ROTOLO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE


Rotolo nocciole e cioccolato. Ricetta facile.

I rotoli dolci, con la loro morbida pasta biscotto che racchiude farciture golose, sono tra i dessert più buoni che si possano preparare in casa in maniera semplice e veloce. In questa ricetta vedremo insieme il Rotolo al cioccolato e nocciole, un connubio di sapori che si sposano alla perfezione e rendono questo dolce davvero irresistibile!

Il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole arricchiranno la crema di farcitura fatta di panna fresca montata e latte condensato… una delizia impossibile da descrivere a parole! La base del nostro rotolo sarà invece una pasta biscotto al cacao, al cui impasto abbiamo aggiunto anche latte e olio di semi di girasole. Il risultato è una base soffice, golosa e dall’inconfondibile sapore di cacao.

Per la decorazione abbiamo scelto del semplice zucchero a velo, che abbiamo spolverato sul nostro dolce, ma volendo possiamo anche guarnirlo in modi più ricchi e fantasiosi, in base ai nostri gusti.

Il Rotolo al cioccolato e nocciole può essere un ottimo dessert di fine pasto, servito a fette e accompagnato da panna montata o magari da crema di nocciole, ma possiamo anche gustarlo a merenda o a colazione… un po’ di dolcezza ci vuole in ogni momento della giornata!

ROTOLO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Che ne dite di provare a preparare anche voi questo rotolo dolce delizioso? Forza, armatevi di ciotole e fruste e cominciamo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
ROTOLO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la base

  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 30 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina

per la crema di farcitura

  • 100 gr di cioccolato fondente tritato
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 gr di latte condensato
  • 30 gr di granella di nocciole

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente e mettendolo da parte.Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente e mettendolo da parte.
  2. Prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.Prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.
  3. In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche.In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche.
  4. Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarli.Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarli.
  5. Aggiungiamo la farina, il cacao amaro setacciato e la vanillina. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.Aggiungiamo la farina, il cacao amaro setacciato e la vanillina. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. A questo punto incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.A questo punto incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
  7. Versiamo l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti.Versiamo l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti.
  8. Prepariamo il ripieno: in una ciotola montiamo la panna fresca.Prepariamo il ripieno: in una ciotola montiamo la panna fresca.
  9. Aggiungiamo il latte condensato e incorporiamolo mescolando.Aggiungiamo il latte condensato e incorporiamolo mescolando.
  10. Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.
  11. Prendiamo la base di pasta biscotto, rovesciamola e stacchiamo la carta forno dal fondo. Spalmiamo sopra il ripieno, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.Prendiamo la base di pasta biscotto, rovesciamola e stacchiamo la carta forno dal fondo. Spalmiamo sopra il ripieno, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.
  12. Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo. Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.
  13. Infine decoriamo con dello zucchero a velo e serviamo il nostro delizioso Rotolo al cioccolato e nocciole! Infine decoriamo con dello zucchero a velo e serviamo il nostro delizioso Rotolo al cioccolato e nocciole!

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