PLUMCAKE AL CIOCCOLATO


Plumcake Soffice al Cioccolato. Ricetta Facile e veloce di Benedetta.

Il Plumcake Soffice al Cioccolato è un dolce goloso con tante gocce di cioccolato e con un gusto intenso di cacao! Possiamo portarlo in tavola come dessert del dopo cena, o gustarlo a colazione insieme ad una tazza di latte o di tè. Per ottenere un plumcake alto e soffice io ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI, che aggiunto in ultimo all’impasto consente una lievitazione istantanea ottimale direttamente in forno. Ho poi arricchito l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e infine ho decorato il plumcake, dopo averlo fatto ben intiepidire, con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Questo è senza dubbio uno di quei dolci che mette d’accordo un po’ tutti: in pochi resistono al cioccolato! Inoltre si presta bene ad essere accompagnato da altre golosità, ad esempio da un bel ciuffo di panna montata e da una marmellata di frutti di bosco. E se vogliamo proprio esagerare, possiamo decorarlo, invece che con lo zucchero a velo, con una colata di cioccolato bianco! Dovesse avanzarne qualche fetta, mettiamolo ben chiuso in un sacchetto per alimenti e si conserverà senza problemi per tre, quattro giorni. Ora vediamo insieme come realizzarlo: provatelo e raccontatemi poi se e come l’avete farcito!


Potrebbe interessarti anche: PLUMCAKE AL TRIPLO CIOCCOLATO


Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Pane degli Angeli e Gocce di Cioccolato Paneangeli. Per decorarlo ho utilizzato: Zucchero al Velo Paneangeli

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PLUMCAKE AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione
PLUMCAKE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 1 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • 125 g Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • Zucchero al Velo PANEANGELI per guarnire

DOSI PER PORZIONI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Sempre lavorando con le fruste elettriche, versiamo a filo l'olio e il latte.
  3. Aggiungiamo adesso poco per volta la farina continuando sempre a lavorare con lo sbattitore.
  4. Aggiungiamo anche il cacao amaro e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e lavoriamo con lo sbattitore fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Come ultimo ingrediente aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI ed incorporiamole all'impasto aiutandoci con un cucchiaio.
  6. Trasferiamo l'impasto in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato; il mio stampo misura 30 cm per 10 cm. Cuociamo il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, nel caso di forno ventilato a 170 gradi sempre per 45 minuti. In ogni caso facciamo la prova stecchino per accertarci della giusta cottura del plumcake.
  7. Cotto il plumcake al cioccolato, facciamolo intiepidire, quindi spolveriamolo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.
  8. Il plumcake al cioccolato è pronto per essere portato in tavolo e gustato insieme alla vostra famiglia e ai vostri amici. Rimarrete stupiti dalla sua morbidezza e dal suo profumo!Il plumcake al cioccolato è pronto per essere portato in tavolo e gustato insieme alla vostra famiglia e ai vostri amici. Rimarrete stupiti dalla sua morbidezza e dal suo profumo!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PLUMCAKE AL CIOCCOLATO

  • Maria - 12 Febbraio 2021 14:47

    Grazie per la risposta. Ti seguo da 2 anni e ho gia fatto tante tue ricette, tutte riuscite benissimo 👍😉

  • Maria - 9 Febbraio 2021 18:01

    Ciao Benedetta, per farlo senza glutine come mi devo regolare per dosare farine? Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:30

      Ciao Maria, usa la farina che preferisci mantenendo le stesse dosi della ricetta 😊

  • Clizia - 26 Gennaio 2021 12:48

    Ciao Benedetta, se con questa ricetta faccio dei muffin, i tempi di cottura rimangono uguali?
    Grazie per la risposta 🙂

  • Anna - 21 Gennaio 2021 14:25

    Posso fare in un tortiera normale?

