ROTOLO AL LIMONE FATTO IN CASA DA BENEDETTA


Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare un dolce delizioso, elegante e di grande effetto: il rotolo al limone con pasta biscotto e crema al limone. È un dessert dal gusto goloso e dall’aspetto incantevole, un dolce fresco e soffice da servire dopo pranzo o dopo cena, adatto anche per occasioni importanti. Seguendo i semplici passi di questo procedimento avrete un dolce perfetto come in pasticceria, bellissimo da portare in tavola: nessuno saprà resistere!

Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto! Mi raccomando: mandatemi tutte le vostre foto!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • tempo di riposo in frigo tempo di riposo in frigo: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 40 min
ROTOLO AL LIMONE FATTO IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 170 g zucchero + q.b. per guarnire
  • 70 g amido di mais
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 1/2 limone la buccia grattugiata
  • 150 ml succo di limome
  • 150 ml succo d'arancia
  • 1 fialetta aroma limone
  • 500 ml panna già zuccherata
  • limone a fette q.b.

PROCEDIMENTO

Preparare la basta biscotto
  1. Separiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e montiamoli a neve ferma, quindi aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene.
  2. Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffice la panna. Aggiungiamo 50 g di amido di mais setacciato, poi uniamo l'olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.
  3. Prepariamo la teglia con carta da forno, la mia è di 35x35 cm, e versiamo l'impasto, livelliamo bene con una spatola. Inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti in forno statico.
Preparare la crema
  1. In un pentolino versiamo lo zucchero e l'amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d'arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle. Spegniamo il fuoco.
  2. Sforniamo la pasta biscotto e spostiamola dalla teglia a una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti. Prepariamo la pasta biscotto sostituendo la carta da forno con un foglio nuovo.
Preparare la farcia
  1. In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma. Aggiungiamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.
  2. Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.
  3. Ora arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.
Decorare
  1. Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine  con la sac à poche decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini. Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO AL LIMONE FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Valentina - 26 Marzo 2021 11:09

    Ciao, posso sostituire l’amido di mais con la fecola di patate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Marzo 2021 14:49

      Ciao Valentina, sì va bene 😊

  • COSETTA ANGIONI - 10 Febbraio 2021 17:35

    Ciao Benedetta, mi consiglieresti una alternativa alla panna? Per esempio posso farla con latte senza lattosio e addensare la crema con la gelatina? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:22

      Ciao Cosetta, sì va bene 😊

  • Angela - 10 Febbraio 2021 13:52

    Ciao Benedetta ho fatto quello al caffè ma nn mi è piaciuto il sapore del caffè solubile, potrei sostituirlo con caffè della moka???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:22

      Ciao Angela, sì va bene 😊

  • Carmen - 7 Gennaio 2021 9:43

    Ciao Benedetta! Lo Posso preparare il giorno prima?

  • Bruna Parroni - 25 Dicembre 2020 8:40

    Ho fatto quello al caffè e ho ricevuto i complimenti.prima o poi proverò questa al limone. Complimenti!

  • Mariella - 22 Novembre 2020 8:49

    Come posso fare per evitare che il rotolo si rompa quando lo arrotolo dove sbaglio?

  • Caterina - 21 Novembre 2020 11:25

    Ciao Benedetta grazie a te ho scoperto la bontà dei rotoli dolci. Oggi farò questo al limone . La ricetta della pasta biscotto differisce a seconda del ripieno? Mi piace cucinare in contemporanea su tuoi video così quando alla tv dici”dai cuciniamo insieme” io ti prendo in parola

  • Rema - 14 Ottobre 2020 18:39

    Bonjour Benedetta puis je mettre que du jus de citron à la place du jus d’orange ? si oui les même quantités ? Merci d’avance

  • Antonietta - 2 Luglio 2020 14:08

    Se uso lo yogurt a limone al posto della crema al limone va bene quanto ne devo mettere ?

  • RAFFAELLA MICCINI - 10 Giugno 2020 14:49

    posso fare la pasta biscotto un giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Giugno 2020 17:35

      Ciao Raffaella, sì va bene 🙂

  • Nunzia - 1 Giugno 2020 19:22

    Buonissima….

  • Alessandra - 22 Maggio 2020 15:10

    Ciao benedetta, ma se volessi fare la pasta biscotto senza le uova, perché mia figlia è allergica come potrei fare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:30

      Ciao Alessandra, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

  • Marcella - 9 Maggio 2020 23:57

    Ciao Benedetta se non ho la fialetta al limone con cosa posso sostituire? Succo di limone o limoncello? Le dosi? Grazie mille

  • Maria - 2 Maggio 2020 22:17

    Posso farcirla con mascarpone e NUTELLA? Oppure invece del succo di arancia posso mettere tutto limone?

