Stagione
Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Pastiera di riso senza glutine. Ricetta facile e veloce.

La pastiera è un dolce tipico napoletano della tradizione, che si prepara durante il periodo di Pasqua. Una pasta frolla morbida, arricchita da ricotta, canditi e grano cotto nella versione originale! Oggi prepariamo insieme la versione senza glutine preparata con il riso originario cotto al posto del grano e una pasta frolla morbida preparata con farina di riso e fecola di patate.
La pastiera è sempre buonissima e conquista tutti al primo assaggio con il suo gusto cremoso e delicato e il suo tipico profumo fresco e agrumato.

Una crostata rustica e ricca, il riso ben cotto è il vero protagonista di questo dolce e dona una consistenza tutta particolare al ripieno di ricotta e canditi. Io ho scelto di preparare la pastiera senza glutine e anche senza lattosio utilizzando prodotti delattosati ma se non avete problemi di intolleranza al lattosio o al glutine potete utilizzare ingredienti “classici” otterrete comunque un ottimo risultato.

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A fine cottura la Pastiera senza glutine risulterà bella dorata in superficie, profumata e fragrante. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo, aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi, il giorno successivo, dopo il riposo in frigo è ancora di più buona! Vediamo adesso insieme come preparare la pastiera senza glutine fatta in casa!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova (2 per la pasta frolla base e 3 per il ripieno)
  • 180 g miele oppure 160 g di zucchero
  • 120 g olio di riso oppure di olio di semi di girasole
  • 350 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 4 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato
  • 200 g ricotta vaccina senza lattosio
  • 60 g zucchero
  • 70 g canditi misti cedro e arancia
  • 180 g riso originario ben cotto (peso del riso crudo circa 80 g)
  • aroma millefiori
  • 1 limoni scorza
  • 1 arance scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Pastiera senza glutine - Step 1

Iniziamo preparando la pasta frolla al miele senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il miele, l’olio di semi e mescoliamo con una forchetta.

Pastiera senza glutine - Step 2

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato oppure il lievito per dolci e iniziamo ad impastare. Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Pastiera senza glutine - Step 3

Copriamo il panetto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Pastiera senza glutine - Step 4

Prepariamo il riso, facciamo cuocere il riso originario in abbondante acqua non salata finché non sarà ben cotto, poi scoliamolo sotto l’acqua fredda e mettiamolo da parte.

Pastiera senza glutine - Step 5

Prepariamo il ripieno, in una ciotola mettiamo la ricotta senza lattosio, lo zucchero, l’aroma millefiori e mescoliamo con un cucchiaio.

Pastiera senza glutine - Step 6

Aggiungiamo le uova e la scorza del limone e dell’arancia.

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Pastiera senza glutine - Step 7

Versiamo i canditi di arancia e cedro, il riso cotto e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Pastiera senza glutine - Step 8

Prendiamo la pasta frolla e stendiamone 2/3 nello stampo per crostata da 24cm ricoperto di carta forno e bucherelliamo la superficie con la forchetta.

Pastiera senza glutine - Step 9

Stendiamo con un mattarello la frolla rimanente e prepariamo le strisce che serviranno per decorare la pastiera.

Pastiera senza glutine - Step 10

Versiamo il ripieno sulla base e decoriamo con le strisce di pasta frolla la superficie.

Portiamo la pastiera a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

Pastiera senza glutine - Step 12

Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decorarla con zucchero a velo.
Conserviamola in frigorifero per 2 giorni circa e serviamola fredda!

Pastiera senza glutine - Step 13

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Commenti (2)

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  • Laura

    Ciao Benedetta! Finalmente sono riuscita a fare la pastiera di riso perché sono celiaca e anche intollerante al lattosio. Ho seguito tutti i passaggi alla perfezione, ma andando a stendere le strisce (e anche un po’ la pasta frolla per metterla nella teglia) si sgretolano sempre!!!!!!!? Quindi le strisce sono venute tutte a pezzettini. Da cosa dipende se ho seguito tutto passo passo?
    Grazie per la risposta. Dovrò riuscire a fare delle strisce perfette come le tue!!?

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao SUPER Benedetta……volevo sapere se posso sostituire il riso con il grano saraceno, L ho comprato secco e decorticato eventualmente come devo usarlo e in quale quantità?GRAZIE

    29 Marzo 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Pastiera senza glutine

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