Il pesto di basilico è un condimento sfizioso e pronto in 5 minuti. Preparatevi a condire i vostri piatti con un pesto perfetto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in cinque minuti! Con questa ricetta, soprattutto in estate, possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia. Anche se è amatissimo ovunque, è una delle ricette più rappresentative della cucina tradizionale ligure, non per niente è noto come pesto alla genovese!

Ricetta pesto di basilico

La ricetta per pesto di basilico non potrebbe essere più semplice, si usa tutto a crudo. In più, io ho usato il frullatore, così abbiamo sicuramente una preparazione più veloce e comoda di quella tradizionale con il mortaio e il pestello.

Ma come si fa il pesto di basilico? Ci basta il basilico fresco, un buon olio d’oliva, l’aglio, i pinoli, il formaggio grattugiato e del sale. In pochi minuti realizzeremo un pesto perfetto, cremoso e gustosissimo.

Una volta che è pronto, ci sono tantissime ricette con pesto di basilico che possiamo preparare, alcune molto sfiziose ma allo stesso tempo semplicissime come per esempio dei crostini, delle insalate o degli stuzzichini per l’aperitivo.

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pesto di basilico
Pesto di basilico

Come servirlo

Il piatto più classico che possiamo preparare è però la pasta con pesto di basilico. Scoliamola al dente e ripassiamola in padella con il pesto mescolando per condire il tutto alla perfezione (lasciando sul fuoco giusto pochi secondi), oppure scoliamola, blocchiamo la cottura sotto l’acqua corrente e serviamo la pasta fredda, perfetta per l’estate e per i picnic.

Possiamo usarlo anche per preparare gustose torte rustiche, ciambelloniplumcake salati o per una crostata sfiziosa. Insomma, il limite è solo la fantasia!


Voi avete mai provato a fare il pesto a casa? Forza, provate la mia ricetta e poi fatemi sapere nei commenti per quale piatto lo avete usato!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per grammi 250 grammi
  • 150 g basilico fresco
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 35 g pinoli
  • 4 g aglio
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 250 grammi)

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Preparazione

Come fare: Pesto di basilico

Pesto di basilico - Step 1

Laviamo il basilico sotto l’acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.

Pesto di basilico - Step 2

Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.

Pesto di basilico - Step 3

Versiamo l’olio nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.

Pillola furba

  • Lasciamo l'olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l'olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde.
Pesto di basilico - Step 4

Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.

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Pesto di basilico - Step 5

Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo a intermittenza fino a ottenere la giusta consistenza.

Pesto di basilico - Step 6

Otterremo un pesto cremoso e bello verde!

Pesto di basilico - Step 7

Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto!

Pesto di basilico - Step 8

Consigli

La ricetta del pesto di basilico si può personalizzare in tanti modi, l’importante è scegliere basilico fresco e profumato e non sbaglieremo.

Per un gusto più delicato, possiamo fare il pesto di basilico senza aglio, mentre per dargli un gusto più audace possiamo usare il pecorino come formaggio grattugiato.

Io ho fatto il pesto di basilico e pinoli in versione classica, come nella ricetta tipica genovese, ma si possono usare anche altri tipi di frutta secca, per esempio noci o mandorle.

Una volta che l’avremo provato, non vedremo l’ora di sperimentare e farne altre versioni: di zucchine, di rucola, di sedano e così via.

Come conservare il pesto di basilico fatto in casa

Il pesto di basilico fatto in casa è così facile che consiglio di farlo sul momento e usarlo tutto. Se vogliamo prepararlo in anticipo, magari in quantità, mettiamolo dentro barattoli sterilizzati con chiusura ermetica, rabbocchiamo con olio d’oliva e teniamolo in frigorifero. In questo modo si mantiene ottimo per qualche giorno. Se però vogliamo farlo durare più a lungo, mettiamolo in freezer dentro contenitori ermetici.

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Commenti (146)

Scrivi un commento
  • Daniela

    Ciao Benedetta si può omettere aglio se non piace?

    6 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se lo preferisci, puoi non mettere l’aglio 😊

      7 Ottobre 2023 Rispondi

  • Loredana

    Ottimo

    23 Settembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ottimo!

    4 Settembre 2023 Rispondi

  • Mariano

    Bravissima, sei unica ;sono vecchio (87) ma ancora lucido – senza spero.
    mariano

    18 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Un grande abbraccio, Mariano ❤️ 

      18 Agosto 2023 Rispondi

  • svetlana

    grazie tanto sono vostro fan, segui vostri ricette ,condivido sempre sul Facebook💖🥰💪🏻

    8 Agosto 2023 Rispondi

  • Gioia m.assunta

    Grazie Benedetta,velocissimo il tuo pesto e ottimo sulle mie penne

    8 Agosto 2023 Rispondi

  • danieladarezzo48gmail-com

    Posso sostituire i pinoli con le nocciole?

    31 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se lo preferisci, puoi sostituire i pinoli con le nocciole 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

  • graziella

    ho finito ora di fare la ricetta è buonissimo.

    29 Luglio 2023 Rispondi

  • Yvonne

    La foto di Yvonne

    Fatto in Svizzera perché a 14 gradi muore il basilico. Allora ho fatto il Pesto secondo la ricetta di Benedetta. È un assaggio di favola.

    27 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Yvonne! Grazie mille ❤️

      27 Luglio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Cara Benedetta, anzi tutto ti devo ringraziare per le buone ricette e dei consigli.
    In questa occasione stai parlando di basilico, quindi pesto. Vorrei chiederti un consiglio su come evitare che il pesto si ossidi e diventi scuro. Non so se sbaglio in qualche passaggio della ricetta. Mi sapresti consigliare come evitare tutto ciò. Grazie anticipatamente. Giovanna

    24 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, per ottenere il pesto di un bel colore verde ti consiglio di mettere l’olio in frigo per 20-30 minuti prima di aggiungerlo al basilico 😘

      24 Luglio 2023 Rispondi

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