Plumcake alla panna

Un dolce da colazione buonissimo e particolare: soffice, umido e dal gusto delicato. Perfetto insieme al caffelatte o a una spremuta fresca.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il plumcake alla panna è un dolce semplice e delizioso che ricorda tanto le torte che vengono servite nei bar e negli alberghi per la colazione. L’ingrediente protagonista di questo dolce da forno è proprio la panna, che abbiamo usato nell’impasto al posto del latte per ottenere un sapore e una consistenza davvero speciali.

Plumcake alla panna: la ricetta facile e golosa

La ricetta è davvero facilissima e alla portata di tutti. Questa versione è molto semplice e delicata, anche perché così possiamo gustarlo a colazione e accontentare tutta la famiglia.

La prima cosa da fare è frullare le uova con lo zucchero e il sale. Poi aggiungiamo la panna e il burro fuso tiepido. Incorporiamo la farina, sempre mescolando, e infine il lievito: e l’impasto è pronto! Versiamo il composto in uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato un da 21 x 10 cm) e cuociamolo in forno. Una volta sfornato e intiepidito, potremo decorare il nostro plumcake con panna con lo zucchero a velo.

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Come servire il plumcake con panna

Questo plumcake soffice alla panna è il re dei dolci per la colazione: tagliamolo a fette e gustiamolo insieme a caffè, cappuccini o spremute.

Noi abbiamo servito il nostro plumcake alla panna montata con un pochino di zucchero a velo, una decorazione leggera e veloce. Volendo, possiamo gustarlo con il cioccolato sciolto, con un po’ di crema pasticcera oppure con uno strato di crema di nocciole. A noi la scelta, in ogni caso sarà buonissimo!

plumcake alla panna
Plumcake alla panna

Consigli

Il nostro plumcake con panna nell’impasto si può fare con la panna vegetale già zuccherata, come abbiamo fatto noi. In alternativa, se preferiamo quella fresca, basterà usare la stessa dose prevista nella ricetta e aumentare la quantità di zucchero da 150 a 180 grammi.

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A piacere possiamo arricchire l’impasto con le gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso. Un’altra idea potrebbe essere quella di cuocerlo e decorarlo dopo la cottura con delle striscioline di cioccolato fuso, oppure ricoprirlo con la glassa.

Conservazione

Questo dolce alla panna si può conservare per tre o quattro giorni. Teniamolo ben coperto con la pellicola per alimenti oppure conserviamolo in una alzatina di vetro con il coperchio.


Curiosi di provare la ricetta? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • 120 g burro fuso
  • 250 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alla panna

Plumcake alla panna - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il sale e frulliamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Plumcake alla panna - Step 2

Uniamo la panna vegetale e il burro fuso intiepidito, poi mescoliamo.

Plumcake alla panna - Step 3

Incorporiamo la farina un po’ alla volta e continuiamo a frullare.

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Plumcake alla panna - Step 4

Infine, uniamo con il lievito per dolci e amalgamiamo tutto con una spatola per un’ultima volta.

Plumcake alla panna - Step 5

Foderiamo uno stampo da plumcake 21×10 centimetri con la carta forno, versiamoci dentro l’impasto e livelliamolo con una spatola. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 o 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Plumcake alla panna - Step 6

Sformiamo il dolce, facciamolo raffreddare e poi decoriamo con lo zucchero a velo.

Plumcake alla panna - Step 7

Tagliamo a fette e gustiamo questa soffice delizia!

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Commenti (2)

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  • osiride-slibero-it

    Buongiorno,ma la panna vegetale è quella da montare?

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, la panna vegetale è quella già zuccherata che si usa per i dolci 😊

      16 Marzo 2023 Rispondi

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