Rose di lasagne al ragù di salsiccia

Le rose di lasagne al ragù di salsiccia, colorate e gustose, rallegreranno le tavole di tutti i vostri eventi speciali!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Le rose di lasagne al ragù di salsiccia sono un piatto ideale per i giorni di festa come il Natale. Colorate e gustose, rallegreranno le tavole di tutti i nostri eventi speciali! Partendo da semplici lasagne ricce, condite e arrotolate su loro stesse, formerete nella teglia un bouquet di fiori coloratissimo, ma soprattutto davvero buono!

Per realizzare questa ricetta le farciremo con un saporito e veloce ragù di salsiccia e la besciamella, ma possiamo modificare il condimento utilizzando ricotta e spinaci, radicchio e salsiccia oppure con ragù di verdure! Divertiamoci a stupire i nostri ospiti, portando a pranzo o a cena questa bellissima teglia di lasagne al forno!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g lasagne ricce
  • 600 gc salsiccia sgranata
  • 400 g salsa di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 500 ml besciamella
  • 200 g scamorza bianca
  • 150 g grana grattugiato
  • 1 carote
  • 1 cipolle piccola
  • 200 ml vino rosso
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rose di lasagne al ragù di salsiccia

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 1

Prepariamo il ragù di salsiccia: facciamo un soffritto con la carota, la cipolla tritata e un filo d’olio. Aggiungiamo la salsiccia sgranata e facciamola saltare con il soffritto giusto il tempo di farle cambiare colore. Versiamo un bicchiere di vino rosso e facciamo sfumare.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 2

Sfumato il vino, aggiungiamo l’estratto di pomodoro, la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Io ho condito il ragù solo con un pizzico di sale e di peperoncino, poiché la mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio. Assaggiamo il ragù e condiamolo secondo le nostre esigenze. Facciamo cuocere il ragù a fuoco basso per 30 – 40 minuti. Il ragù alla fine dovrà risultare né troppo asciutto, né troppo liquido.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 3

Pronto il ragù, cuociamo le lasagne in una pentola capiente con abbondante acqua salata. Non occorre cuocerle perfettamente ma il tempo necessario per ammorbidirle e rendere facile “l’arrotolamento”. Scoliamole e disponiamole ben separate sulla spianatoia.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 4

Sul tavolo da lavoro disponiamo il ragù, le lasagne lessate, la besciamella (io per comodità l’ho messa in una sac à poche), il Grana grattugiato e i cubetti di scamorza.

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Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 5

Lavoriamo una lasagna per volta farcendola per il verso della lunghezza con un paio di cucchiaiate di ragù e la besciamella.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 6

Spolverizziamo la lasagna con un po’ di Grana grattugiato e infine arrotoliamola nel verso dal lato più corto. Disponiamo verticalmente le lasagne così formate su una teglia del diametro di 24 cm. Vi consiglio di disporle partendo dal bordo della teglia verso l’interno.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 7

Formata la teglia di “rose”, continuiamo farcendo con i cubetti di scamorza, avendo cura di inserirli tra le spire dei rotoli. Versiamo uniformemente il ragù rimasto sulle lasagne, ancora un po’ di besciamella e il formaggio grattugiato per favorire la gratinatura.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 8

Copriamo bene la teglia di rose con alcuni fogli di alluminio per mantenere in forno il giusto grado di umidità della pasta. Cuociamo in forno per 40 minuti a 200 °C, avendo cura di togliere l’alluminio 5 – 10 minuti prima del termine della cottura e impostando la funzione grill. Facciamo intiepidire le lasagne prima di servirle.

Rose di lasagne al ragù di salsiccia - Step 9

Ecco le rose di lasagne al ragù di salsiccia servite in tavola! Serviamole tiepide.

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Commenti (16)

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  • Malvina

    Come faccio a fare l’arricciatura della pasta?

    21 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Malvina l’arricciatura è proprio una caratteristica di quel formato di pasta 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

  • Monica Mignani

    Buongiorno,
    come faccio per vedere la ricetta ROSE DI LASAGNE AL RAGU DI SALSICCIA? Vedo solamente la foto…
    Grazie
    Monica

    30 Giugno 2018 Rispondi

  • Grazia Boscaino

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre , sei bravissima…. Ascolta , vorrei provare questa torta di rose di lasagna riccia, quindi volevo sapere dove trovare queste lasagne così larghe , tu che marca hai preso ???grazieeee

    31 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Grazia, noi abbiamo usato le garofalo ma credo le facci anche la de cecco e altre marche 🙂

      31 Maggio 2018 Rispondi

  • Angela

    Preparate oggi per pranzo ???? buonissime! Solo un accorgimento in più: ho preparato a parte un po’ di sugo senza carne perché temevo che risultassero un po’ asciutte. L’ho inserito tra una rosa e l’altra ed erano perfette! Attenzione alla teglia: 500 gr di pasta della ditta Divella contengono circa 20 lasagne. Usate una teglia di 26 cm. Buon appetito ????????

    26 Novembre 2017 Rispondi

  • Antonella

    Non. ho trovato lasagne ricce!!!!!!
    Che marca sn

    18 Novembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Antonella, le producono sia la de cecco che la garofalo

      21 Novembre 2017 Rispondi

  • Vanda

    La foto di Vanda

    Deliziosa ????

    12 Novembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      grazie 🙂

      21 Novembre 2017 Rispondi

  • Agata Vallera

    Complimenti Benedetta sei molto brava, queste rose di lasagna mi attirano molto, sono belle da vedere e gustare, ma non ho mai visto in commercio le lasagne ricce. Queste lasagne sono larghe 10cm.? Potrei farle io usando il taglia sfoglia a zig zag?

    12 Novembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Agata, se non le trovi procedi pure così 🙂

      21 Novembre 2017 Rispondi

  • annamariaghirga

    Non riesco a trovare le lasagne ricce, che marca sono?

    11 Novembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, le producono la de cecco e la garofalo

      21 Novembre 2017 Rispondi

  • antonella

    eccezionali…bravissima come sempre,ma vorrei sapere se si possono preparare in anticipo la sera prima e cuocerle il giorno dopo a pranzo grazie

    8 Novembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Antonella, ti consiglio di cuocerle e riscaldarle in forno il giorno dopo 🙂

      21 Novembre 2017 Rispondi

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