SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE


Sbriciolata crema e fragole. Ricetta facile di Benedetta.

 

La Sbriciolata Crema e Fragole è una crostata fragrante con un cuore morbido e cremoso di crema e fragole. Per questo dolce squisito, facilissimo da preparare, l’impasto si prepara completamente con le mani, senza utilizzo di sbattitore e senza mattarello. È un modo divertente per coinvolgere anche i bambini nella preparazione di un ottimo dolce casalingo, non trovate?

Prepareremo una pasta frolla friabile e dall’effetto “crumble” (che non ha bisogno di riposo in frigo), con cui formeremo sia la base che la copertura della nostra crostata, che poi racchiuderà come un tesoro un ricco ripieno di crema pasticcera e fragole fresche a pezzetti… un abbinamento di una bontà unica!

Perfetta come dessert di fine pasto o per merenda, magari accompagnata da un bicchiere di tè freddo o da una spremuta di arancia fresca, questa sbriciolata dal cuore tenero andrà a ruba e piacerà a tutti.

Vediamo adesso insieme come preparare questo dolce casalingo primaverile davvero goloso. Mi raccomando, provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 2 uova
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci

PER IL RIPIENO

  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero (4 cucchiai)
  • 70 gr di farina (4 cucchiai)
  • 500 ml di latte
  • Scorza di limone
  • 250 gr di fragole fresche a pezzetti

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la frolla base della sbriciolata mescolando la farina, la bustina di lievito e lo zucchero. Aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, le uova e iniziamo ad impastare con le mani, cercando di sbriciolare il composto, ottenendo una consistenza sabbiosa.   Prepariamo la frolla base della sbriciolata mescolando la farina, la bustina di lievito e lo zucchero. Aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, le uova e iniziamo ad impastare con le mani, cercando di sbriciolare il composto, ottenendo una consistenza sabbiosa.  
  2. Prepariamo una tortiera rotonda a cerniera, da 24 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell'impasto sul forno e compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi, formando un bordo alto circa 2 o 3 cm.Prepariamo una tortiera rotonda a cerniera, da 24 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell'impasto sul forno e compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi, formando un bordo alto circa 2 o 3 cm.
  3. Prepariamo la crema per il ripieno. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare. In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo con la frusta.
  4. Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando. Portiamo la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema, finché non si sarà addensata. Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando. Portiamo la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema, finché non si sarà addensata.
  5. Versiamo la crema ancora calda e spalmiamola bene sulla superficie, aiutandoci con un cucchiaio. Aggiungiamo ora le fragole tagliate a pezzettini grossolani, cercando di coprire tutta la crema e aggiungiamo una spolverata di zucchero semolato sulla superficie delle fragole.Versiamo la crema ancora calda e spalmiamola bene sulla superficie, aiutandoci con un cucchiaio. Aggiungiamo ora le fragole tagliate a pezzettini grossolani, cercando di coprire tutta la crema e aggiungiamo una spolverata di zucchero semolato sulla superficie delle fragole.
  6. Infine versiamo il resto della frolla coprendo le fragole, senza preoccuparci di essere precisi. Questa volta non schiacciamo, ma manteniamo l’effetto “crumble”. Infine versiamo il resto della frolla coprendo le fragole, senza preoccuparci di essere precisi. Questa volta non schiacciamo, ma manteniamo l’effetto “crumble”.
  7. Inforniamo la sbriciolata crema e fragole a 180° C in forno statico per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo.
  8. Alla fine della cottura la sbriciolata sarà dorata in superficie. Lasciamola raffreddare completamente, quindi estraiamola dalla tortiera per sistemarla in un piatto. Tagliamo una bella fetta e assaggiamo! Questa crostata è davvero buona, resta soffice e umida all’interno e friabile all’esterno!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE

  • Caterina - 4 Giugno 2021 13:54

    Ciao Benedetta ho fatto la tua sbriciolata è buona a mio figlio è piaciuta tanto
    Ti volevo chiedere se la posso congelare e per quanto tempo grazie,un bacio

  • mimma - 13 Maggio 2021 19:08

    Ciao Benedetta, ho fatto la sbriciolata con metà farina 00 e metà integrale ( anche per la crema), poi alle fragole ho aggiunto le more ed i lamponi. Che dire…sublime!!!

  • Possamai renata - 11 Maggio 2021 12:44

    Troppo buona e facile

  • Imma - 9 Maggio 2021 18:43

    Ciao Benedetta ho preparato questa sbriciolata per la festa della mamma ed è venuta buona, solo la base poco frollosa, quasi dura.. Da cosa può dipendere? Grazie e complimenti.. Alla prossima!

