Penne all’arrabbiata al forno

Le penne all’arrabbiata al forno sono un primo piatto di pasta diverso dal solito, una variante delle classiche penne all’arrabbiata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le penne all’arrabbiata al forno sono un primo piatto di pasta diverso dal solito. Sono, infatti, una variante delle penne all’arrabbiata e si preparano con pancetta dolce, salsa di pomodoro e scolando la pasta a metà cottura come per la tradizionale cottura della pasta al forno.

Completiamo la ricetta delle nostre penne arrabbiate al forno con l’aggiunta di mozzarella filante e pangrattato, per un gratin davvero irresistibile! La cottura in forno, infatti, donerà ancora più sapore alla pasta e una consistenza leggermente croccante in superficie.

Prova anche la PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 100 g pancetta a cubetti dolce
  • 500 g passata di pomodoro
  • 100 ml acqua
  • sale fino un pizzico
  • 350 g pennette
  • 125 g mozzarella
  • 60 g formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Penne all’arrabbiata al forno

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla affettata nell’olio extravergine di oliva.

Aggiungiamo un po’ di peperoncino a piacere.

Aggiungiamo la pancetta dolce a dadini e lasciamo rosolare mescolando di tanto in tanto.

Versiamo il passato di pomodoro e l’acqua. Un pizzico di sale e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.

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Buttiamo la penne in acqua bollente, scoliamole a metà cottura e uniamole alla salsa di pomodoro.

A questo punto aggiungiamo la mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene.

Versiamo in una pirofila, cospargiamo con il pan grattato e inforniamo per 15 minuti a 180 °C-190 °C.

Penne all’arrabbiata al forno - Step 8

Le penne arrabbiate al forno sono pronte per essere servite!

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Commenti (7)

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  • Paolo

    ciao Benedetta…..veramente buonissimmmaaaa
    grazie !!!

    8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giulia

    Ogni giorno, GRAZIE per gli spunti, le idee e ricette che ci proponi e lasci tramite i tuoi libri!!!?☺️, qui, oggi a pranzo, penne all’amatriciana al forno??!!!buone!grazie, Giulia

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesca Chiara

    Buonissime! Grazie per la ricetta Benedetta! 🙂

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao se volessi prepararla in anticipo secondo te è meglio che raffreddo la pasta in acqua fredda per fermare la cottura?
    Grazie

    18 Novembre 2019 Rispondi

  • Antonia

    Hello do you mind put the ingrdient in Inglis tks

    10 Settembre 2019 Rispondi

  • Grazie?

    Buona grazie

    13 Marzo 2019 Rispondi

  • Giusy

    Grazie

    9 Marzo 2019 Rispondi

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