Riso al forno. Ricetta facile e leggera.
Il Riso al forno leggero è un primo piatto buono e sfizioso, perfetto per pranzi e cene in famiglia. Si prepara in poco tempo e si può personalizzare e arricchire in base ai propri gusti!
La ricetta di questo riso al forno è semplice, veloce ma ugualmente molto appetitosa. Abbiamo scelto di prepararla senza besciamella né carne, in modo da poterla realizzare velocemente e con pochi ingredienti, quelli che spesso abbiamo già in casa.
Abbiamo preparato un sugo con salsa di pomodoro, cipolla e piselli, a parte abbiamo cotto il riso per poi condirlo. Per la farcitura abbiamo scelto mozzarella e uovo sodo, ma possiamo anche sostituire l’uovo con verdure grigliate, prosciutto cotto o quello che ci piace di più.
Una volta preparato il riso, lo abbiamo messo in una pirofila e farcito, poi lo abbiamo ricoperto con un generoso strato di parmigiano grattugiato. Lo abbiamo cotto in forno e servito con qualche foglia di basilico fresco.
Il riso al forno leggero possiamo anche prepararlo in anticipo: basterà poi semplicemente scaldarlo in forno prima di servirlo. Se abbiamo in calendario una cena speciale, ad esempio per un anniversario o una ricorrenza, possiamo preparare il riso il giorno prima o al mattino, e poi scaldarlo pochi minuti prima di servirlo. Sarà comunque delizioso, profumatissimo e col formaggio filante che conquisterà tutti!
Che ne dite di provare a preparare questo piatto unico davvero gustoso? Mi raccomando: fateci sapere se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato in qualche modo.
Potrebbe interessarvi anche: RISO AL LATTE AL FORNO, SFORMATINI DI PATATE E RISO
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 300 g riso
- 700 ml passata di pomodoro
- 1 cipolle
- 130 g piselli surgelati
- 2 uova
- 150 g mozzarella
- 60 g parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico q.b. fresco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Riso al forno
Partiamo dalla preparazione dei piselli: mettiamoli in una padella, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, il sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Cuociamo per 10 minuti a fuoco medio o fino a quando l’acqua non sarà evaporata del tutto.
Prepariamo le uova sode: mettiamole in un pentolino con l’acqua fredda, cuociamole per 15 minuti e poi facciamole raffreddare.
Sbucciamo e tagliamo a pezzi la cipolla e mettiamola in una padella antiaderente con il sale e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamo imbiondire e mescoliamo ogni tanto.
Aggiungiamo i piselli nella padella con la cipolla e cuociamo per qualche minuto, per farli insaporire.
Versiamo la passata di pomodoro nella padella. Aggiungiamo il basilico, il sale e l’olio, mescoliamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti circa.
Nel frattempo lessiamo il riso in abbondante acqua bollente salata. Ci vorranno circa 15 minuti, ma è bene controllare il tempo di cottura indicato nella confezione.
Scoliamo il riso e versiamolo in padella con il sugo di pomodoro e piselli. Mescoliamo e, se occorre, aggiustiamo di sale.
Prendiamo una pirofila da forno e facciamo uno strato uniforme di riso, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Disponiamo sopra l’uovo sodo tagliato a fettine e la mozzarella, alternandoli.
Copriamo tutto con un altro strato di riso e compattiamolo un po’ con un cucchiaio. Infine distribuiamo sopra il parmigiano grattugiato, cercando di fare uno strato uniforme.
Cuociamo il nostro riso in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Completiamo la cottura con qualche minuto di grill in modo da formare una crosticina croccante in superficie.
Una volta sfornato, decoriamolo con qualche foglia di basilico e portiamo in tavola il nostro riso al forno leggero!
mariaalessandra-turinogmail-com
salve. in questa ricetta vedo che il riso deve essere cotto completamente invece nell’altra senza uova va cotto al dente. come mai questa differenza di cottura?
11 Febbraio 2024 Rispondi