Parmigiana di finocchi

La parmigiana di finocchi è un piatto unico gustoso e filante, facile da preparare in alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi prepariamo la parmigiana di finocchi, un piatto unico ricco e gustoso, ma in una versione particolare. Diversamente da come facciamo per la classica parmigiana di melanzane, infatti, useremo come ingrediente principale i finocchi.

Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa. Per prepararla, componiamo gli strati con finocchi, besciamella, mortadella, provola dolce e granella di pistacchi.

Otteniamo così un piatto cremoso, filante e leggermente croccante proprio grazie alla granella di pistacchi. Piacerà a tutti, anche ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure e che, in questo modo, le apprezzeranno invece con gusto.

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Possiamo anche fare la parmigiana in anticipo e congelarla, in modo da averla sempre pronta per un eventuale pranzo con amici e parenti. Vediamo adesso insieme come preparare la parmigiana di finocchi fatta in casa!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg finocchio puliti
  • 500 g besciamella
  • 100 g mortadella a fette sottili
  • 200 g provola dolce
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 50 g granella di pistacchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di finocchi

Puliamo i finocchi e tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro.

Lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamoli intiepidire e intanto prepariamo gli altri ingredienti per fare la nostra parmigiana.

Spalmiamo sul fondo di una pirofila da forno (la mia è da 26 x 18 cm) la besciamella e aggiungiamo del pangrattato.

Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo altra besciamella. Aggiungiamo uno strato di formaggio grattugiato, un po’ di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce.

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Continuiamo a formando un altro strato uguale al precedente.

Copriamo tutto coi finocchi rimasti e poi con la besciamella, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato. Terminiamo con la granella di pistacchio.

Portiamo la parmigiana di finocchi a cuocere in forno, preriscaldato a 180°-190°, per circa 30 minuti.

Attenzione a

  • Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotta, portate la parmigiana di finocchi in tavola e gustatela insieme ai vostri amici e parenti!

Parmigiana di finocchi - Step 7

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Commenti (32)

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  • Tizi

    Ciao Benedetta, posso non lessare i finocchi e metterli quindi direttamente crudi nella pirofila? Grazie

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta per non comprometter il suo risultato finale 👍

      17 Aprile 2024 Rispondi

  • elenaprottoalice-it

    Ciao Benny, posso cuocerla in friggitrice ad aria? I tempi e i gradi cambiano?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170°C per circa 20 minuti 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • beatrice-grassi1987libero-it

    Ciao Benedetta, al posto della besciamella cosa posso mettere? Grazie

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

  • vanacorelilly1gmail-com

    buonasera Benedetta non mangio carne con cosa posso sostituire la mortadella

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, come sostituzione puoi non mettere nulla 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    La cena di questa sera👍😋🤗

    25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Nicoleta

    La foto di Nicoleta

    Fatto in casa sono super buonissime

    11 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Nicoletta, ha un bellissimo aspetto 😘

      11 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rita spagnoli

    Ho fatto la parmigiana di finocchi buonisima benedetta ma posso mettere la prossima volta il prosciutto cotto?al posto della mortadella?? Aspetto la tua risposta grazie

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rita, verrà buonissima anche con il prosciutto cotto ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta!
    Cosa posso usare in alternativa alla mortadella??

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirla con il prosciutto ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Luana Patermo

    Ciao se non ho granella di pistacchio cosa posso mettere al suo posto ?

    4 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, puoi anche non metterlo ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Graziella

    Buongiorno Bendetta, posso chiederti un consiglio?
    Si può mettere al posto della mortadella un’altro insaccato?…..
    Grazie. Buona giornata
    Graziella

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziella, puoi usare tutti i salumi che preferisci 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

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