  • Catia Celotto
    catia celotto - 8 Maggio 2021 18:24

    Fatta per la mia mamma , in occasione della festa della mamma. È bella , speriamo sia buona.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 9:19

      Bravissima Catia ❤

  • Francesco - 7 Maggio 2021 16:20

    Ciao Benedetta, ho 75 anni, ti guardo sempre ed oggi mi sono cimentato a fare la sbriciolata alle fragole con la tua ricetta, non sono un pasticciere, ma la torta mi è venuta ottima.

  • fabio - 2 Maggio 2021 11:51

    la farina x la sbriciolata di fragole vuole 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Maggio 2021 16:31

      Ciao Fabio, sì va bene la farina 00 😊

  • Barbara - 29 Aprile 2021 14:20

    Ciao super Benedetta adoro le tue ricette semplici e buonissime. Mia figlia per i suoi 13 anni mi ha richiesto proprio questa torta, sbriciolata Crema e fragole, ma lo vorrei fare in versione quadrata per più di 10 persone come posso calcolare il peso degli ingredienti? Posso fare la dose doppia della ricetta base? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Aprile 2021 16:24

      Ciao Barbara, sì va bene 😊

  • Mary - 29 Aprile 2021 11:00

    Ciao Benedetta, se volessi farla in uno stampo da 28cm che dosi mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Aprile 2021 16:23

      Ciao Mary, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Zaira - 26 Aprile 2021 21:37

    Buonissima!! *__*

  • Delfina - 25 Aprile 2021 19:07

    Ciao Benedetta, sei bravissima. Ho fatto la sbriciolata crema e fragole buonissima. Io l’ho fatta il giorno prima.
    Ciao, buona serata.

  • Cristiana manzelli - 24 Aprile 2021 10:03

    Posso prepararla il giorno prima? Sarebbe un pranzo x 8 persone di domani 25 aprile. Grazie Benedetta provo spesso le tue ricette sempre facili e ottime.
    Un caro saluto Cristiana

  • Catia Altobelli - 10 Aprile 2021 16:08

    Ciao Benedetta….ma se voglio fare uno stampo da 28 come devo regolarmi con le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 11:16

      Ciao Catia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Mario - 8 Aprile 2021 21:57

    Ciao Benedetta, vorrei tanto fare questa golosissima ricetta soltanto che non so come bisogna conservarla. Dopo averla assaggiata va messa in frigorifero? Essendoci la crema pasticcera mi è venuto questo dubbio.
    Ti ringrazio anticipatamente 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 11:19

      Ciao Mario, puoi conservala in una tortiera a temperatura ambiente 😊

  • Irene - 5 Aprile 2021 22:38

    Ciao Benedetta! Io l’ho preparata per Pasqua perché sapevo che sarebbe piaciuta a tutti ma soprattutto a mio zio (che ha fatto addirittura il tris), comunque successone!

  • CARLO - 3 Aprile 2021 21:18

    Carissima Benedetta , vorrei sostituire il burro con l’olio di semi. Vorrei sapere quale è la dose di olio da utilizzare. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 8:04

      Ciao Carlo, sostituisci il burro con circa 100 grammi di olio 😊

  • Paola - 31 Marzo 2021 16:44

    Salve e grazie per la ricetta. Vorrei chiederle: posso sostituire il burro con olio E.V.O. o di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Marzo 2021 16:46

      Ciao Paola, per un gusto più delicato forse è meglio l’olio di mais 😊

  • Jaia - 29 Marzo 2021 19:43

    Ciao, Benedetta
    Ecco la mia, anzi la tua, SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE.
    Buonissima!!!!!

  • Marzio - 24 Marzo 2021 16:33

    Si può sostituire le fragole (il mio partner è allergico) col rabarbaro (il frutto che preferisce) ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Marzo 2021 17:48

      Ciao Marzio, sì va benissimo 😊

  • Paola Zamprogno - 21 Marzo 2021 18:03

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta della sbriciolata di fragole…. fantastica! Piaciuta a tutti, grandi e piccini….io l’ho fatta con metà dosi usando una tortiera da 18 cm..grandiosa! Grazie x le tue ricette che consulto sempre! Paola

  • Daniele - 12 Marzo 2021 17:30

    Ciao Benedetta, il dolce è fantastico e ora vorrei rifarlo, ma potrei mettere ananas al posto delle fragole (allergia frutti rossi) e al posto del burro si può mettere olio che forse rimane meno pesante? Grazie

  • Regina - 9 Marzo 2021 14:16

    CIAO!!! Per la versione senza glutine che tipo di frolla posso usare? oppure posso usare questa ricetta sostituendo semplicemente con la farina di riso?

