Plumcake al cioccolato

Il Plumcake soffice al cioccolato è una ricetta facile e veloce ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Plumcake al cioccolato soffice. Ricetta Facile e veloce di Benedetta.

Il Plumcake al Cioccolato è un dolce goloso con tante gocce di cioccolato e con un gusto intenso di cacao! Possiamo portarlo in tavola come dessert del dopo cena, o gustarlo a colazione insieme ad una tazza di latte o di tè. Per ottenere un plumcake alto e soffice io ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI, che aggiunto in ultimo all’impasto consente una lievitazione istantanea ottimale direttamente in forno. Ho poi arricchito l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e infine ho decorato il plumcake, dopo averlo fatto ben intiepidire, con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Questo è senza dubbio uno di quei dolci che mette d’accordo un po’ tutti: in pochi resistono al cioccolato! Inoltre si presta bene ad essere accompagnato da altre golosità, ad esempio da un bel ciuffo di panna montata e da una marmellata di frutti di bosco. E se vogliamo proprio esagerare, possiamo decorarlo, invece che con lo zucchero a velo, con una colata di cioccolato bianco! Dovesse avanzarne qualche fetta, mettiamolo ben chiuso in un sacchetto per alimenti e si conserverà senza problemi per tre, quattro giorni. Ora vediamo insieme come realizzare il Plumcake al cioccolato: provatelo e raccontatemi poi se e come l’avete farcito!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Pane degli Angeli e Gocce di Cioccolato Paneangeli. Per decorarlo ho utilizzato: Zucchero al Velo Paneangeli

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, 1 bustina
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

Plumcake al cioccolato - Step 2

Sempre lavorando con le fruste elettriche, versiamo a filo l’olio e il latte.

Plumcake al cioccolato - Step 3
Plumcake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo adesso poco per volta la farina continuando sempre a lavorare con lo sbattitore.

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Plumcake al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo anche il cacao amaro e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake al cioccolato - Step 6

Come ultimo ingrediente aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI ed incorporiamole all’impasto.

Plumcake al cioccolato - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato; il mio stampo misura 30 cm per 10 cm. Cuociamo il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, nel caso di forno ventilato a 170 gradi sempre per 45 minuti. In ogni caso facciamo la prova stecchino per accertarci della giusta cottura del plumcake.

Plumcake al cioccolato - Step 8

Cotto il plumcake al cioccolato, facciamolo intiepidire, quindi spolveriamolo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.
Il plumcake al cioccolato è pronto per essere portato in tavolo e gustato insieme alla vostra famiglia e ai vostri amici. Rimarrete stupiti dalla sua morbidezza e dal suo profumo!

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Commenti (191)

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  • Maria Grazia Nervegna

    Sei meravigliosa!
    Grazie!
    😋

    14 Giugno 2022 Rispondi

  • Nonna Pina

    Per il mio 81 compleanno mi hanno regalato il tuo libro “la cucina con voi”e la teglia furba. Mio nipote 10 anni ha fatto il plumcake al cioccolato. Un trionfo ☺️

    5 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore, Pina, mi fa veramente tanto piacere ❤️ Tanti auguri 😘

      5 Giugno 2022 Rispondi

  • Giulia

    Benedetta come faccio per la versione senza glutine?

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi tranquillamente usare la farina senza glutine. La quantità è più o meno la stessa, ti consiglio di aggiungerla poco per volta in modo da poterti regolare a seconda della consistenza dell’impasto ?

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Rosy S

    La foto di Rosy S

    Ciao Benedetta! Io ho utilizzato una classica teglia per torta, ho ridimensionato le dosi, sostituito l’olio con il burro e dimezzato un po’ le quantità di zucchero.. 40 minuti forno statico a 180°.. Risultato finale ottimo!! Super soffice e buonissima ?

    17 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Rosy ❤

      18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    ho fatto il tuo plumcake nei giorni scorsi, un vero successo. ho usato tutta farina per dolci santarosa e mi sono trovata bene. le gocce di cioccolato si sono sciolte dando gusto ad ogni boccone. ho spruzzato lo stampo in vetro con del distaccante (di cui non posso fare a meno ormai sia per dolci che per salati) ed il risultato è stato strepitoso. ottimo, grazie Benedetta ?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta posso sostituire il latte con lo yougurt? in che quantita’? grazie

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • Tiliana Gianfagna

    Ciao Benedetta.. se con questa ricetta faccio i muffin i tempi di cottura quali sono?? Grazie mille… ?

    16 Settembre 2021 Rispondi

  • Gioia

    Buongiorno Benedetta,
    Vorrei mettere le banane nel plumcake al cacao perché non ho le gocce di cioccolato.
    Può andare bene.
    Grazie in anticipo
    Un saluto

    11 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gioia, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

      • Gioia

        Grazie. È davvero buono lo abbiamo già finito. La prossima volta ti mando la foto.
        Grazie mille sei bravissima
        Un abbraccio

        13 Settembre 2021 Rispondi

  • Michela Starace

    Si possiamo fare anche mini con questo impasto???Grazie

    9 Settembre 2021 Rispondi

  • Luisa Tagliaferri

    Ciao benedetta scusa questa ricetta va bene anche per gli stampini monoporzione? Grazie

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, sì va bene ?

      24 Agosto 2021 Rispondi

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