TORTA DI MELE SOFFICE SENZA GLUTINE

La ricetta

La ricetta che ti propongo oggi è di una torta classica, veloce e semplice da preparare: la torta di mele! Si tratta di una torta soffice, profumata e buonissima, che accontenta i gusti di tutti. La mia versione della torta di mele è adatta anche agli intolleranti al glutine, al lattosio ed al nichel.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
TORTA DI MELE SOFFICE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 1 pizzico sale
  • 280 grammi zucchero
  • 180 grammi latte di riso
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 10 grammi cremor tartaro
  • 5 grammi bicarbonato
  • 80 ml olio di riso
  • 2 mele grandi
  • 280 grammi farina di riso
  • 40 grammi amido di riso
  • 110 grammi fecola di patate

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa sbuccia le due mele e tagliale a fette abbastanza sottili. Io utilizzo le mele qualità golden, perché sono già naturalmente dolci e si adattano meglio alle ricette dolci, ma tu puoi utilizzare le mele che più ti piacciono o che hai in casa. Consiglio di tagliare a fette sottili, visto che si tratta di una torta senza glutine, io le ho tagliate spesse circa mezzo centimetro. Inserisci le mele a fettine all'interno di un recipiente, aggiungigli 4 cucchiai di zucchero ed il succo di un limone per non farle diventare nere. Mescola il tutto e lasciale macerare per circa 10 minuti, il tempo che prepari la torta.
  2. Munisciti di due ciotole e comincia a rompere le uova, facendo attenzione a separare i rossi dai bianchi. Monta per primi gli albumi, al quale aggiungerai un pizzico di sale, con le fruste elettriche. Gli albumi devono essere montati a neve ben ferma. Per capire quando gli albumi sono ben montati bisogna fare la prova della ciotola, ovvero anche se la capovolgi, gli albumi non dovranno muoversi. Dopo aver montato gli albumi, riprendi la ciotola in cui avevi messo i tuorli e versaci i 280 grammi di zucchero. Monta il tutto sempre con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Una volta che hai ben montato le uova, aggiungi la scorza grattugiata di un limone non trattato o la buccia essiccata e macinata di un limone. Aggiungi a filo anche l'olio di riso, continuando a mescolare. Se hai problemi di intolleranza al nichel al posto dell'olio di riso, in caso in cui non l'avessi, puoi utilizzare anche l'olio extra vergine di oliva delicato. Se non hai problemi con il nichel, invece, puoi utilizzare un qualsiasi olio di semi. Amalgama bene il tutto e aggiungi anche il latte di riso e continua a mescolare con l'aiuto di una spatola. Con l'aiuto di un setaccio per la farina aggiungi poco per volta la farina di riso, l'amido di riso e la fecola di patate. Se non hai a disposizione la fecola di patate puoi sostituirla con la farina di riso. Mescola il tutto, questa volta, aiutandoti con le fruste elettriche a bassa velocità, mi raccomando, altrimenti le polveri voleranno in giro per tutta la cucina! In una ciotolina, crea un mix di cremor tartaro e bicarbonato, mescolali bene e aggiungili alla torta. In alternativa puoi utilizzare una bustina di lievito. Infine, aggiungi al composto gli albumi d'uovo montati a neve. Mescola delicatamente con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
  4. Per prima cosa ungi e imburra una tortiera. Io ho utilizzato uno stampo per dolci a cerniera da 24 centimetri per farla venire più alta, ma va bene anche uno stampo da 26 centimetri. Versa il composto all'interno della tortiera e decora con le mele. Io ho decorato semplicemente con le fettine di mele sulla superficie disponendole a raggiera, ma puoi decorare la tua torta di mele come meglio preferisci. Inforna in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Per essere sicuro della cottura fai sempre la prova stecchino. Sfornala e lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo. La torta di mele è pronta, buon appetito!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI MELE SOFFICE SENZA GLUTINE

  • Anna - 16 Settembre 2018 9:05

    È possibile fare questa ricetta usando la farina e il lievito normali?

  • Maria - 4 Settembre 2018 22:23

    Posso sostituire lo zucchero con le gocce di stevia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:23

      Sì Maria 🙂

  • Valentina - 8 Ottobre 2017 20:07

    Ciao benedetta , l ho fatta oggi che ero a pranzo da mia suocera che è celiaca e io che sono allergica al Nikel ho potuto mangiarla , ho solo sostituito il latte di riso che non avevo in casa , con latte senza lattosio .. è venuta davvero alta usando stampo da 26, e bellissima, però un po’ asciutta.. prossima volta provo aggiungere nell’ impasto altre mele a pezzettini x ammorbidirla e magari tagliarla poi a metà e farcirla con qualcosa , che dici?