  • Erica Lo Dico - 5 Marzo 2021 14:52

    Per fare la stessa torta a forma di cuore in una teglia da 22 cm devo dimezzare le dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Marzo 2021 15:25

      Ciao Erica, lascia le dosi invariate 😊

  • Arianna Perego - 14 Febbraio 2021 18:33

    Ciao Benedetta, fatta oggi ma a forma di cuore ❤. Strabuonissima!!!!! Grazie come sempre sei fantastica.

  • Santa Urso - 14 Febbraio 2021 18:08

    Ecco la mia buonissima 😘

  • Daniela - 29 Giugno 2020 16:23

    Eccola 😂

  • Daniela - 29 Giugno 2020 16:21

    Ciao! L’ho cucinata x il mio compleanno è piaciuta tantissimo ed è durata pochissimo 😋😋😋😂 Grazie mille!

  • Roberto - 28 Giugno 2020 10:52

    Buongiorno Benedetta il dolce è stato un successo. Premetto che non ne avevo mai fatto uno in vita mia, quindi posso confermare che è molto facile da realizzare e di sicura riuscita.
    Volevo chiederti se posso sostituire lo zucchero con il fruttosio visto che mia moglie è diabetica e nel caso se le dosi sono le stesse.
    Grazie
    Roberto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 14:55

      Ciao Roberto, sì certo puoi sostituire lo zucchero con il fruttosio 🙂 Per le dosi da utilizzare ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nella confezione del fruttosio 🙂

  • MICHELA - 27 Giugno 2020 13:30

    Ciao Benedetta, se la torta con crema e fragole la faccio la sera prima la posso mettere in frigo durantela notte? O può stare anche fuori frigo, grazie mille! Complimenti sei davvero bravissima!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:45

      Ciao Michela, ti consiglio di metterla in frigo 🙂

  • Yenis - 25 Giugno 2020 9:37

    Ciao Benedetta..Molto buona!! O provato farla già 3 volte 😊.. grazie tante .. Complimenti

  • Silvia - 22 Giugno 2020 19:10

    Ciao Benedetta ho fatto la tua sbriciolata ed è stato un successo! È durata 1 solo giirno ahimè. Volevo chiederti adesso che le fragole non sono più di stagione con quale altro frutto potrei sostituire le fragole?
    Grazie per le splendide ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Giugno 2020 18:27

      Ciao Silvia, potresti sostituire le fragole con le ciliegie 🙂

  • Adriana - 22 Giugno 2020 17:55

    Bella ricetta, la farò. Il tuo video e semplice bello. Sei bravissima complimenti

  • Caterina - 19 Giugno 2020 20:40

    GRande ricetta gustosa e molto estiva. Io ho fatto la versione Crema e ciliegie. Buonissima
    HO seguito passo passo il tuo video e così mi è sembrato di averti nella mia cucina e di prepararla con te. Preferisco le tue dirette più lunghe perché mi piacere cucinare con te grazie 😊

  • Jaia - 17 Giugno 2020 23:57

    Ciao, Benedetta!
    Le fragole sono introvabili! Già finite, purtroppo….
    Così ho fatto la sbriciolata con le pesche. Buonissima!!!
    Grazie!

  • Caterina - 16 Giugno 2020 21:50

    Brava Benedetta la farò sicuramente

  • GIULIANA SANZANI - 16 Giugno 2020 19:07

    Questa sbriciolata è da farsi assolutamente, fa proprio una gran voglia di mangiarla. Ho seguito tutto il video, che è ancora più simpatico della diretta TV, con i vostri siparietti. Chiedo una cosa a Mauro: si potrebbe muovere meno la telecamera, che fa venire il giramento di testa? Naturalmente scherzooo! Siete proprio una coppia fantastica. Grazie a tutti e due.

  • Deanna - 16 Giugno 2020 15:05

    Ciao Benedetta vorrei sapere quando esce un altro dei tuoi bellissimi libri?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Giugno 2020 9:29

      Ciao Deanna, a ottobre esce il mio nuovo libro 🙂 un abbraccio 🙂

  • Erika - 14 Giugno 2020 20:44

    Ciao Benedetta volevo sapere al posto delle fragole quale altra frutta si può usare e poi al posto del burro posso mettere olio e quanti grammi grazie mille ciao