Riso al forno: un piatto leggero semplice ma gustoso, perfetto per pranzi e cene in famiglia e adatto anche ai bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Riso al forno. Ricetta facile e leggera.

Il Riso al forno leggero è un primo piatto buono e sfizioso, perfetto per pranzi e cene in famiglia. Si prepara in poco tempo e si può personalizzare e arricchire in base ai propri gusti!

La ricetta di questo riso al forno è semplice, veloce ma ugualmente molto appetitosa. Abbiamo scelto di prepararla senza besciamella né carne, in modo da poterla realizzare velocemente e con pochi ingredienti, quelli che spesso abbiamo già in casa.

Abbiamo preparato un sugo con salsa di pomodoro, cipolla e piselli, a parte abbiamo cotto il riso per poi condirlo. Per la farcitura abbiamo scelto mozzarella e uovo sodo, ma possiamo anche sostituire l’uovo con verdure grigliate, prosciutto cotto o quello che ci piace di più.

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Una volta preparato il riso, lo abbiamo messo in una pirofila e farcito, poi lo abbiamo ricoperto con un generoso strato di parmigiano grattugiato. Lo abbiamo cotto in forno e servito con qualche foglia di basilico fresco.

Il riso al forno leggero possiamo anche prepararlo in anticipo: basterà poi semplicemente scaldarlo in forno prima di servirlo. Se abbiamo in calendario una cena speciale, ad esempio per un anniversario o una ricorrenza, possiamo preparare il riso il giorno prima o al mattino, e poi scaldarlo pochi minuti prima di servirlo. Sarà comunque delizioso, profumatissimo e col formaggio filante che conquisterà tutti!

Che ne dite di provare a preparare questo piatto unico davvero gustoso? Mi raccomando: fateci sapere se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato in qualche modo.

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RISO AL FORNO LEGGERO


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g riso
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolle
  • 130 g piselli surgelati
  • 2 uova
  • 150 g mozzarella
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso al forno

Riso al forno - Step 1

Partiamo dalla preparazione dei piselli: mettiamoli in una padella, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, il sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Cuociamo per 10 minuti a fuoco medio o fino a quando l’acqua non sarà evaporata del tutto.

Riso al forno - Step 2

Prepariamo le uova sode: mettiamole in un pentolino con l’acqua fredda, cuociamole per 15 minuti e poi facciamole raffreddare.

Riso al forno - Step 3

Sbucciamo e tagliamo a pezzi la cipolla e mettiamola in una padella antiaderente con il sale e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamo imbiondire e mescoliamo ogni tanto.

Riso al forno - Step 4

Aggiungiamo i piselli nella padella con la cipolla e cuociamo per qualche minuto, per farli insaporire.

Riso al forno - Step 5

Versiamo la passata di pomodoro nella padella. Aggiungiamo il basilico, il sale e l’olio, mescoliamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti circa.

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Riso al forno - Step 6

Nel frattempo lessiamo il riso in abbondante acqua bollente salata. Ci vorranno circa 15 minuti, ma è bene controllare il tempo di cottura indicato nella confezione.

Scoliamo il riso e versiamolo in padella con il sugo di pomodoro e piselli. Mescoliamo e, se occorre, aggiustiamo di sale.

Riso al forno - Step 7

Prendiamo una pirofila da forno e facciamo uno strato uniforme di riso, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.

Riso al forno - Step 8

Disponiamo sopra l’uovo sodo tagliato a fettine e la mozzarella, alternandoli.

Riso al forno - Step 9

Copriamo tutto con un altro strato di riso e compattiamolo un po’ con un cucchiaio. Infine distribuiamo sopra il parmigiano grattugiato, cercando di fare uno strato uniforme.
Cuociamo il nostro riso in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Completiamo la cottura con qualche minuto di grill in modo da formare una crosticina croccante in superficie.

Riso al forno - Step 10

Una volta sfornato, decoriamolo con qualche foglia di basilico e portiamo in tavola il nostro riso al forno leggero!

Riso al forno - Step 11

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Commenti (5)

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  • mariaalessandra-turinogmail-com

    salve. in questa ricetta vedo che il riso deve essere cotto completamente invece nell’altra senza uova va cotto al dente. come mai questa differenza di cottura?

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Alessandra, entrambe le ricette vanno bene, puoi scegliere di preparare quella che preferisci 😊

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Rachida

    Benedetta to seguo sempre non solo sei molto brava ma metti anche tanta allegria❤❤❤❤

    1 Novembre 2023 Rispondi

  • ANASTASIA

    Si può utilizzare Il sugo cucinata con la carne ?

    18 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anastasia, sì va bene ?

      18 Aprile 2021 Rispondi

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