Pizza rustica zucchine e patate

La pizza rustica zucchine e patate è un piatto gustoso e invitante, semplicissimo da preparare e perfetto come “salvacena”!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Adoro le pizze rustiche e le torte salate: sono saporite, versatili e veloci da preparare. Possono essere un piatto “salvacena” (o salvapranzo!) adatto a tutta la famiglia, molto spesso anche un modo per non sprecare ciò che abbiamo in frigo. Oggi vedremo insieme la ricetta della mia Pizza rustica zucchine e patate, davvero gustosa e invitante, e allo stesso tempo semplicissima.

Pizza rustica zucchine e patate: ricetta facile

Protagoniste del ripieno sono proprio le zucchine e le patate, che faremo cuocere in padella dopo aver rosolato lo speck. Quest’ultimo, col suo gusto sapido, renderà il piatto ancora più saporito.

Possiamo sostituire lo speck con prosciutto crudo a cubetti, e aggiungere un cipollotto o un porro se vogliamo un ripieno dal gusto ancora più deciso.

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Aggiungeremo poi della mozzarella per pizza tagliata a cubetti, che con il calore diventerà filante e legherà le zucchine e le patate già prima di infornare.

Infine, come ulteriore legante, verseremo nel guscio di pasta sfoglia anche 2 uova sbattute e voilà: saremo pronti a infornare!

PIZZA RUSTICA ZUCCHINE E PATATE
Pizza rustica zucchine e patate

Questo è un piatto unico da gustare tiepido poco dopo averlo sfornato, ma anche freddo o a temperatura ambiente è squisito.

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Si prepara in poco più di mezz’ora e si presta anche all’utilizzo di verdure già cotte che magari sono avanzate dal giorno prima. Insomma, da provare subito! Vediamo come prepararla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 g speck in stick
  • 200 g patate a cubetti
  • 300 g zucchine a cubetti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 2 uova
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Pizza rustica zucchine e patate

Pizza rustica zucchine e patate - Step 1

In una padella versiamo l’olio, facciamo scaldare appena e aggiungiamo lo speck, lasciando rosolare per qualche minuto.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 2

Aggiungiamo le patate e mescoliamo.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 3

Aggiungiamo anche le zucchine, mescoliamo e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 4

Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamolo in una teglia da forno da 28 cm di diametro.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 5

Prendiamo la padella e aggiungiamo al ripieno la mozzarella per pizza.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 6

Mescoliamo e poi versiamo il ripieno sulla pasta sfoglia.

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Pizza rustica zucchine e patate - Step 7

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamole.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 8

Uniamo le uova sbattute al ripieno.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 9

Sistemiamo i bordi della pizza rustica, ripiegandoli verso l’interno.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 10

Tagliamo la carta forno in eccedenza.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 11

Inforniamo a 190 °C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti.

Pizza rustica zucchine e patate - Step 12

La nostra pizza rustica zucchine e patate è pronta… buon appetito!

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Commenti (15)

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  • spyra87yahoo-it

    Ca bene anche la pasta brisée invece della sfoglia?

    18 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usarla tranquillamente 👍

      18 Luglio 2023 Rispondi

  • elismiaohotmail-it

    Qui in Spagna lo speck non c’è, cosa posso utilizzare?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

    • enzaprovenzanooutlook-fr

      Ciao! Io utilizzo sempre la pancetta perché vivo in Francia ed anche qui lo speck è difficile da trovare!

      31 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Enza, come sostituzione la pancetta, va benissimo 😘

        31 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Rosaria

    La proverò domani.Benedetta sei bravissima i tuoi consigli sono sempre utili!!!Complimenti

    11 Agosto 2022 Rispondi

  • Maria Teresa rocate1950@gmail.com

    Sicuramente il pranzo di sabato prossimo

    28 Luglio 2022 Rispondi

  • Anastasia Pugachova

    La foto di Anastasia Pugachova

    Da rifare

    25 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Anastasia 😘

      26 Luglio 2022 Rispondi

  • Filomena Cutruzzulà

    Io preferisco sostituire le zucchine con le cipolle .

    10 Maggio 2022 Rispondi

  • Dome

    Ottima anche questa pizza rustica, grazie Benedetta per le tue ticette

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rosa

    Grazie Benedetta ricetta strepitosa . Fatta velocemente e finita ancor più velocemente…buonissima!

    7 Agosto 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buona buona. Ho utilizzato un po’ più di mozzarella per pizza, zucchine romanesche e pasta sfoglia light.

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosalia

    Il forno come deve essere ventilato o statico?

    21 Luglio 2021 Rispondi

    • Manuela

      Il mio è ventilato ed è venuta benissimo, ho fatto una bella figura

      3 Agosto 2021 Rispondi

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