PASTA AL FORNO 3 IDEE FACILI E VELOCI

3 idee per preparare la pasta al forno in modo facile e veloce: pasta al forno cavolfiore e salsiccia, trofie cacio e pepe al forno, penne arrabbiate al forno. Questi piatti di pasta ricchi e golosi sono perfetti da portare a tavola la domenica e tutte le volte che vogliamo viziare i nostri ospiti!
Per la riuscita della ricetta ricordiamo di scolare la pasta a metà cottura, in quanto sarà completata in forno.
PASTA AL FORNO 3 IDEE FACILI E VELOCI

INGREDIENTI

pasta al forno cavolfiore e salsiccia

  • 250 g di mezzi rigatoni o altro formato di pasta
  • 500 g di cavolfiori già puliti
  • olio extravergine di oliva.
  • 2 salsicce 200g circa
  • 1/2 cipolla
  • 125 g di mozzarella a dadini
  • 500 ml di besciamella
  • 50 g di formaggio grattugiato + altro per completare
  • pangrattato q.b.

Trofie cacio e pepe al forno

  • 350 g di trofie
  • olio extravergine di oliva
  • 200 ml di panna da cucina
  • 125 g di mozzarella
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato q.b.
  • pan grattato q.b

Penne arrabbiate al forno

  • 1/2 cipolla
  • di olio extravergine di oliva
  • peperoncino q.b.
  • 100 g di pancetta dolce a cubetti
  • 500 g di passato di pomodoro
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 350 g di pennette
  • 125 g di mozzarella
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • pan grattato q.b.

PROCEDIMENTO

    pasta al forno cavolfiore e salsiccia
    1. Facciamo bollire i cavolfiori già puliti e tagliati a pezzi. Possiamo usare tutti i tipi di cavolfiori o broccoli.
    2. In una padella versiamo un filo di olio extravergine di oliva e facciamo soffriggere mezza cipolla tagliata a fette sottili. Facciamo rosolare le salsicce tagliate a pezzetti.
    3. Appena i broccoli sono pronti li scoliamo al dente e li uniamo alla padella mescolando. Buttiamo la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli. A metà cottura la scoliamo e la saltiamo in padella.
    4. Ora versiamo la besciamella e mescoliamo. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo.
    5. Versiamo tutto in una pirofila e terminiamo con un po' di pangrattato in superficie.
    6. Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.
    Trofie cacio e pepe al forno
    1. Facciamo cuocere le trofie. A metà cottura le scoliamo e le condiamo con olio extravergine di oliva.
    2. Aggiungiamo la panna da cucina, il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di pepe nero macinato.
    3. Mescoliamo bene e versiamo tutto in una pirofila. Cospargiamo con un po' di pan grattato e pecorino grattugiato. Aggiungiamo a piacere un altro po' di pepe nero.
    4. Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.
    Penne arrabbiate al forno
    1. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla in olio extravergine di oliva.
    2. Aggiungiamo un po' di peperoncino a piacere.
    3. Facciamo rosolare la pancetta.
    4. A questo punto versiamo il passato di pomodoro, l'acqua e un pizzico di sale. Mescoliamo di tanto in tanto.
    5. Buttiamo la pasta in acqua bollente, scoliamo a metà cottura e uniamola alla salsa.
    6. Aggiungiamo la mozzarella a cubetti, il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene.
    7. Versiamo in una pirofila, cospargiamo con il pan grattato e inforniamo per 15 minuti a 180/190° C. Versiamo in una pirofila, cospargiamo con il pan grattato e inforniamo per 15 minuti a 180/190° C.
    8. Ecco le 3 idee per la pasta al forno, e voi quale preferite?



    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su PASTA AL FORNO 3 IDEE FACILI E VELOCI

    • Angela De Benedictis - 19 Maggio 2019 12:20

      Straordinarie. Buone, facili e…comode. Le puoi fare prima (e le trovi pronte al rientro o, se hai ospiti, non li lasci soli per preparare), le puoi mandare ai tuoi figli universitari (così le congelano e le usano all’occorrenza), ecc.ecc. GRAZIE 👏👏👏

    • Ornella - 17 Aprile 2019 12:13

      Benedetta buongiorno e complimenti per le tue ricette. Piano piano le sto provando tutte e sono buonissime. Volevo chiederti se queste paste soprattutto l’arrabbiata e le trofie si possono preparare dal giorno prima e riscaldarle senza che si scuoci la pasta.
      Grazie mille
      Ornella

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Aprile 2019 15:41

        Ciao Ornella puoi prepararle il giorno e cuocerle prima di portarle a tavola

    • Valeria Palmieri - 27 Febbraio 2019 14:24

      Ciao Benedetta, complimenti per la tua passione… Sto per svolgere una tua ricetta ma ho un dubbio:nella pasta al forno con cavolfiori e salsiccia il sale non va messo da nessuna parte? E i cavolfiori dopo quanti min devo toglierli dall’acqua?
      Grazie per l’aiuto.
      Valeria

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Marzo 2019 10:58

        Ciao Valeria nell’acqua di cottura dei cavolfiori metti un pò di sale. La pasta cuocila in acqua salata. La cottura del cavolfiore va a gusto personale, puoi lasciarlo un pò più sodo o un pò più morbido 🙂