Purè di patate

Un piatto classico, facile e veloce, perfetto come contorno di secondi di carne e pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il purè di patate è un contorno classico e intramontabile che possiamo preparare per la cucina di tutti i giorni, uno di quei comfort food che accontentano tutta la famiglia. In più, con un po’ di fantasia lo possiamo arricchire e personalizzare in tanti modi, per creare varianti originali e davvero sfiziose.

Purè di patate ricetta facile e veloce

Come fare il purè di patate? Innanzitutto mettiamo a bollire in una pentola le patate con ancora la buccia. Quando sono cotte, le mettiamo in una ciotola e appena si sono intiepidite le peliamo. Poi, le dobbiamo schiacciare e a quel punto si devono aggiungere gli altri ingredienti: il latte, il burro a pezzetti, il formaggio grattugiato, poi sale, pepe e noce moscata per insaporire. Mescoliamo il tutto fino ad avere un composto perfettamente omogeneo e il nostro purè di patate veloce è pronto! Niente di più semplice, no?

purè di patate
Purè di patate

Come servire il purè di patate

Il purè si può servire così com’è, è un contorno che si presta per tutti i secondi piatti. Il consiglio è di gustarlo caldo, quando la sua consistenza è al meglio.


Ora basta parlarne: prepariamolo insieme e poi raccontateci nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg patate
  • 250 ml latte
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 50 g burro
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Purè di patate

Purè di patate - Step 1

Come prima cosa lessiamo le patate intere e con la buccia in una pentola d’acqua bollente.

Purè di patate - Step 2

Una volta cotte, mettiamole in una ciotola e appena si sono intiepidite abbastanza da poterle tenere in mano, peliamole con cura.

Purè di patate - Step 3

Man mano che le peliamo, schiacciamole con uno schiacciapatate o con una forchetta.

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Purè di patate - Step 4

Nella ciotola in cui abbiamo schiacciato le patate aggiungiamo il latte, il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato e mescoliamo.

Purè di patate - Step 5

Condiamo con sale, pepe, noce moscata.

Purè di patate - Step 6

Mescoliamo nuovamente il tutto fino ad avere un composto perfettamente omogeneo.

Purè di patate - Step 7

Impiattiamo il nostro purè di patate e portiamolo in tavola!

Consigli e varianti

Per un pure di patate perfetto basta seguire i consigli di Benedetta: bolliamo le patate con la buccia, così l’umidità si manterrà all’interno e schiacciamole a mano, senza usare mixer o frullatori, per non perdere consistenza.

Se vogliamo, prima di portarlo in tavola possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi, aggiungendo altri ingredienti per preparare varianti ancora più saporite e sostanziose.

Per esempio, si può preparare il purè di spinaci: seguiamo questa ricetta, poi aggiungiamo degli spinaci bolliti tritati e mescoliamo bene in modo da avere un composto omogeneo. La stessa cosa si può fare con altre verdure: si possono usare zucchine, carote, piselli, funghi, broccoli e chi più ne ha più ne metta. Cuociamo le verdure, tagliamole a pezzetti e amalgamiamoli al purè.

In alternativa, si può fare il pure di patate con prosciutto e formaggio, una ricetta più ricca che va bene anche come piatto unico, se vogliamo stare leggeri. Per preparare questa variante basta aggiungere alla ricetta del prosciutto cotto a cubetti e della provola dolce a dadini. Mescoliamo per distribuire i cubetti in modo uniforme e, per renderlo ancora più buono usiamo un piccolo trucco: riscaldiamolo un pochino prima di servirlo, così il formaggio filerà che è una meraviglia!

Una versione leggera e originale del purè, poi, è il purè di cavolfiore: un contorno invernale facile e versatile!

Conservazione

Se non lo consumiamo subito, possiamo conservare il purè di patate in frigorifero. Mettiamo quello che ci è rimasto in un piatto, facciamolo sfreddare completamente e copriamolo con la pellicola per alimenti in modo da sigillare il piatto. In questo modo, si mantiene buono per uno o due giorni e al momento di servirlo ci basta scaldarlo al microonde.

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Commenti (3)

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  • giada-ferilligmail-com

    si può sostituire il burro con l’olio? se si , in che quantità?
    grazie

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • ANTONIO

    molto interessante grazzie

    13 Novembre 2020 Rispondi

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