PLUMCAKE AL CACAO E MIRTILLI


Plumcake mirtilli e cacao. Ricetta facile.

Il Plumcake al Cacao e Mirtilli è un dolce goloso e molto scenografico, perfetto per gustare i mirtilli freschi in modo speciale!

Il nostro plumcake lo abbiamo preparato senza burro e senza panna, scegliendo di arricchire l’impasto con il cacao e le gocce di cioccolato, che si sposano a meraviglia con i mirtilli. La ricetta è molto semplice e possiamo prepararla in meno di un’ora. Abbiamo realizzato l’impasto usando uova, zucchero, latte e olio e poi abbiamo inserito le polveri, cioè farina, lievito e cacao. Infine abbiamo aggiunto le gocce di cioccolato e i mirtilli freschi per poi trasferire l’impasto o in un apposito stampo da plumcake e cuocerlo in forno.

La glassa, protagonista di questo delizioso dolce, l’abbiamo fatta usando solo mirtilli freschi precedentemente congelati (ma ovviamente possiamo acquistare e usare anche quelli surgelati), zucchero a velo e succo di limone. Per ottenere un bellissimo colore rosa acceso non serve nessun colorante ma è essenziale che i mirtilli siano congelati. Infine abbiamo decorato il plumcake con mirtilli, gocce di cioccolato e qualche fragolina di bosco.

Possiamo servire il nostro plumcake al cacao e mirtilli come dessert del dopo pranzo o del dopo cena, ma anche a colazione, accompagnandolo con un buon caffè o un cappuccino. Conserviamolo a temperatura ambiente in una campana per dolci se la stagione lo consente, ma se fa caldo è bene tenerlo in frigo avvolto nella carta per alimenti, si manterrà in perfette condizioni per 2-3 giorni.

plumcake al cacao e mirtilli

Che ne dite di provarlo? E se lo farete, ricordatevi di inviarci le foto delle vostre creazioni!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PLUMCAKE AL CACAO E MIRTILLI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 3 uova
  • 140 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 150 ml di latte
  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • 100 gr di mirtilli
  • 40 gr di gocce di cioccolato

per la glassa

  • 60 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di mirtilli congelati o surgelati
  • il succo di 1 limone

per decorare

  • 30 gr di mirtilli
  • 10 gr di fragoline di bosco
  • 20 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola con lo zucchero, montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro.Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola con lo zucchero, montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro.
  2. Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi e continuiamo a mescolare.Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi e continuiamo a mescolare.
  3. Setacciamo la farina con il cacao e il lievito, mescoliamo e uniamoli all’impasto, un po’ per volta, mescolando con una frusta.Setacciamo la farina con il cacao e il lievito, mescoliamo e uniamoli all’impasto, un po’ per volta, mescolando con una frusta.
  4. Uniamo anche i mirtilli e le gocce di cioccolato e mescoliamo. Uniamo anche i mirtilli e le gocce di cioccolato e mescoliamo.
  5. Foderiamo uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato uno 21x10) con la carta forno e versiamo dentro l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 30-35 minuti, per essere sicuri facciamo sempre la prova dello stecchino. Sforniamo il plumcake e facciamolo raffreddare.Foderiamo uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato uno 21x10) con la carta forno e versiamo dentro l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 30-35 minuti, per essere sicuri facciamo sempre la prova dello stecchino. Sforniamo il plumcake e facciamolo raffreddare.
  6. Nel frattempo prepariamo la glassa ai mirtilli: mettiamo nel mixer 20 gr di zucchero a velo e i mirtilli surgelati, frulliamo bene fino ad avere una purea. Nel frattempo prepariamo la glassa ai mirtilli: mettiamo nel mixer 20 gr di zucchero a velo e i mirtilli surgelati, frulliamo bene fino ad avere una purea.
  7. In una ciotola mettiamo la purea di mirtilli, lo zucchero a velo rimasto (80 gr) e il succo di limone e mescoliamo. In una ciotola mettiamo la purea di mirtilli, lo zucchero a velo rimasto (80 gr) e il succo di limone e mescoliamo.
  8. Filtriamo la glassa con un colino per eliminare i residui scuri e avere un bel colore rosa-violetto. Possiamo schiarire o correggere la consistenza della glassa usando altro zucchero a velo o succo di limone. Filtriamo la glassa con un colino per eliminare i residui scuri e avere un bel colore rosa-violetto. Possiamo schiarire o correggere la consistenza della glassa usando altro zucchero a velo o succo di limone.
  9. Versiamo la glassa sul plumcake e facciamola rapprendere in frigorifero per 5 minuti, poi facciamo una seconda colata e mettiamo di nuovo al fresco. Decoriamo il nostro plumcake con mirtilli, fragoline di bosco, gocce di cioccolato e un pochino di zucchero a velo.Versiamo la glassa sul plumcake e facciamola rapprendere in frigorifero per 5 minuti, poi facciamo una seconda colata e mettiamo di nuovo al fresco. Decoriamo il nostro plumcake con mirtilli, fragoline di bosco, gocce di cioccolato e un pochino di zucchero a velo.

Articolo scritto da Redazione

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PLUMCAKE AL CACAO E MIRTILLI

  • Elisa - 19 Aprile 2021 20:59

    Ciao Benedetta,
    È possibile sostituire lo stampo del plumcake con uno stampo rotondo?? Di che diametro?? Grazie per tutte le tue ricette meravigliose 🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Aprile 2021 12:38

      Ciao Elisa, puoi usare uno stampo da 18 – 20 cm 😊

  • Vivi - 18 Aprile 2021 20:42

    Buonasera Benedetta,
    Posso chiederle se è possibile sostituire il latte con uno vegetale ? Vorrei prepararlo, ma la persona cui sarebbe destinato è intollerante al lattosio .
    Grazie
    Viviana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Aprile 2021 15:12

      Ciao Vivi, sì va bene 😊