Pasta alla puttanesca di Benedetta

Un primo piatto classico della cucina italiana, semplicissimo e molto saporito, ideale per il pranzo di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Un primo piatto classico della cucina italiana, semplicissimo e molto saporito, che si prepara in un attimo e che può svoltarci il pranzo di ogni giorno ma anche una cena tra amici: vediamo insieme la mia ricetta della pasta alla puttanesca!

Spaghetti alla puttanesca: la ricetta facile e veloce

Perché si chiama così? Be’, le ipotesi sono tante e tutte molto pittoresche, ma di certo c’è che ha origini campane ed è entrata nel menù dei ristoranti e nelle case degli italiani ormai da decenni, con il suo gusto ricco e dai sapori mediterranei.

Vedremo insieme la mia versione, facile facile e pronta in appena un quarto d’ora. Gli ingredienti sono quelli tradizionali del sugo alla puttanesca: olio, aglio e peperoncino per il soffritto, e poi pomodori pelati, capperi, olive e acciughe. Le acciughe non sono presenti nella ricetta originale, ma da tempo si sono guadagnate il posto di ingrediente aggiuntivo perché regalano un tocco in più gustoso e deciso a questo primo piatto. E infatti io le metto sempre!

Gli spaghetti sono forse il formato di pasta più associato a questo ricco condimento, ma anche formati corti come le pennette, i fusilli o le mezze maniche si prestano benissimo.

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pasta alla puttanesca
Pasta alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è perfetta sia per un pranzo veloce in famiglia che per una cena tra amici, e di certo ci fa alzare da tavola soddisfatti e satolli. Il mio consiglio è di servirla con una pioggia di prezzemolo fresco sopra e di gustarla bella fumante.

Che ne dite, la cuciniamo insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere come vi è venuta e in che occasione l’avete preparata!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 15 g capperi
  • 500 g pomodori pelati
  • sale fino q.b.
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 320 g spaghetti
  • prezzemolo per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio e vi facciamo soffriggere l’aglio tritato e un pochino di peperoncino. Aggiungiamo i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere un po’ prima di unire capperi e lasciar cuocere un minuto circa.

Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 2

Ora versiamo in padella i pelati, schiacciandoli bene. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per circa cinque minuti.

Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 3

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo gli spaghetti.

Una volta che il sugo è quasi pronto, aggiungiamo le olive nere.

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Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 4

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella col sugo e mescoliamo bene.

Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 5

A fuoco spento aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato e poi portiamo in tavola la nostra buonissima pasta alla puttanesca!

Pasta alla puttanesca di Benedetta - Step 6

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Commenti (2)

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  • Ornella trambaioli

    Ottima la pasta alla puttanesca!! Gradita da tutti!!

    26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Eugenio Varone

    Sicuramente le girelle le farò .. grazie Benedetta….lo sai il problema quale è che ci vizi troppo??

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanna Alfieri

    Ciao Benedetta io questo piatto lo faccio spesso. A volte anche come pranzo della domenica con un secondo a base di pesce. La mia mamma mi diceva sempre che si usava anche per la vigilia di Natale nelle case più povere arricchendosi con uva passa e noci. Io il peperoncino non ce lo metto e la morte loro è che le olive nere devono essere quelle di Gaeta senza denocciolarle e che devono cuocere insieme al pomodoro per far rilasciare il sapore che contraddistingue questo piatto. Al posto del prezzemolo ci metto un pizzico di origano e la pasta usata è la linguine. Infatti noi lo denominiamo “Linguine alla puttanesca”. Un pò di storia tramandatami. Comunque complimenti per quanto sai trasmettere

    9 Ottobre 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

Pasta alla puttanesca di Benedetta

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