POLPETTE DI TONNO E PATATE


Polpette di tonno e patate. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme le polpette di tonno e patate, una ricetta facile e veloce da realizzare, per portare in tavola delle polpette croccanti fuori e morbide all’interno. Un piatto genuino e delizioso, preparato con pochi e semplici ingredienti che mette tutti d’accordo a tavola. Una ricetta perfetta da preparare per un buffet, un’aperitivo o una cena in piedi con gli amici. Vedrete che queste polpette andranno a ruba perché una tira l’altra! Se non volete friggere le polpette di tonno e patate vi lascio anche un consiglio furbo per cuocerle perfettamente in forno, vi basterà infatti schiacciare leggermente le polpette per ottenere una cottura uniforme e delle polpette leggere e gustose. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di tonno e patate!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
POLPETTE DI TONNO E PATATE Tempo Preparazione
POLPETTE DI TONNO E PATATE

INGREDIENTI

  • 500 gr di patate bollite
  • 320 gr di tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 uovo
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • qb Sale
  • 80 gr (circa) di pangrattato + q.b. per la panatura
  • Olio per friggere

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di tonno e patate per prima cosa schiacciamo le patate bollite con una forchetta e aggiungiamo il tonno sott'olio sgocciolato.
  2. Aggiungiamo l'uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, saliamo a piacere e mescoliamo tutti gli ingredienti, aiutandoci con la forchetta.
  3. Uniamo poco alla volta il pangrattato e incorporiamo. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
  4. Prepariamo una ciotola capiente con altro pangrattato per la panatura e diamo forma alle polpette, per lavorare più facilmente l'impasto ungiamo le mani con un po' di olio. Passiamo poi le polpette nel pangrattato.
  5. Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare l'olio per friggere. Friggiamo le polpette girandole spesso e poi scoliamo, su carta assorbente, quando sono ben dorate.
  6. In alternativa, se non vogliamo friggere le polpette possiamo anche cuocerle al forno. Nel preparare le polpette che vogliamo fare al forno diamo una forma leggermente schiacciata e meno rotonda, in questo modo avremo una cottura perfetta.
  7. Mettiamole su una teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e facciamo cuocere a 180° per circa 30 minuti. Le nostre polpette di tonno e patate sono pronte per essere portate in tavola!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI TONNO E PATATE

  • Silvia L. - 20 Novembre 2020 21:56

    Ricetta facile da seguire e sono venute buonissime!!!😋😋
    Volevo caricare la foto ma non riesco… se mi puoi dire come mai ti ringrazio.😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Novembre 2020 14:50

      Bravissima Silvia ❤

  • michela /ticinoCH - 24 Ottobre 2020 13:55

    Complimenti😋… ricetta gustosa e come sempre apprezzata da tutti noi
    io preferisco metterle al forno… e sono gustosissime… saluti dal Ticino/svizzera☀️

  • Laura - 7 Ottobre 2020 15:38

    per le polpette al tonno e patate se voglio farle di meno dimezzando le dosi , come mi regolo con l’uovo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 15:19

      Ciao Laura, sbatti l’uovo in un piatto e usane solo metà 🙂

  • Anna - 28 Settembre 2020 12:01

    Ho provato a fare le polpette di tonno fritte…ma si sono aperte tutte durante la frittura..come mai ho seguito passo passo la ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Settembre 2020 12:24

      Ciao Anna, forse l’olio non era ben caldo 🙂

  • Grazia - 17 Settembre 2020 13:14

    Posso sostituire il tonno con del pesce in umido?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Settembre 2020 14:52

      Ciao Grazia, sì va bene usa il pesce che preferisci 🙂

  • Michela - 22 Luglio 2020 16:09

    Fatte ! Buonissime ! Ancor di più se mangiate non troppo calde! Ti chiedo …. si potrebbero fare anche con salsiccia, scottandola e sbriciolandola prima, al posto del tonno ?
    Grazie 😊

  • RUŽICA BARBARA - 17 Luglio 2020 23:00

    Poštovana Benedetta,
    volim gledati i čitati vaše recepte, i uglavnom koji probam napraviti, mi uspije. Jedino mi je malo problem talijanski jezik, a Google zna često puta čudno prevesti.
    Samo nastavite tako.

    Lijep pozdrav

    Ružica Barbara

  • Maria - 15 Luglio 2020 21:20

    Ciao Benedetta, le tue polpette sono super buone!