  • Federica Nocerino
    Federica Nocerino - 17 Gennaio 2021 23:10

    Ciao benedetta, con questo plumcake, posso trasformarlo in tanti Muffins? Attendo una tua risposta grazie ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:21

      Ciao Federica, sì va bene 😊

  • Giovanna Pia - 15 Gennaio 2021 17:38

    Ciao Benedetta, volevo fare il plumcake al cioccolato, ma non ho l’olio di girasole posso mettere quello di oliva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:22

      Ciao Giovanna, sì puoi sostituire l’olio di girasole con l’olio di oliva 😊

  • Giovanna - 15 Gennaio 2021 13:19

    Ciao Barbara volevo chiederti un consiglio io per fare il plumcake ho una pirofila in vetro di 28 cm volevo sapere se devo imburrare oppure metterci carta da forno cosa mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:23

      Ciao Giovanna, puoi imburrare e infarinare lo stampo 😊

  • Nadia - 5 Gennaio 2021 14:19

    Paradisiaco! Per gli amanti del cioccolato è il top 🍫🍫🍫 Ho utilizzato zucchero di canna, latte senza lattosio e cacao extra amaro Perugina.

  • Roberta - 4 Gennaio 2021 21:48

    Ciao Benedetta,
    Cosa posso utilizzare al posto dell’olio di semi di girasole?
    Grazie Roberta

  • Raffaella - 10 Dicembre 2020 17:02

    Ho provato la ricetta e sono contenta! Il plumcake è venuto benissimo! E’ stata una soddisfazione per me che sono negata a fare dolci!

  • Sheila Perego - 7 Dicembre 2020 20:59

    Buonissimo!!! Morbido, cioccolatoso!!! Merenda e colazione eccezionali. Grazie!! Sheila

  • Susanna - 28 Novembre 2020 19:32

    Ciao Benedetta, oggi pomeriggio ho preparato il tuo plumcake con una piccola variante, l’ho fatto bicolore . Grazie per le tue ricette che sono sempre ottime e poi tu sei bravissima a spiegarle.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Novembre 2020 15:46

      Bravissima Susanna 😊

  • AMATO AMATO
    AMATO AMATO - 26 Novembre 2020 22:50

    Buonissimo e Goloso .
    Ho Aggiunto una copertura di cioccolato fondente 😋👩🏻‍🍳

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 15:03

      Bravissima Emilia ❤

  • Sonia - 23 Novembre 2020 10:10

    Stragoloso!!!! Stra consigliato!!!!! Una coccola dei pomeriggi invernali!

  • barbara - 18 Novembre 2020 17:35

    Ciao Benedetta, posso fare cupcakes con la medesima quantità ?
    Gazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Novembre 2020 17:36

      Ciao Barbara, sì va bene 😊

  • Elena - 2 Novembre 2020 11:22

    Ciao Benedetta, posso farlo con la fecola di patate al posto della farina? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Novembre 2020 12:16

      Ciao Elena, per questa ricetta ti consiglio di usare la farina 🙂

  • Paola - 30 Ottobre 2020 16:20

    Posso farlo senza cacao ma solo con le gocce di cioccolato.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:23

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

  • Donatella - 27 Ottobre 2020 9:49

    ciao Benedetta , ho fatto questa ricetta più volte è fantastica,facile e il risultato garantito. Grazie.

  • Annamaria - 10 Ottobre 2020 21:57

    Ciao benedetta ho fatto il tuo plumcake al cioccolato è venuto benissimo tutti sono contenti grazie mille un abbraccio Anna

  • silvia - 11 Settembre 2020 12:09

    Buonissimo e soffice il tuo plumcake; io ho aggiunto un po’ di rum nell’impasto, è più profumato

  • Francesca - 12 Luglio 2020 12:08

    Buongiorno,
    Non ho l’olio di semi di girasole ma solo di arachidi. Va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:40

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • rossana - 11 Luglio 2020 19:39

    Ciao Benedetta! Ho seguito fedelmente la tua ricetta del plumcake al cacao ed è davvero super. Volevo chiederti un parere: è possibile aggiungere nell’impasto della cannella? E se è fattibile, con quale dose? Grazie, Rossana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:41

      Ciao Rossana, sì certo la cannella va benissimo ne basterà la punta di un cucchiaino 🙂

  • Erica - 11 Luglio 2020 18:26

    Ottima ricetta. Complimenti!

