POLPETTE DI TONNO E PATATE

Polpette di tonno e patate. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme le polpette di tonno e patate, una ricetta facile e veloce da realizzare, per portare in tavola delle polpette croccanti fuori e morbide all’interno. Un piatto genuino e delizioso, preparato con pochi e semplici ingredienti che mette tutti d’accordo a tavola. Una ricetta perfetta da preparare per un buffet, un’aperitivo o una cena in piedi con gli amici. Vedrete che queste polpette andranno a ruba perché una tira l’altra! Se non volete friggere le polpette di tonno e patate vi lascio anche un consiglio furbo per cuocerle perfettamente in forno, vi basterà infatti schiacciare leggermente le polpette per ottenere una cottura uniforme e delle polpette leggere e gustose. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di tonno e patate!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
POLPETTE DI TONNO E PATATE Tempo Preparazione
POLPETTE DI TONNO E PATATE

INGREDIENTI

  • 500 gr di patate bollite
  • 320 gr di tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 uovo
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • qb Sale
  • 80 gr (circa) di pangrattato + q.b. per la panatura
  • Olio per friggere

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di tonno e patate per prima cosa schiacciamo le patate bollite con una forchetta e aggiungiamo il tonno sott'olio sgocciolato.
  2. Aggiungiamo l'uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, saliamo a piacere e mescoliamo tutti gli ingredienti, aiutandoci con la forchetta.
  3. Uniamo poco alla volta il pangrattato e incorporiamo. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
  4. Prepariamo una ciotola capiente con altro pangrattato per la panatura e diamo forma alle polpette, per lavorare più facilmente l'impasto ungiamo le mani con un po' di olio. Passiamo poi le polpette nel pangrattato.
  5. Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare l'olio per friggere. Friggiamo le polpette girandole spesso e poi scoliamo, su carta assorbente, quando sono ben dorate.
  6. In alternativa, se non vogliamo friggere le polpette possiamo anche cuocerle al forno. Nel preparare le polpette che vogliamo fare al forno diamo una forma leggermente schiacciata e meno rotonda, in questo modo avremo una cottura perfetta.
  7. Mettiamole su una teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e facciamo cuocere a 180° per circa 30 minuti. Le nostre polpette di tonno e patate sono pronte per essere portate in tavola!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI TONNO E PATATE

  • Diana - 25 Marzo 2020 16:35

    Ciao Benedetta, se voglio fare le polpette al forno… statico o ventilato?
    Nelle tue ricette dove non specifichi la modalità del forno quale intendi?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 16:40

      Ciao Diana, cuocile in forno statico a 180° per circa 30 minuti 🙂

  • Maria - 21 Marzo 2020 14:51

    Ottime ,le ho fatte oggi a pranzo.Complimenti Benedetta

  • Giovanna - 16 Marzo 2020 10:23

    ciao Benedetta essendo intollerante all uovo devo toglierlo posso sostituirlo con qualcos altro?

  • Santo - 15 Marzo 2020 23:42

    Per la cottura al forno statico o ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:15

      Ciao Santo, in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti 🙂

  • Giovanna Maria Pisanu
    Giovanna Maria Pisanu - 14 Marzo 2020 17:52

    Buonasera, provate ieri, ottime…in aggiunta ho preparato anche una salsina con pomodoro, aglio e capperi..grazie mille per la ricetta
    PS. volevo caricare la foto ma non riesco

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:34

      Bravissima Giovanna 🙂

  • Daniela - 14 Marzo 2020 14:03

    Grazie Benedetta!
    Ho fatto le polpette oggi e sono venute buonissime! Ti invio la foto.
    Grazie ancora e un saluto a te, tuo marito e a Nuvola!
    Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:41

      Brava Daniela!

  • Daniela - 14 Marzo 2020 13:32

    Grazie Benedetta!

    Ho fatto oggi le polpettine e sono veramente buone e sfiziose! Mio marito e io ce le siamo proprio gustate. In questi giorni che dobbiamo stare a casa, tu mi fai venire voglia di cucinare!
    Un saluto grande a te, tuo marito e a Nuvola!👍

    Daniela

    P.S. Avrei voluto inviarti la foto che ho scattato col mio cellulare ma il formato del file non va bene. Comunque sono venute perfette! La frittura dorata e croccante e l’interno morbido e gustoso! Ancora grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:13

      Ciao Daniela, sono contenta del risultato 🙂 Un abbraccio a te e tuo marito 🙂

      • Daniela - 21 Marzo 2020 14:29

        Cara Benedetta,
        In questo periodo così triste, quando guardo te e ti ascolto parlare mi trasmetti un po’ di allegria. Sai, conosco un po’ da vicino la tua regione, le Marche. Quando fai delle ricette con il ciauscolo mi fai ritornare alla mente tanti bei ricordi, di un periodo della mia vita che è passato da tanto tempo.
        Ti ringrazio ancora per la tua dedizione a tutti noi che ti seguiamo. Ho anche dei parenti in America che ti seguono molto! Anche loro adesso sono chiusi a casa, come da noi.
        Un abbraccio!
        Daniela

  • Cateriba - 13 Marzo 2020 20:10

    Ciao Benedetta preparate x la cena di stasera …. letteralmente divorate …. e io che pensavo di farle assaggiare a mia suocera. Grazie mille
    Penso che in questi giorni di forzata chiusura proverò un sacco di tue ricette

  • Jessica - 13 Marzo 2020 19:56

    Sono buone, ma me le aspettavo croccanti, in cottura alcune si sono rotte😓 cosa posso aver sbagliato?

  • Claudia - 13 Marzo 2020 17:14

    Ciao Benedetta, si potrebbero anche cuocere nella friggitrice ad aria? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 17:55

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

  • Laura - 13 Marzo 2020 11:02

    Can these be pre-made and frozen? And at what point do I frezzer at? And how long for?

  • GIULIANA - 11 Marzo 2020 18:14

    Siccome DEVO STARE A CASA, in questo periodo, tralasciando qualsiasi impegno che posso rimandare, me le faccio, perchè devono essere buonissime e stuzzichevoli. Grazie Benedetta, sempre gran belle proposte.

  • Marinella - 11 Marzo 2020 17:48

    Ciao Benedetta, volevo sapere se il peso delle patate sono 500g senza la buccia oppure è quello con la buccia. Ciao buon pomeriggio.io resto a casa con voi è bello per sperimentare le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:11

      Ciao Marinella, 500 grammi senza buccia 🙂

  • Anna - 11 Marzo 2020 13:51

    Ciao Benedetta, se non ho il pan grattato come posso fare?
    Ciao e grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:09

      Ciao Anna, puoi sostituirlo con il pancarrè sbriciolato oppure del pane per tramezzini o dei panini e aggiungerlo nelle polpette 🙂

  • Ramona - 10 Marzo 2020 20:42

    Ciao Benedetta posso aggiungere all’interno un pezzettino di provola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:01

      Ciao Ramona, sì va bene 🙂