PLUMCAKE CON SORPRESA DI NATALE


Il Plumcake con sorpresa è un dolce molto soffice aromatizzato all’arancia e rum, con un cuore di cacao a forma di alberello di Natale. Per realizzare il disegno all’interno del plumcake potete utilizzare la forma che preferite, a cuore per una cena romantica, a stella o a orsetto per i vostri bambini.

È ideale per la prima colazione e, grazie alla sua glassa, è ottimo per accompagnare un tè o a fine pasto. Perfetto per decorare la nostra tavola di natale, questo dolce è realizzato senza lattosio e uova, ideale anche per i vostri ospiti con intolleranze. Divertitevi a realizzarlo con i vostri bambini, si divertiranno moltissimo. Il plumcake con sorpresa è un dolce molto semplice da realizzare ma con un cuore tutto da scoprire! Vediamo insieme come prepararlo.




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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 55 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 15 min
PLUMCAKE CON SORPRESA DI NATALE Tempo Preparazione
PLUMCAKE CON SORPRESA DI NATALE

INGREDIENTI

  • 400 g farina 0
  • 460 ml latte vegetale
  • 150 ml olio di semi
  • 26 g lievito per dolci
  • 200 g zucchero di canna
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina o 3 gocce di essenza di rum
  • 1 arancia succo
  • 50 g cioccolato fondente fuso
  • zuccherini colorati q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola unite lo zucchero di canna con la farina. Con l'aiuto di una spatola amalgamate bene questi due ingredienti e successivamente unite l'olio di semi, il succo di una arancia e le gocce di essenza di rum (in alternativa al rum potete usare una bustina di vanillina). Mescolate fino a ottenere un composto sabbioso. Infine unite il latte vegetale poco alla volta.In una ciotola unite lo zucchero di canna con la farina. Con l'aiuto di una spatola amalgamate bene questi due ingredienti e successivamente unite l'olio di semi, il succo di una arancia e le gocce di essenza di rum (in alternativa al rum potete usare una bustina di vanillina). Mescolate fino a ottenere un composto sabbioso. Infine unite il latte vegetale poco alla volta.
  2. In una ciotola più piccola trasferite un terzo dell'impasto e aggiungete 3 cucchiai di cacao e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Se l'impasto risulterà troppo denso potete aggiungere 2 cucchiai di latte vegetale. Trasferite il composto su una teglia (dimensioni 34x22) e infornatelo in forno ventilato per 15 minuti a 180°. Trascorso il tempo di cottura, una volta freddo, ricavate con uno stampo per biscotti 16 forme, in questo caso 16 alberelli di Natale.In una ciotola più piccola trasferite un terzo dell'impasto e aggiungete 3 cucchiai di cacao e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Se l'impasto risulterà troppo denso potete aggiungere 2 cucchiai di latte vegetale. Trasferite il composto su una teglia (dimensioni 34x22) e infornatelo in forno ventilato per 15 minuti a 180°. Trascorso il tempo di cottura, una volta freddo, ricavate con uno stampo per biscotti 16 forme, in questo caso 16 alberelli di Natale.
  3. Aggiungete una bustina di lievito all'impasto bianco e versatene una parte all'interno di uno stampo per plumcake. Allineate le formine uno dietro l'altra sulla base bianca e ricoprite con il restante impasto. Infornate il plumcake in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, mentre il plumcake si raffredda, sciogliamo la cioccolata fondente con 3 cucchiai di latte a bagnomaria. Glassiamo il plumcake con il cioccolato fusa e decoriamo con degli zuccherini colorati.Aggiungete una bustina di lievito all'impasto bianco e versatene una parte all'interno di uno stampo per plumcake. Allineate le formine uno dietro l'altra sulla base bianca e ricoprite con il restante impasto. Infornate il plumcake in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, mentre il plumcake si raffredda, sciogliamo la cioccolata fondente con 3 cucchiai di latte a bagnomaria. Glassiamo il plumcake con il cioccolato fusa e decoriamo con degli zuccherini colorati.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PLUMCAKE CON SORPRESA DI NATALE

  • Giulia - 4 Dicembre 2021 14:35

    Buongiorno si può usare anche la farina 00?con il forno statico a quanti gradi e per quanto tempo?grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Dicembre 2021 20:20

      Sì Giulia, se preferisci puoi usare anche la farina 00. Per il forno statico, puoi cuocerlo a 190° sempre per 40 minuti circa 😊

      • Alessandra - 5 Dicembre 2021 11:16

        Buongiorno si può usare al posto dello zucchero di canna il normale?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta Rossi - 5 Dicembre 2021 11:54

          Sì Alessandra, va bene anche lo zucchero bianco 👍

  • Giovanna71 - 3 Dicembre 2020 16:48

    Bellissima ricetta. Si può fare con il latte parzialmente scremato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Dicembre 2020 16:51

      Ciao Giovanna, sì va bene 😊

  • Debora - 29 Novembre 2020 18:57

    Ciao Benedetta ricetta davvero carina!Solo che al momento di versare l’impasto sopra gli alberelli si sono sollevati e spostati del tutto….. secondo te causa l’impasto un po’ liquido ? Le dosi era giuste….🙃

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 12:25

      Ciao Debora, sì forse era liquido 😊

  • Alessia - 30 Dicembre 2017 16:05

    Ciao benedetta, ho provato questa ricetta due volte con la differenza che la prima volta lo stampo era in silicone. Invece di usare il latte vegetale ho usato quello normale perché non ne avevo. Il risultato è lo stesso, troppo umida e sembra poco cotta.
    Perché?

  • Tamara - 13 Dicembre 2017 1:52

    CISo volevo chiederti se era possibile sostituire il lievito con il bicarbonato ( ho amiche allergiche al lievito e vorrei fare un dolce che loro possano mangiare)
    Grazie mille ☺️

  • Renata - 13 Dicembre 2017 0:05

    Hi, please tell me how many grams has sachet of baking powder. Thank you.

  • Rita Piva
    Rita Piva - 15 Ottobre 2017 19:29

    Ho trovato la ricetta originalissima ma vorrei farla con ingredienti tradizionali ovvero uova e latte vaccino puoi aiutarmi?grazie! !!

  • Paola - 4 Aprile 2017 13:13

    Ciao, bellissima ricetta, vorrei provarci con lo stampo -biscotto a forma di fiore 🙂 Posso chiederti la misura del tuo stampo per plumcake, così mi regolo? Grazie ciao Paola

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 13:56

      Ciao Paola, grazie di cuore, il mio è 27cm 🙂

  • Silvia - 13 Marzo 2017 13:38

    Ciao, ho trovato la ricetta del plumcake con sorpresa senza uova, sììì! Che belloooooooooooo! Grazieeeeeeeeeeeeeeee! Vorrei chiedere: 1. qual è la misura dello stampo usato? 2. gli stampi che chiederò in prestito a mia cugina 🙂 hanno le misure 30x11xh6,5 e 28x11xh8, devo variare le dosi? grazie ancora ciao Silvia