POLENTA SALSICCIA E FUNGHI GRATINATA AL FORNO


Polenta salsiccia e funghi al forno. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme come realizzare una variante davvero molto gustosa della classica polenta con sugo di salsiccia e funghi. La mia Polenta Salsiccia e Funghi gratinata al forno è un modo per arricchire ancora di più il sapore di questo squisito piatto unico invernale, aggiungendo una veloce gratinatura in forno che donerà alla nostra polenta una crosticina croccante e fragrante davvero irresistibile e gustosa!

Preparare questo piatto è semplicissimo: per prima cosa realizzeremo il sugo di salsiccia e funghi (io ho usato sia il misto con porcini sia degli champignon), poi passeremo a preparare la polenta; per questa ricetta io ho scelto Polenta Valsugana La Classica, una polenta istantanea (costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine) che richiede solo 8 minuti di cottura ed è molto semplice da preparare. A questo punto sistemeremo la polenta in una pirofila da forno, la condiremo col nostro sugo e infine aggiungeremo gli ingredienti per il delizioso gratin: mozzarella e formaggio grattugiato.

La Polenta Salsiccia e Funghi al forno è un primo piatto o un piatto unico che merita proprio un posto sulle nostre tavole, magari per un bel pranzo della domenica in famiglia. È facilissimo da fare, e usando la polenta istantanea è anche veloce: tra preparazione e gratinatura, in meno di un’ora avremo realizzato il nostro piatto! E allora forza, vediamo passo passo come prepararla. Provatela anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita.


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 35 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
POLENTA SALSICCIA E FUNGHI GRATINATA AL FORNO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 salsicce sbriciolate (circa 200 gr)
  • 200 gr di funghi champignon affettati
  • 100 gr di misto funghi con porcini (anche surgelato)
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 800 ml di acqua
  • mezzo cucchiaio di sale grosso
  • 185 gr di POLENTA VALSUGANA la Classica
  • 100 gr di mozzarella a cubetti
  • formaggio grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e aggiungiamo le salsicce sbriciolate per farle rosolare.
  2. Non appena la carne si sarà rosolata, aggiungiamo in padella anche gli champignon e facciamoli appassire per qualche minuto.
  3. Aggiungiamo anche il misto funghi con porcini e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
  4. Adesso uniamo la passata di pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, salando a piacere.
  5. Ora che il nostro sugo è pronto, prepariamo la polenta: portiamo sul fuoco una pentola con 800 ml di acqua, aggiungendo il sale grosso. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA La Classica, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
  6. Continuiamo la cottura a fioco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta!
  7. Sistemiamo la polenta in una pirofila da forno unta con dell’olio d’oliva, distribuendola e livellandola.
  8. Ricopriamola con il sugo di funghi e poi spargiamo sopra i cubetti di mozzarella e il formaggio grattugiato.
  9. Inforniamo e facciamo gratinare a 180° C per circa 15 minuti.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLENTA SALSICCIA E FUNGHI GRATINATA AL FORNO

  • don Giuseppe Cagnazzo - 21 Marzo 2021 10:07

    Buongiorno e buona domenica.
    Oggi ho preparato Polenta, salsiccia e funghi gratinata al forno, sueguendo la sua ricetta e le sue dosi.
    Una domanda semplice: le dosi per quante persone sono? non mi sembra di averlo letto sulla sua ricetta, forse per mia distrazione.
    La ringrazio per la sua attenzione e complimento per ciò che fa.
    Saluti.
    Giuseppe

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Marzo 2021 11:20

      Ciao Giuseppe, circa 6 persone 😊

  • GAY André - 12 Marzo 2021 16:38

    Pouvez-vous m’envoyer votre recette de Polenta salsiccia e funghi.
    D’avance merci
    Cordialement

  • Rusela Landozza
    Rossella - 10 Marzo 2021 21:20

    Ecco qua. Grazie Benedetta 😋

  • Laura - 9 Marzo 2021 18:52

    Via potrei usare al posto dei funghi per i bambini?