Polpette di tonno e patate

Prepariamo insieme le polpette di tonno e patate, croccanti fuori e morbide dentro. Una ricetta facile e veloce, da provare subito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Prepariamo insieme le polpette di tonno e patate, una ricetta facile e veloce. Queste polpette sono croccanti fuori e morbide all’interno. Un piatto genuino e delizioso, preparato con pochi e semplici ingredienti, che mette tutti d’accordo a tavola. Perfetto per un buffet, un aperitivo o una cena in piedi con gli amici.

Vedrete che queste polpette andranno a ruba perché una tira l’altra! Se non vogliamo friggere le polpette di tonno e patate, ecco un consiglio furbo per cuocerle perfettamente in forno: ci basterà infatti schiacciarle leggermente per ottenere una cottura uniforme e delle polpette leggere e gustose.

Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di tonno e patate!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate bollite
  • 320 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • 80 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per preparare le polpette di tonno e patate, per prima cosa schiacciamo le patate bollite con una forchetta e aggiungiamo il tonno sott’olio sgocciolato.

Aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, saliamo a piacere e mescoliamo tutti gli ingredienti aiutandoci con la forchetta.

Uniamo poco alla volta il pangrattato e incorporiamolo. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto lavorabile con le mani.

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Prepariamo una ciotola capiente con altro pangrattato per la panatura e diamo forma alle polpette. Passiamole poi nel pangrattato.

Pillola furba

  • Per lavorare più facilmente l'impasto, ungiamo le mani con un po' di olio.
Polpette di tonno e patate - Step 5

Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare l’olio per friggere. Friggiamo le polpette girandole spesso.

Quando sono ben dorate, scoliamole su carta assorbente.

In alternativa, se non vogliamo friggere le polpette, possiamo anche cuocerle al forno.

Basta dar loro una forma leggermente schiacciata, quindi meno rotonda: in questo modo la cottura sarà perfetta.

Polpette di tonno e patate - Step 7

Mettiamole su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e facciamo cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Le nostre polpette di tonno e patate al forno sono pronte per essere portate in tavola!

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Commenti (70)

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  • DONATA NICOLETTA

    posso farle il giorno prima?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Donata, puoi farle il giorno prima e poi scaldarle. In questo caso ti consiglio la cottura in forno ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Io le ho fatte al forno e sono venute una bomba ??
    Le tue ricette sono sempre buone e super semplici le riesco a fare perfettamente io che ho 14 anni ?❤

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Sara! Grazie mille ❤️

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta abbiamo fatto le polpettine con il tonno con il mio bimbosono venute benissimo grazie

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Giuseppesalvatore

    La foto di Giuseppesalvatore

    Polpette: meravigliose, grazie benedetta

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Laura

    Fatte stasera per cena e cotte al forno, nell’ impasto ho messo una puntina di paprika dolce, buonissime!
    P.s. Le posso congelare da cotte?
    Grazie Benedetta, sei una garanzia! ?

    8 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta ho messo 2 scatolette di tonno al peperoncino … buonissime

    24 Maggio 2021 Rispondi

  • jolanda

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta. il sapore era buonissimo, ma mi si sono aperte durante la cottura. le ho fritte. Premetto che ho sgocciolato il tonno e usato le patate adatte.Secondo te perché è successo? Grazie mille !!! Mi piacerebbe tanto conoscerti di persona..

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela Minervino

    La foto di Michela Minervino

    Benedetta ti seguo sempre su Facebook su Instagram e in tv sei troppo forte ❤️
    Però questa ricetta l’ho fatta al forno anche così sono buonissime

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella Martinelli

    Buonissime

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, ma più i meno quante polpette vengono a persona?

    7 Aprile 2021 Rispondi

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