Panini arrotolati con zucchine e provola

I panini arrotolati con zucchine e provola sono la rivisitazione dei classici panini all’olio in versione ripiena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I panini arrotolati con zucchine e provola sono la rivisitazione dei classici panini all’olio in versione ripiena. Infatti l’impasto è quello dei panini all’olio e anche la procedura è molto simile, solo che all’interno ho aggiunto un ripieno filante e gustoso di zucchine e provola!

Questi panini sono veramente molto facili da realizzare, perfetti per accompagnare un pasto, da servire come fingerfood sul tavolo del buffet o dell’aperitivo fatto in casa. Possiamo farcirli con le verdure di stagione e con i formaggi e le salse che più preferiamo, saranno buonissimi! Sono leggermente croccanti all’esterno e sofficissimi all’interno, per renderli dorati e lucidi ho usato l’uovo e il latte ma, in alternativa, basterà spennellarli semplicemente con il latte. Vediamo insieme come fare i panini all’olio ripieni.

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per panini 9 panini
  • 500 g farina
  • 50 ml olio d'oliva
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 325 ml latte vaccino o vegetale, di cui 50 ml per spennellare
  • 1 zucchine
  • 100 g provola a fette
  • sale fino q.b.
  • 1 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini arrotolati con zucchine e provola

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola capiente e uniamo l’olio d’oliva. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 2

Sciogliamo il lievito nel latte leggermente tiepido e uniamolo un po’ alla volta alla farina. Aggiungiamo anche il sale.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 3

Lavoriamo bene il composto su una spianatoia fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo. Trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo lievitare coperto con pellicola trasparente per 2-3 ore, fino al suo raddoppio.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 4

Quando il nostro impasto è ben lievitato, siamo pronti per formare i nostri panini.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 5

Su una spianatoia, con l’aiuto di un po’ di farina, stendiamo il nostro impasto fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 6

Dividiamo la sfoglia in tante strisce, possiamo realizzarle più o meno grandi.

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Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 7

Tagliamo una zucchina a fettine molto sottili aiutandoci con una mandolina. Ricopriamo ogni striscia di impasto con le fettine di zucchina.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 8

Aggiungiamo anche la provola a fette, fino a ricoprire tutte le strisce. Aggiustiamo di sale.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 9

A questo punto arrotoliamo ogni striscia su se stessa, fino a formare tanti panini.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 10

Una volta formati i nostri panini, trasferiamoli su una teglia con carta forno e lasciamoli lievitare per altri 30 minuti.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 11

Trascorso il tempo di lievitazione, bagniamo la superficie con un composto di latte e uovo, li renderà dorati e lucidi. Lasciamo cuocere i nostri panini per 40-45 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico.

Panini arrotolati con zucchine e provola - Step 12

Eccoli pronti da servire in tavola!

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Commenti (8)

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  • Romina

    Per la dose di panini mi dice 7 gr di lievito ma se udì quello disidratato quanto ne devo usare? Grazie

    6 Ottobre 2020 Rispondi

  • Claudia

    quale tipo di farina è da usare? non è specificato qui
    Grazie

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, quando non è specificato vuol dire che puoi usare la farina che preferisci 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Priscilla R

    Ciao benedetta…al posto del lievito fresco che non lo trovo più da nessuna parte,posso usare quello secco? Se si quanti gr?
    Grazie mille…
    Sei fantastica

    4 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Priscilla, puoi sostituirlo con 3 grammi di lievito disidratato 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ho usato la dose per dodici panini e sono venuti all’apparenza una meraviglia: gonfi, dorati…. ma duri. Non molli come i panini all’olio o al latte ma croccanti come la crosta del pane.
    Buoni si ma mi chiedo se ho sbagliato qualcosa o se dovevano venire così….

    28 Ottobre 2019 Rispondi

  • lorena medei

    si possono congelare ? gia cotti o crudi?

    19 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene da cotti Lorena 🙂

      20 Maggio 2018 Rispondi

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