Pasta pomodoro e olive

Un primo piatto semplice e veloce da preparare, saporito e in grado di farci sembrare speciale anche un pranzo qualunque!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La pasta pomodoro e olive è un primo piatto veloce e saporito, perfetto per quando abbiamo poco tempo per cucinare ma tanta voglia di qualcosa di buono.

Questa ricetta è davvero semplicissima, il sughetto si può preparare in anticipo – ad esempio la sera prima – in modo che a cena ci basterà solo lessare la pasta e tuffarla nel nostro condimento. Il sugo alle olive si può anche preparare in doppia o tripla dose, mettere nei vasetti e congelare: sarà un piacere avere queste preziose scorte pronte da gustare!

Pasta pomodoro e olive: la ricetta facile e veloce

Per realizzare la pasta con pomodoro e olive servono pochi ingredienti, tutti molto economici. Noi abbiamo fatto un soffittino leggero con cipolla, sale, olio e basilico, poi abbiamo aggiunto le olive e le abbiamo fatte rosolare per qualche minuto. Infine abbiamo aggiunto la passata di pomodoro e poca acqua e lasciato cuocere il tutto per un quarto d’ora circa. A fine cottura regoliamo di sale e se vogliamo aggiungiamo un po’ di pepe o di peperoncino, per un condimento più deciso.

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Scoliamo la pasta al dente e versiamola direttamente nella padella con il sugo. Saltiamo tutto insieme a fuoco vivace e serviamo bello fumante. Insomma, un piatto più veloce da preparare che da spiegare!

pasta pomodoro e olive
Pasta pomodoro e olive

Qualche consiglio

La nostra versione della pasta pomodoro e olive è vegana e leggera, ma possiamo divertirci a personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti. Innanzitutto possiamo servire la pasta con un po’ di formaggio grattugiato o di pecorino, ma anche aggiungere un po’ di scamorza a cubetti per avere un primo filante e sfizioso.

Il sughetto possiamo impreziosirlo con peperoncino oppure capperi, possiamo usare le olive verdi e aumentare o diminuire la loro quantità in base ai nostri gusti. È un piatto molto versatile che si presta a tante modifiche e interpretazioni.

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Se non ci piace la cipolla nessun problema, basterà mettere in padella uno spicchio di aglio intero e poi toglierlo alla fine, oppure non mettere nulla e insaporire il pomodoro con erbe aromatiche e spezie.


Forza, provate anche voi questa deliziosa pasta pomodoro e olive, vedrete che piacerà a tutta la famiglia!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 1 cipolle
  • 70 g olive nere denocciolate
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 120 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta pomodoro e olive

Pasta pomodoro e olive - Step 1

Prepariamo la pasta pomodoro e olive: per prima cosa affettiamo la cipolla e tagliamo le olive a rondelle.

Pasta pomodoro e olive - Step 2

Scaldiamo l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungiamo il sale, il basilico e la cipolla. Cuociamo per cinque minuti mescolando spesso.

Pasta pomodoro e olive - Step 3

Aggiungiamo le olive e rosoliamole insieme alla cipolla per qualche minuto.

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Pasta pomodoro e olive - Step 4

Versiamo la salsa di pomodoro e un pochino di acqua e mescoliamo. Cuociamo per 15 minuti circa a fuoco medio, fino a quando la cipolla sarà ben cotta.

Pasta pomodoro e olive - Step 5

Nel frattempo lessiamo la pasta: noi abbiamo messo le penne rigate ma va bene ogni tipo di pasta, sia lunga che corta.

Pasta pomodoro e olive - Step 6

Scoliamo la pasta e versiamola nella padella con il condimento. Mescoliamo e saltiamo sul fuoco qualche minuto.

Pasta pomodoro e olive - Step 7

Impiattiamo e serviamo la nostra gustosissima pasta pomodoro e olive guarnendo, se ci va, con qualche foglia di basilico.

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