tue ricette ti seguo sempre Barbara

  • Cry - 8 Aprile 2020 16:21

    Ciao Benedetta,

    ho provato a farli e sono venuti super!!

    Ricetta ok!!!!

  • Maria - 6 Aprile 2020 13:59

    Ciao. Si possono farcire con le olive?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:57

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

  • patrizia Catta - 4 Aprile 2020 19:01

    ho provato due volte ma l impasto non e lievitato penso che dopo che ho scaldato l acqua tiepida ho aggiunto l olio come nella ricetta e questo ha raffreddato l acqua e quindi non e lievitato l impasto. Riprovero’. Grazie

  • Nadia Pelizza
    Nadia Pelizza - 1 Aprile 2020 14:41

    Ciao cara ho fatto i tuoi panini e sono venuti buonissimi però ho dovuto aggiungere un po’ di farina perché l’impasto rimaneva appiccicoso. In cosa ho sbagliato? troppo olio? Fammi sapere ! Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 14:58

      Ciao Nadia, può succedere 🙂 hai fatto bene ad aggiungere un po’di farina 🙂

  • sandra lorenzi - 30 Marzo 2020 19:48

    Ciao Benedetta, sto facendo i panini all’olio saporiti. Li ho messi a lievitare in forno (spento) per 90 minuti ma non ha lievitato per niente…cosa posso fare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 14:57

      Ciao Sandra, credo che dipenda dal lievito che hai usato 🙂

  • Isabella Cristina de Carvalho Araújo - 28 Marzo 2020 19:27

    Boa tarde. Essa levedura de cerveja não deixa o gosto amargo no pão não?
    Posso comprar essa levedura nessas casas cerealistas?

  • Giada Chiera - 25 Marzo 2020 9:19

    Ciao Benedetta posso usare il lieviti istantaneo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 12:25

      Ciao Giada, per il pane ti consiglio di usare il lievito di birra disidratato o fresco 🙂

  • Denise - 24 Marzo 2020 9:59

    Ciao Benedetta.. Conplimenti per tutte le tue ricette..
    Volevo chiederti.. Se ho un cubetto di lievito di birravda 25 g.. Ne devo prendere solo 4gr per i panini???
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 12:27

      Ciao Denise, usa 12 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Alessia - 23 Marzo 2020 11:14

    Ciao Benedetta potrei farcirli con i pistacchi salati grazie sei bravissima ti seguo sempre

  • Claudia Giaretta - 21 Marzo 2020 16:12

    Posso usare il lievito per dolci vanigliato in mancanza di quello disidratato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:25

      Ciao Claudia, no purtroppo occorre il lievito di birra 🙂

  • Claudia Giaretta - 21 Marzo 2020 16:09

    Salve se non avessi il lieviti o disidratato ma solo quello per dolci vanigliato posso metterlo lì stesso? Se si quanto grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:26

      Ciao claudia, no purtroppo per questa ricetta occorre il lievito di birra 🙂

  • Alessia - 21 Marzo 2020 8:35

    Ciao, posso usare una farina 00??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:26

      Ciao Alessia, sì certo! 🙂

  • Maria - 20 Marzo 2020 15:04

    Ciao Benedetta,Ho fatto oggi i panini all’olio,secondo me vi vorrebbe un pochino di sale in più….però ottimi 😊
    Ti seguo moltissimo oltre ad essere brava sei molto simpatica.

  • Eleonora - 16 Marzo 2020 18:42

    Ciao. Si possono congelare se sono tanti? Da cotti, crudi o prima della seconda lievitazione? Già con le spezie sopra? Per cuocerli in caso siano surgelati crudi, vanno fatti scongelare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 20:05

      Ciao Eleonora, sì certo puoi congelarli sia da cotti che da crudi 🙂

  • Elisa Di iorio
    Elisa Di iorio - 16 Marzo 2020 18:21

    Ciao Benedetta 😊.
    Ho fatto i tuoi panini…. Gran bella ricetta!!!! Li ho fatti senza aromi perché altrimenti mio foglio brontola…. Ti invio la foto. Grazie ancora delle tue ricette e della tua compagnia. 😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 22:03

      Bravissima Elisa! Un abbraccio 🙂

      • Elisa Di iorio
        Elisa Di iorio - 19 Marzo 2020 0:02

        Grazie a te dei tuoi insegnamenti e dei trucchetti. Un abbraccio grande anche a te 😘😘😘

  • Clarissa - 15 Marzo 2020 16:45

    Ciao Benedetta, il lievito secco non è meglio scioglierlo nell’acqua imvece di metterlo nella farina? Che dici? O rovino la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 18:05

      Ciao Clarissa, non ce n’è di bisogno 🙂 segui la ricetta 🙂

  • Roberta - 15 Marzo 2020 13:58

    Ciao Benedetta, se uso il lievito di birra fresco quanto ne devo usare per 500g di farina?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 18:06

      Ciao Roberta, usa 12 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Eleonora Chari - 14 Marzo 2020 16:36

    Ciao. Posso usare l’olio di semi di girasole invece che d’oliva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:38

      Ciao Eleonora, sì certo 🙂

  • graziellapaola - 11 Marzo 2020 15:51

    in questo periodo di coranavirus visto che non si può uscire fare questi panini è stato divertente,in più sono semplici e superbuoni..Grazie

  • Giulia Pizzinelli - 26 Febbraio 2020 18:20

    Se si usa il lievito di birra fresco puó cambiare qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 17:38

      Ciao Giulia, sì certo puoi utilizzare il lievito di birra fresco 🙂

  • Elena - 18 Gennaio 2020 15:28

    Ciao vorrei sapere se posso inserire nell’impasto dei semi di girasole o semi di zucca o delle noci tritate. Grazie x le tue ottime ricette che fai sempre con amore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 17:10

      Ciao Elena, sì certo 🙂

  • Simona - 28 Novembre 2019 13:48

    Si può usare la farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:18

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Carla Elena Pastori - 24 Novembre 2019 18:24

    Ciao benedetta sono molto belle queste ricette, come posso sostituire la farina 0 con quella senza glutine per i panini all’olio saporiti. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:42

      Ciao Carla, sostituisci la farina con il tuo mix di farina senza glutine preferito 🙂

  • Elena - 17 Ottobre 2019 19:08

    Ciao Benedetta,
    fatti anche i panini all’olio.(….come sempre ho usato la farina tipo 2 ed un cucchiaino di miele al posto dello zucchero)
    L’impasto è dosato alla perfezione, rendendo perfetta la lievitazione (……mentre lo stendevo sentivo le bolle rompersi sotto il matterello!)
    Per fare la “raffinata “ ho distribuito l’olio con un pennello di gomma…..meglio usare le dita (….si dosa meglio la quantità).
    Ho cotto nel mio forno ventilato a 180×30 minuti (…la crosta esterna risulta più croccante di quella dei tuoi panni).
    La prossima volta abbasserò la temperatura e diminuirò il tempo!(….forse il mio forno è più frettoloso del tuo🤪)

  • Elvira Tedeschi - 11 Ottobre 2019 22:15

    mi interessa

  • Silvia Corradi - 19 Settembre 2019 12:06

    Ciao Bendetta
    Si può usare anche la farina integrale?
    Devo mettere più acqua? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:09

      Ciao Silvia sì usa la farina integrale e lascia la ricetta invariata 🙂

  • Sebastiana - 19 Settembre 2019 0:29

    Ciao Benedetta! Ma se invece delle spezie mettessi olive o noci o semi vari?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:07

      Ciao Sebastiana sì certo ottima idea 🙂