Rotolo al limone fatto in casa da Benedetta

Il rotolo al limone, con pasta biscotto e crema al limone, è una ricetta facile che permettere di avere un dessert dal gusto goloso e dall’aspetto molto elegante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare un dolce delizioso, elegante e di grande effetto: il rotolo al limone con pasta biscotto e crema al limone. È un dessert dal gusto goloso e dall’aspetto incantevole, un dolce fresco e soffice da servire dopo pranzo o dopo cena, adatto anche per occasioni importanti. Seguendo i semplici passi di questo procedimento avrete un dolce perfetto come in pasticceria, bellissimo da portare in tavola: nessuno saprà resistere!

Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto! Mi raccomando: mandatemi tutte le vostre foto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 170 g zucchero di cui 70 g per la pasta biscotto e 100 g per la crema + q.b. per decorare
  • 70 g amido di mais di cui 50 g per la pasta biscotto e 20 g per la crema
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 0.5 limoni grattugiato
  • 150 ml succo di limone
  • 150 ml succo d'arancia
  • 1 fialetta aroma limone
  • 500 ml panna fresca zuccherata
  • limoni fette, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo al limone fatto in casa da Benedetta

Preparare la basta biscotto

Separiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e montiamoli a neve ferma. Aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene.

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Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffici e non smontare gli albumi. Aggiungiamo 50 g di amido di mais setacciato, poi uniamo l’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.

Prepariamo la teglia con carta da forno, la mia è di 35×35 cm, e versiamo l’impasto, livelliamo bene con una spatola. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti in forno statico.

Preparare la crema

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle. Spegniamo il fuoco.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.

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Sforniamo la pasta biscotto e mettiamola su una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti. Prepariamo la pasta biscotto sostituendo la carta forno con un foglio nuovo.

Preparare la farcia

In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma. Uniamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.

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Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.

Arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.

Decorare

Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine  con la sac à poche decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini. Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire.

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Commenti (57)

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  • Tania

    Ciao Benedetta, vorrei fare questo meraviglioso rotolo!! Potrei evitare il succo d’arancia e mettere 300 ml di succo di limone, oppure il sapore diventerebbe troppo forte ed amarognolo? Quanti limoni dovrei spremere, orientativamente per arrivare a 300 ml? grazie per le tue preziose ricette:-)

    27 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, ho usato il succo d’arancia proprio per smorzare il sapore aspro del limone, va bene anche quello in brick 100% frutta :*

      27 Luglio 2022 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ed ecco la mia versione di rotolo al limone. Squisito! ?
    Grazie, Benedetta!

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta ed é venuta buonissima, anzi ottima! Il limone lascia un buonissimo sapore in bocca e non é per niente dolce nell’insieme!! La rifarò sicuramente ed é anche semplice da fare. Grazie per le tue ricette!!! Brava 🙂

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta. Io ho una teglia da 40 x 40. Come posso adattare le dosi?
    Grazie mille. Sei straordinaria.
    Federica

    23 Luglio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benny! Ho nove anni e adoro fatto in casa per voi (ti guardo tutti i giorni).un abbraccio a te e Marco!

    17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Roberta ❤ Un abbraccio anche a voi ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Martina

    Fatto, buonissimo!ho dovuto ricredermi sui dolci al limone !!

    5 Luglio 2021 Rispondi

  • Gaetano

    Negli ingredienti (forse per errore) è scritto 170g di zucchero mentre nel descrivere è nella rappresentazione della preparazione viene detto che occorrono 70g di zucchero. Credo sia giusto questo secondo dato cioè 70g. Quando avrò terminato invierò la foto.

    6 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaetano, sì sono 70 grammi di zucchero ho corretto l’errore ? Aspetto la foto ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, posso sostituire l’amido di mais con la fecola di patate?

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene ?

      26 Marzo 2021 Rispondi

  • COSETTA ANGIONI

    Ciao Benedetta, mi consiglieresti una alternativa alla panna? Per esempio posso farla con latte senza lattosio e addensare la crema con la gelatina? Grazie

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cosetta, sì va bene ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta ho fatto quello al caffè ma nn mi è piaciuto il sapore del caffè solubile, potrei sostituirlo con caffè della moka???

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

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