  • GIULIANA - 15 Luglio 2020 15:27

    Questa ricetta voglio proprio provarla. Le polpette devono essere decisamente gustose.

  • Claudia - 5 Giugno 2020 14:04

    Ciao benedetta, vorrei chiederti se diminuiscono le patate e aggiungo gli spinaci. Vorrei creare un modo per far mangiare un po di verdure ai miei bimbi e non ho letteralmente idea

  • Arianna Pellegatti
    Arianna Pellegatti - 14 Maggio 2020 12:10

    Che dire … fatte al forno e buonissime . Ho fatto la dose ridotta x due persone usando comunque 1 uovo e sono venute buonissime . Grazie sei fonte di ispirazione

  • Nicoletta Eufemi - 10 Maggio 2020 17:24

    Ciao Benedetta. Oggi ho fatto le polpette da te suggerite e devo dire che oltre a fare un figurone, sono andate via come la polvere! Non sono riuscita a fare una foto!😱 Grazie sono state semplici ma efficaci per un pranzo all’ultimo minuto. 👏👏👏 Grazie grazie
    Nicoletta Eufemi da Roma

  • chiara sardelli - 9 Maggio 2020 12:45

    Bella ricetta anche di semplice esecuzione. Volevo sapere se le polpette possono essere conservate in freezer per essere fritte al momento opportuno anziché essere consumate subito. Grazie. Chiara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 15:30

      Ciao Chiara, sì va bene tirale fuori dal freezer mezz’ora prima di cuocerle 🙂

  • Anna Maria - 6 Maggio 2020 13:41

    Ciao Benedetta grazie per le tue ricette, in cucina sono negata, però con la una guida qualcosa di buono riesco a farlo. Nell’ impasto si può aggiungere una punta di aglio? A me piace. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:08

      Ciao Anna Maria, si certo 🙂

  • Tiziana - 27 Aprile 2020 0:01

    Fatte stasera per cena. Eccezionali!
    E approfitto di questo spazio per dirti che la tua torta brioche dolce è l’unica che è riuscita esattamente come volevo io. Mi sono quasi commossa! Grazie infinite!

  • Sabrina - 11 Aprile 2020 15:22

    Ciao Benedetta , prima di tutto i complimenti perché sei molto simpatica e una bella persona , per questo ti seguo , non solo per le ricette che fai 😊 . Volevo dirti che ho provato a fare queste polpette , tonno e patate , ma quando ke ho fritte mi di sono tutte disfatte 🤦🏻‍♀️ . Mi sembrava poco un uovo x 500 gr di patate , ma seguo sempre alla lettera le tue ricette , ma questa volta secondo me è sbagliato. Quindi con l ‘impasto rimasto ho aggiunto due uova , è sono riuscita a friggerle senza disfarle! Comunque grazie x tutte le altre ricette , favolose come te e tuo marito e nuvola . Un abbraccio . Sabrina

  • Lucrezia - 7 Aprile 2020 10:15

    Ciao Benedetta! Posso congelare le polpette crude??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:44

      Ciao Lucrezia, sì va bene 🙂

  • Debora - 2 Aprile 2020 11:14

    Ciao Benedetta,
    Complimenti per le tue ricette, sono un successo garantito 🙂
    Ti volevo chiedere se per il tonno intendi il peso sgocciolato o quello della scatola… Cioè la scatola da 160g riporta come peso netto 104g…
    E poi per le patate le pesi prima di cuocere giusto?
    Grazie in anticipo e un saluto!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:23

      Ciao Debora, devi usare 320 grammi di tonno sott’olio pesato dopo che lo hai sgocciolato dall’olio e 500 grammi di patate crude 🙂

  • Elena - 31 Marzo 2020 0:02

    Ricetta buonissima come d’altronde tutte le altre che hai pubblicato! ❤ Il bello poi delle tue ricette è che sono di semplice esecuzione e veloci! In questa quarantena mi hai fatto tornare la voglia di cucinare! Ed è andata bene a mio marito e a mio figlio, gran buongustaio già a 2 anni e mezzo! 😂 grazie di esistere cara Benedetta!!!

  • Marco - 30 Marzo 2020 14:41

    Posso usare il purè al posto delle patate? Se si che dosi mi consigli?