  • bianca valenzisi - 16 Marzo 2020 13:27

    Buongiorno, ho provato a fare il rotolo al limone il biscotto mi è venuto perfetto, ma quando ho unito la crema (fredda) alla panna montata non mi si è montata più, ed è rimasta più liquida. Ora ho farcito lo stesso il biscotto e l’ho messo in frigo ed anche la rimanente crema +panna nella speranza che raffreddandosi riesco a montarla per poter decorare il dolce. Avete suggerimenti da darmi per finire al meglio? Grazie mille a tutti.

  • Ilaria - 6 Febbraio 2020 13:55

    Ma la panna rimasta per cosa si può utilizzare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:22

      Ciao Ilaria, usala per decorare il rotolo 🙂

  • Sara - 26 Settembre 2019 22:40

    Sembra buonissimo, devo provare a farlo!

    Se la crema al limone la mettessi tutta dentro è troppa?
    Perché mi piacerebbe evitare il passaggio di coprirla di crema e magari spolverarlo solo con lo zucchero a velo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Settembre 2019 16:22

      Ciao Sara sì certo farciscila e decorala come preferisci 🙂

  • Lina - 6 Settembre 2019 22:51

    Can you please give recipe in English thank you

  • Silvia - 23 Agosto 2019 19:31

    La crema dopo 15 minuti era ancora bollente…posso metterla in frigo? Quanto deve essere fredda?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:42

      Ciao Silvia l’importante che non sia bollente, la prossima volta se vuoi mettila in frigo 🙂

  • daniela - 6 Giugno 2019 13:53

    scusa benedetta la crema si po fare con altro suco? comunque rotolo e usito perfetto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2019 16:25

      Ciao Daniela sì certo 🙂

  • Manuella - 24 Marzo 2019 15:31

    Ciao Benedetta. È venuto benissimo la rifarò mettendo un po’ meno succo di limone. Grazie mille

  • Vera - 24 Febbraio 2019 0:22

    Io ti adoro cara gentilissima BENEDETTA lo fato pure io ed e buonissima

  • Carmelina - 17 Febbraio 2019 20:28

    Ottimissimo e graditissimo. Tutti gli ospiti hanno gradito facendo il bis. Ne ho fatto 2 ma sono finiti. Complimenti per tutte le ricette

  • francesca - 16 Febbraio 2019 15:59

    ciao benedetta una domanda anzi due. al posto dell’amido posso usare la fecola? i tuorli posso girarli con la frusta elettrica o per foza a mano?grazie

  • Cantele Elisabetta - 11 Novembre 2018 18:32

    Ciao Benedetta, ho in casa tanta nutella e volevo usare la pasta biscotto come base da farcire, devo sostituire la buccia di limone con cosa?
    Grazie in anticipo
    Elisabetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:28

      Va bene un po di vaniglia Elisabetta 🙂

  • FRANCA - 10 Agosto 2018 11:39

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono fantastiche, ma troverei utile che ci fossero anche indicazioni sulle dosi per quante porzioni sono.
    Grazie benedetta!

  • Graziella Dal col
    graziella dal col - 24 Aprile 2018 14:16

    fatto era ottimo, finito subito, molto fresco.
    volevo caricare la foto ma non c’è possibilità

    • Giovanna - 25 Giugno 2018 21:10

      Per due volte ho rifatto la panna montatat e al momento di aggiungere la crema si è smontata perché??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Agosto 2018 13:54

        Ciao Giovanna, prova a montarla di più e unisci tutto da freddo 🙂

  • Rita - 14 Marzo 2018 21:16

    dev’essere buonissimo ,lo proverò senz’altro

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Marzo 2018 7:32

      Ciao Rita fammi sapere se ti piace 🙂

  • Roberta - 2 Gennaio 2018 20:45

    Con le tue ricette vado sempre sul sicuro! Ero spaventata dalla realizzazione del rotolo, pensavo di trovare problemi nell’arrotolarlo ma é stato tutto facilissimo. Perfetto. Ho fatto il rotolo l’altro giorno ed é stato apprezzata da tutti. Soffice, dal gusto delicato e goloso. Grazie ????

  • Laura Zanghí - 31 Dicembre 2017 9:54

    Ricetta super come sempre!

  • Eddy - 9 Dicembre 2017 9:51

    Lo farò di sicuro

  • Marika - 1 Ottobre 2017 11:27

    Cara Benedetta, secondo te l’impasto del rotolo si può fare anche col bimby? Grazie mille!!! Sei bravissima!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Ottobre 2017 16:11

      Si penso proprio di sì 🙂

  • Cristina - 23 Settembre 2017 8:50

    Ciao Benedetta vorrei un consiglio.
    Spesso nn ho tempo x fare il rotolo all’istante. Se faccio 2/3 rotoli e li congelo.. poi quando vado a scongelare si srotolano senza problemi?
    Si può? Grazie mille