  • Letizia Patrizzi
    Letizia Patrizzi - 12 Giugno 2020 21:57

    Ciao benedetta.
    Ho fatto il tuo plumcake al cioccolato, buonissimo.

  • Kika Gerber - 12 Giugno 2020 0:13

    Cara Benedetta, ho fatto il plumcake stasera ed è uscito una cannonata. Grazie per la ricetta 😊 un caro saluto Kika dalla Svizzera

  • Ernestina - 5 Giugno 2020 15:36

    Ciao Benedetta, ho fatto questo plumcake al cioccolato, sofficissimo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 13:52

      Bravissima Ernestina 🙂

  • Marina - 2 Giugno 2020 21:29

    Fatto ieri sera. Uno SPETTACOLO!!!
    Lievitazione fantastica.
    Umido e morbido….
    I miei amici ne hanno portato a casa metà per la colazione di domani!!

  • Elisabetta - 2 Giugno 2020 20:56

    Fatto in casa per voi….
    Versione con le mele e a forma di muffin….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 17:32

      Bellissima Elisabetta! Sei stata bravissima 🙂

  • Laura - 31 Maggio 2020 13:54

    Ciao Benedetta!..ho provato a fare il plumcake ma si è bruciato sopra e sotto😔(ho diminuito anche la temperatura dato che dentro non si cuoceva)…sono riuscita a salvare la parte interna che è morbidissima..come è possibile?

  • Rossella - 28 Maggio 2020 21:07

    Ciao Benedetta. Potrei aggiungere un po di farina di mandorle? Circa 100 gr andrebbero bene? E quindi meno farina 00. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 17:33

      Ciao rossella, sì va bene 🙂

  • Jessica Fantin - 19 Maggio 2020 17:39

    Ciao Benedetta sono Chiara e ho 11 anni . come stai ?
    io sono una tua grande fan io ho visto tutte le tue ricette sei bravissima a cucinare ogni tanto cucino le tue ricette sono facili e veloci un abbraccio e buona serata Chiara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 17:34

      Ciao Chiara, un abbraccio grande anche a te 🙂

  • Jessica Fantin - 19 Maggio 2020 17:34

    ciao Benedetta sono una tua grande Fan mi chiamo Chiara e ho 11 anni oggi mia mamma Jessica ha fatto il plumcake al cioccolato …. ho visto tutti i tuoi video sei bravissima a cucinare il 19 aprile ho fatto una torta per il compleanno di mia mamma … ho fatto la torta al limone ( tua ) però non si è cotta dentro perciò l’abbiamo buttata … mi piace cucinare i dolci e le cose salate che fai tu.
    io ogni sera con la mia famiglia ci mettiamo a vedere sempre le tue ricette e ci inspirano tantissimo … tu come stai ? un abbraccio grande Chiara

  • Luna - 15 Maggio 2020 8:05

    É ottimo questo plumcake! Ma invece di utilizzare il latte, posso versarvi dell’acqua? Grazie Benedetta!

  • Giuliana - 11 Maggio 2020 13:02

    Un successo come tutte le altre tue ricette! 😊 super cioccolatosa come piace a tutta la famiglia.
    Ho usato zucchero di canna, barretta di cioccolato fondente 100% (super amara) in pezzi, al posto delle gocce di cioccolato e aggiunto un po’ di noci tritate grosse…buonissimo. La prossima volta proverò la versione col burro al posto di olio di semi

  • Ottavia - 11 Maggio 2020 11:17

    Ciao Benedetta, sei bravissima e mi fai tanta compagnia. Volevo sapere per questa ricetta posso usare la farina integrale? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 13:08

      Ciao Ottavia, sì va bene 🙂

  • Judith - 6 Maggio 2020 14:51

    Se uno non ha l‘olio di girasole che lei sta usando per tante ricette di dolci.. in alternativa si può utilizzare del burro sciolta magari in quantità minori??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 14:57