  • Diana - 25 Marzo 2020 16:35

    Ciao Benedetta, se voglio fare le polpette al forno… statico o ventilato?
    Nelle tue ricette dove non specifichi la modalità del forno quale intendi?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 16:40

      Ciao Diana, cuocile in forno statico a 180° per circa 30 minuti 🙂

  • Maria - 21 Marzo 2020 14:51

    Ottime ,le ho fatte oggi a pranzo.Complimenti Benedetta

  • Giovanna - 16 Marzo 2020 10:23

    ciao Benedetta essendo intollerante all uovo devo toglierlo posso sostituirlo con qualcos altro?

  • Santo - 15 Marzo 2020 23:42

    Per la cottura al forno statico o ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:15

      Ciao Santo, in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti 🙂

  • Giovanna Maria Pisanu
    Giovanna Maria Pisanu - 14 Marzo 2020 17:52

    Buonasera, provate ieri, ottime…in aggiunta ho preparato anche una salsina con pomodoro, aglio e capperi..grazie mille per la ricetta
    PS. volevo caricare la foto ma non riesco

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:34

      Bravissima Giovanna 🙂

  • Daniela - 14 Marzo 2020 14:03

    Grazie Benedetta!
    Ho fatto le polpette oggi e sono venute buonissime! Ti invio la foto.
    Grazie ancora e un saluto a te, tuo marito e a Nuvola!
    Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:41

      Brava Daniela!

  • Daniela - 14 Marzo 2020 13:32

    Grazie Benedetta!

    Ho fatto oggi le polpettine e sono veramente buone e sfiziose! Mio marito e io ce le siamo proprio gustate. In questi giorni che dobbiamo stare a casa, tu mi fai venire voglia di cucinare!
    Un saluto grande a te, tuo marito e a Nuvola!👍

    Daniela

    P.S. Avrei voluto inviarti la foto che ho scattato col mio cellulare ma il formato del file non va bene. Comunque sono venute perfette! La frittura dorata e croccante e l’interno morbido e gustoso! Ancora grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:13

      Ciao Daniela, sono contenta del risultato 🙂 Un abbraccio a te e tuo marito 🙂

      • Daniela - 21 Marzo 2020 14:29

        Cara Benedetta,
        In questo periodo così triste, quando guardo te e ti ascolto parlare mi trasmetti un po’ di allegria. Sai, conosco un po’ da vicino la tua regione, le Marche. Quando fai delle ricette con il ciauscolo mi fai ritornare alla mente tanti bei ricordi, di un periodo della mia vita che è passato da tanto tempo.
        Ti ringrazio ancora per la tua dedizione a tutti noi che ti seguiamo. Ho anche dei parenti in America che ti seguono molto! Anche loro adesso sono chiusi a casa, come da noi.
        Un abbraccio!
        Daniela

  • Cateriba - 13 Marzo 2020 20:10

    Ciao Benedetta preparate x la cena di stasera …. letteralmente divorate …. e io che pensavo di farle assaggiare a mia suocera. Grazie mille
    Penso che in questi giorni di forzata chiusura proverò un sacco di tue ricette

  • Jessica - 13 Marzo 2020 19:56

    Sono buone, ma me le aspettavo croccanti, in cottura alcune si sono rotte😓 cosa posso aver sbagliato?

  • Claudia - 13 Marzo 2020 17:14

    Ciao Benedetta, si potrebbero anche cuocere nella friggitrice ad aria? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 17:55

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

  • Laura - 13 Marzo 2020 11:02

    Can these be pre-made and frozen? And at what point do I frezzer at? And how long for?

  • GIULIANA - 11 Marzo 2020 18:14

    Siccome DEVO STARE A CASA, in questo periodo, tralasciando qualsiasi impegno che posso rimandare, me le faccio, perchè devono essere buonissime e stuzzichevoli. Grazie Benedetta, sempre gran belle proposte.

  • Marinella - 11 Marzo 2020 17:48

    Ciao Benedetta, volevo sapere se il peso delle patate sono 500g senza la buccia oppure è quello con la buccia. Ciao buon pomeriggio.io resto a casa con voi è bello per sperimentare le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:11

      Ciao Marinella, 500 grammi senza buccia 🙂

  • Anna - 11 Marzo 2020 13:51

    Ciao Benedetta, se non ho il pan grattato come posso fare?
    Ciao e grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:09

      Ciao Anna, puoi sostituirlo con il pancarrè sbriciolato oppure del pane per tramezzini o dei panini e aggiungerlo nelle polpette 🙂

  • Ramona - 10 Marzo 2020 20:42

    Ciao Benedetta posso aggiungere all’interno un pezzettino di provola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 19:01

      Ciao Ramona, sì va bene 🙂