Parmigiana di verza


Parmigiana di verza al forno: un’alternativa facile, leggera e gustosa alla classica parmigiana

 

Possiamo servirla sia come piatto unico che come secondo per il pranzo o la cena di ogni giorno: la mia parmigiana di verza è un piatto autunnale facilissimo da preparare e molto saporito, ma sicuramente più leggero della tradizionale parmigiana di melanzane.

Il cavolo verza è una varietà che troviamo fresca dal nostro verduraio da ottobre e per tutto l’inverno; è leggera e molto gustosa, e possiamo sfruttarla in cucina in tanti modi. Possiamo usarla per preparare contorni e antipasti oppure, come ho fatto io, dei piatti unici o secondi buonissimi, abbinandola ai giusti ingredienti.

Questa parmigiana di verza al forno è facilissima e si prepara in pochi passaggi: la prima cosa da fare è sbollentare le foglie di verza in acqua salata, per farle ammorbidire. Poi possiamo passare subito ad assemblare il piatto, facendo degli strati di verza, prosciutto, mozzarella e parmigiano grattugiato. Come per tutte le parmigiane che si rispettino, facciamo in modo che si formi sulla superficie una croccante e deliziosa crosticina, cospergendo lo strato finale con mozzarella, parmigiano e pangrattato.

parmigiana di verza di Benedetta

Parmigiana di verza: qualche variante

Io ho scelto di farla bianca, ma possiamo anche preparare una verza alla parmigiana rossa aggiungendo la passata di pomodoro (con le dosi di questa ricetta vanno bene circa 500-600 grammi di passata). Se non ci piace molto il sapore della verza, la stessa ricetta può essere realizzata usando la lattuga romana oppure la scarola. Possiamo anche decidere di fare una versione vegetariana senza prosciutto cotto e magari sostituendo la mozzarella con qualche altro formaggio a pasta filata, come la provola.

Vedrete, questa parmigiana di verza al forno piacerà a tutti in famiglia e diventerà un perfetto piatto salva-pranzo. Provatela e poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

 

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
Parmigiana di verza Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 10-12 foglie di verza
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarella a cubetti
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Sbollentiamo in acqua salata le foglie di verza. Basteranno 2-3 minuti. Poi scoliamole bene e mettiamole in una ciotola.Sbollentiamo in acqua salata le foglie di verza. Basteranno 2-3 minuti. Poi scoliamole bene e mettiamole in una ciotola.
  2. Prepariamo gli altri ingredienti: il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, e in una pirofila iniziamo ad assemblare la nostra parmigiana: mettiamo sul fondo due foglie di verza.Prepariamo gli altri ingredienti: il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, e in una pirofila iniziamo ad assemblare la nostra parmigiana: mettiamo sul fondo due foglie di verza.
  3. Continuiamo con qualche fetta di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.Continuiamo con qualche fetta di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.
  4. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e procediamo in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti.Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e procediamo in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti.
  5. Facciamo un ultimo strato con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per 40-45 minuti.Facciamo un ultimo strato con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per 40-45 minuti.
  6. Ecco pronta la nostra squisita parmigiana di verza. Buon appetito!Ecco pronta la nostra squisita parmigiana di verza. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Parmigiana di verza

  • Valentina - 26 Ottobre 2021 17:05

    Ciao benedetta! Che bella questa ricetta! Grazie per il suggerimento, è stata un’ottima cena, diversa dalle solite!!
    Ho fatto una variazione per renderla.un po’ più saporita: ho messo prosciutto cotto arrosto e Emmental! È piaciutissima

  • Laura - 25 Ottobre 2021 14:30

    Ciao Benedetta,
    con cosa posso sostituire la mozzarella che purtroppo non ho? Grazie.Laura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Ottobre 2021 16:13

      Ciao Laura, puoi sostituire la mozzarella con delle fettine di provola dolce 😊

  • loredana - 23 Ottobre 2021 10:46

    Ciao, ho appena letto la ricetta ma solo all’idea mi sembra buonissima. Ho intenzione di prepararla per un pranzo prossimamente. Ti faccio sapere. Ciao e grazie

  • Elena - 22 Ottobre 2021 11:12

    ciao Benedetta, ho fatto ieri la parmigiana di verza ed è venuta buonissima solo che è venuta bassa bassa pur avendo fatto 5 strati…che prima della cottura in forno debordavano leggermente dalla pirofila. cos’ho sbagliato? grazie

  • Ely - 20 Ottobre 2021 12:58

    Ciao Benedetta, si può congelare? Se si meglio prima o dopo la cottura? Grazie 😊