      Ciao Judith, sì certo sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

  • Sabrina - 25 Aprile 2020 21:36

    Ciao Benedetta il plum cake è buonissimo, grazie mille per la ricetta. Ho usato metà farina di solina (grano antico) e metà farina di grano saraceno ed venuto molto soffice….. È un dessert a tutti gli effetti. Veramente super

  • Antonio Cestaro - 25 Aprile 2020 18:52

    Al posto del latte va bene lo yogurt? Grazie Benny ormai sei la bibbia in cucina

  • FLAVIA - 24 Aprile 2020 19:52

    Ciao Benedetta io sono FLAVIA e ho fatto questo dolce con papà e è buonissimo. Ti seguiamo sempre perché sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 16:05

      Bellissima Flavia 🙂 Sei stata bravissima!

  • Francesca - 23 Aprile 2020 22:51

    Ciao Benedetta sono celiaca ma amo la cioccolata ed i tuoi dolci (ne ho fatti diversi sempre usciti benissimo). Vorrei utilizzare una farina di riso. Pensi vada bene la stessa quantità o devo variare le quantità?

    • Alessandra - 3 Novembre 2020 14:57

      Anch’io volevo sapere se era possibile farlo senza glutine

  • Vero - 19 Aprile 2020 19:54

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto queste plumcake per la prima volta, non so perchè è uscito dal forno morbido dentro ma duro (come troppo brusciato) fuori…. La temperatura era la tua….cosa posso fare?

    • Arianna Pellegatti
      Arianna Pellegatti - 25 Aprile 2020 22:04

      Ciao, è capitato anche a me , lo avevo messo troppo in alto nel forno ,ho tolto la parte più cotta ed era eccellente. Lo rifarò mettendolo più in basso nel forno .

  • Jessica - 13 Aprile 2020 19:27

    Ciao.
    Come posso sostituire olio di semi di girasoli?
    Ho a disposizione olio d’oliva o olio di semi vari, va bene lo stesso?
    Se al posto delle gocce di cioccolato aggiungo pezzettini di cioccolato fondente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:23

      Ciao Jessica, sì usa l’olio che preferisci e aggiungi i pezzettini di cioccolata fondente 🙂

  • Barbara - 21 Marzo 2020 17:22

    Ho aggiunto dei pezzettini di banana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:47

      Ciao Barbara, hai fatto benissimo 🙂

  • Sonia Mognoni - 21 Marzo 2020 15:11

    Ciao Benedetta grazie x le tue ricette, in quesyo caso see non volessi usare l”olio, quanto burro dovrei mettere?
    Grazie Sonia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:49

      Ciao Sonia, sostituisci l’olio con circa 150 grammi di burro sciolto 🙂

  • Marianna - 15 Marzo 2020 13:29

    Cara benedetta, io ho sostituito le gocce di cioccolato con il cioccolato in pezzi che ho tritato prima nel bimby e aggiunto alla fine all’impasto…ottima ricetta morbidissimo e profumatissimo…il commento di mio marito è stato “era proprio cosi che lo desideravo” grazie per le tue ricette un abbraccio virtuale

  • Mercedes Motta - 1 Marzo 2020 1:06

    por favor não sei o que é Bustina, Poderia me dizer? Obrigada

    • Angiolina - 24 Marzo 2020 22:40

      Bustina=Saqueta , recipiente para levedura

    • Maddalena - 18 Maggio 2020 19:40

      Ciao benedetta il mio si è cotto fuori ma dentro è rimasto morbido.
      Ho usato il burro invece dell’olio.
      Cosa è successo?

