Pasta frolla senza glutine

Ricetta della pasta frolla senza glutine, con farina di riso e pochi altri ingredienti, da fare a casa in modo facile e veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Pasta Frolla senza glutine fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.

Vediamo insieme la ricetta della pasta frolla senza glutine, con farina di riso e pochi altri ingredienti, da fare a casa in modo facile e veloce. Una base per torte, biscotti e crostate “gluten free” e senza conservanti.

Vi ricordo che, per essere adatta al consumo da parte di persone intolleranti al glutine, la ricetta deve contenere esclusivamente ingredienti certificati da organi di controllo. Le confezioni delle farine e dei prodotti approvati sono riconoscibili dal logo della spiga sbarrata con la dicitura “senza glutine” o “non contiene fonti di glutine”.

Fate anche attenzione a usare solo utensili e stoviglie non contaminati da prodotti contenenti glutine e badate che il forno sia ben pulito da resti di cotture precedenti. Vediamo adesso insieme come preparare la nostra pasta frolla per intolleranti al glutine. Provate anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

  • 100 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 50 g amido di mais
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Gli utensili di Benedetta

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Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla senza glutine

Prepariamo la pasta frolla senza glutine. Per prima cosa misceliamo in una ciotola la farina di riso, l’amido di mais e la fecola di patate. In un’altra ciotola rompiamo un uovo e lo mescoliamo con lo zucchero, aggiungiamo l’olio di semi e il lievito e mescoliamo ancora. Iniziamo poi ad aggiungere la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul tavolo, sempre aggiungendo farina e lavorando bene con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quando non si attacca più alle dita, la nostra pasta frolla senza glutine è pronta!

Visto che è anche senza burro, non deve riposare e può essere usata immediatamente per realizzare crostate e biscotti.

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Pasta frolla senza glutine - Step 3

La frolla senza glutine non ha la stessa elasticità di quella tradizionale: risulta più friabile e va lavorata con maggiore attenzione aggiungendo, se c’è bisogno, ulteriore farina di riso o fecola di patate. Il risultato di crostate e biscotti senza glutine è comunque ottimo sia di aspetto che di sapore, rimangono molto friabili e hanno una consistenza leggera.

Vi lascio adesso due esempi di ricette veloci a base di pasta frolla senza glutine.

CROSTATA DI MARMELLATA CON PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

Con il mattarello stendiamo la pasta frolla su un foglio di carta da forno, spolverando di farina, fino a ottenere una sfoglia. Ungiamo una teglia e spolveriamo ancora di farina, sistemiamo la pasta frolla e usiamo la nostra marmellata preferita per guarnire. Con gli avanzi di pasta facciamo le classiche striscioline da sistemare intrecciate sulla crostata ed ecco fatto! Mettiamo in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

BISCOTTI BICOLORE CON PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

Una volta che l’impasto è pronto, lo dividiamo in due e in una metà aggiungiamo un po’ di cacao amaro. Continuiamo a lavorare con le mani fino ad amalgamarlo tutto. Quindi facciamo delle striscioline di pasta, di due colori diversi, le intrecciamo tra di loro e diamo forma ai biscotti tipo ciambellina. Mettiamo in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

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Commenti (38)

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  • Vanessa

    Benedetta ciao voglio realizzare una crostata di frutta con questa base, ho farina di riso e amido di mais ma non ho la fecola di patate, che dosi utilizzo?

    7 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      7 Febbraio 2024 Rispondi

      • Vanessa

        La foto di Vanessa

        Appena fatta che ne pensi?

        8 Febbraio 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sei stata bravissima, Vanessa ❤️

          8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Molto buona, friabile e gustosa finita im due secondi 🤣🤣😍😍

    8 Dicembre 2023 Rispondi

  • ama-magnigmail-com

    Come posso sostituire l amido di mais???

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse quantità, con la fecola di patate 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

      • ama-magnigmail-com

        Grazieeee

        30 Novembre 2023 Rispondi

  • Giò

    Sei unica…Un grazie speciale da parte mia e dei miei bimbi ❤️

    9 Novembre 2023 Rispondi

  • Margherita74

    Ricetta perfetta anche per l’utilizzo del Bimby. Ho usato questa ricetta per i biscotti da mangiare a colazione. 💗

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      26 Agosto 2023 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao benedetta in alternativa al lievito posso usare il cremor+bicarbonato? In questo caso 4g +4 g?

    12 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, puoi usare 4g di cremor tartaro + 2g di bicarbonato 😘

      12 Ottobre 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta una pasta frolla senza glutine per una tortiera da circa 26 cm. le dosi quali sono? Grazie.

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, per una tortiera da 26cm vanno benissimo le dosi indicate nella ricetta 😘

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Chiara, ti lascio qui il link al mio articolo in cui puoi leggere come congelare i dolci ? CLICCA QUI

    30 Marzo 2022 Rispondi

  • Fiamma

    Ciao scusami ma se voglio fare la stessa ricettadella pasta frolla ma versione salata come devo fare?
    Grazie aspetto una risposta

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiamma, ti lascio qui il link della mia frolla salata. Per farla senza glutine puoi sostituire la farina con farina di riso ? CLICCA QUI

      4 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola Anna Bottari

    Non ho foto. Sto leggendo con attenzione ricette di dolci senza glutine…ho una mia nipotina celiaca

    23 Settembre 2021 Rispondi

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