  • Cristina - 29 Febbraio 2020 15:54

    Fatto ieri con la mia bambina di 6 anni che non mangia mai un dolce…….questo l’ha mangiato ed era entusiasta!!!Non ce l’ho fatta a fare la foto a dolce intero,era impaziente di assaggiarlo!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 15:02

      Siete state davvero brave! un abbraccio 🙂

  • Grazia Cerchia - 28 Febbraio 2020 23:33

    Ciao Benedetta
    Prima di tutto complimenti di cuore per tutto quello che fai,sei strepitosa!
    Volevo chiederti come dossre il cacao già zuccherato, al posto di quello amaro. Per esempio nella ricetta del plumcake al cioccolato 200g zucchero e 40g cacao amaro, invece se è già zuccherato? Come mi regolo?
    Grazie anticipatamente 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 15:03

      Ciao Grazia, metti 50 grammi di zucchero in meno 🙂

  • Malefika - 27 Febbraio 2020 13:12

    Ciao Benedetta,
    Il mio plumcake è in forno! =)

    Sembra perfetto ma.. È in forno da 65 minuti ed alla prova dello stecchino risulta ancora liquido all’ interno!

    Cosa avrò sbagliato?
    La formina è 26×9. Forno statico 180°. Seguito tutti i procedimenti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 16:20

      Ciao Malefika, considera che la cottura in forno cambia da forno a forno, oppure dovevi aggiungere all’impasto un po’ più di farina 🙂

  • Rosa - 26 Febbraio 2020 21:28

    Ciao, Benedetta.. Vorrei adattare questa ricetta con il bimby.. È possibile? Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 16:17

      Ciao Rosa, sì certo 🙂

  • dome - 21 Febbraio 2020 18:25

    Ciao Benedetta
    strabuono questo plume cake, fatto diverse volte sempre ottimo.
    grazie x le tue ricette .
    ciaooo
    dome

  • Ivan Camelia - 19 Febbraio 2020 13:15

    Ciao Benedetta,ti seguo sempre da lontanissimo e ti ringrazio per le tue ricette precise,semplici e strabuonissime!complimenti maestra!ho tutti ingredienti quindi …al lavoro!🤗😉

  • Condurachioaei Elena - 18 Febbraio 2020 21:45

    😋😋😋😋😋😋😋domani lo faccio anch’io…ti adoro…..che Dio ti Benedica…😘😘

  • Alice Ponzio - 26 Gennaio 2020 17:27

    Ciao benedetta!
    È venuto buonissimo ☺️ può essere congelato una volta cotto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:56

      Ciao Alice, sì certo 🙂

  • Beatrice - 14 Gennaio 2020 21:28

    Ciao Benedetta, ho già fatto questo plumcake, buonissimo, vorrei farlo come torta di compleanno in una teglia rettangolare (teglia forno) per 17/20 persone. Devo raddoppiare o triplicare le dosi? Inoltre poi il tempo di cottura cambia ? e anche se la faccio rettangolare rimarrà morbido e soffice come l originale? comunque avevo intenzione di dividerlo in due e farcirlo con la panna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2020 11:42

      Ciao Beatrice, ti consiglio di raddoppiare le dosi della ricetta 🙂

  • SarahB - 11 Gennaio 2020 11:01

    Seguita la ricetta passo per passo e il plum-cake è venuto alla perfezione! Ottimo sia per colazione sia come dessert!

  • Mena Romano - 10 Gennaio 2020 10:04

    Benedetta la ricetta di questo plumcake senza glutine…grazie mille ..sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 16:06

      Ciao Mena, ti lascio qui la ricetta dei mini plumcake allo yogurt senza glutine 🙂 Nel sito puoi trovare tantissime altre ricette di dolci senza glutine 🙂 CLICCA QUI

  • Giovanni - 13 Dicembre 2019 13:24

    Fatto, è spettacolare oltre che buonissimo, ciao
    Giovanni

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 11:11

      Bravissimo Giovanni 🙂

  • Michela Durante
    michela durante - 12 Dicembre 2019 20:11

    fatto da matteo 9 anni😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:21

      Bellissimo 🙂 Bravo Matteo 🙂

  • Maria Elena - 26 Novembre 2019 13:45

    Va bene lo stesso uno stampino 21,5 X 11 cm.😊😊😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Novembre 2019 13:52

      Ciao Maria Elena, ti consiglio di diminuire di un terzo le dosi della ricetta 🙂