Sbriciolata crema e fragole

Una crostata friabile con un cuore morbido e cremoso di crema e fragole. Un dolce squisito e facile da fare.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La sbriciolata crema e fragole è una crostata fragrante con un cuore morbido e cremoso di crema e fragole. Per questo dolce squisito, facilissimo da preparare, l’impasto si prepara completamente con le mani, senza utilizzo di sbattitore e senza mattarello. È un modo divertente per coinvolgere anche i bambini nella preparazione di un ottimo dolce casalingo, non trovate?

Sbriciolata crema e fragole: la ricetta facile e golosa

Prepareremo una pasta frolla friabile e dall’effetto “crumble” (che non ha bisogno di riposo in frigo), con cui formeremo sia la base che la copertura della nostra crostata, che poi racchiuderà come un tesoro un ricco ripieno di crema pasticcera e fragole fresche a pezzetti… un abbinamento di una bontà unica!

Perfetta come dessert di fine pasto o per merenda, magari accompagnata da un bicchiere di tè freddo o da una spremuta di arancia fresca, questa sbriciolata dal cuore tenero andrà a ruba e piacerà a tutti.

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Vediamo adesso insieme come preparare questo dolce casalingo primaverile davvero goloso. Mi raccomando, provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova di cui 2 per la base e 2 per il ripieno
  • 470 g farina 00 di cui 400 g per la base e 70 g per i ripieno
  • 230 g zucchero di cui 150 g per la base e 80 g per il ripieno
  • 16 g lievito per dolci
  • 120 g burro
  • 500 ml latte
  • 250 g fragole fresche a pezzetti
  • 1 limoni solo scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Sbriciolata crema e fragole - Step 1

Prepariamo la frolla base della sbriciolata mescolando la farina, la bustina di lievito e lo zucchero. Aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, le uova e iniziamo ad impastare con le mani, cercando di sbriciolare il composto, ottenendo una consistenza sabbiosa.

Sbriciolata crema e fragole - Step 2

Prepariamo una tortiera rotonda a cerniera, da 24 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell’impasto sul forno e compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi, formando un bordo alto circa 2 o 3 cm.

Prepariamo la crema per il ripieno. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare. In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo con la frusta.

Sbriciolata crema e fragole - Step 4

Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando.
Portiamo la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema, finché non si sarà addensata.

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Sbriciolata crema e fragole - Step 5

Versiamo la crema ancora calda e spalmiamola bene sulla superficie, aiutandoci con un cucchiaio. Aggiungiamo ora le fragole tagliate a pezzettini grossolani, cercando di coprire tutta la crema e aggiungiamo una spolverata di zucchero semolato sulla superficie delle fragole.

Sbriciolata crema e fragole - Step 6

Infine versiamo il resto della frolla coprendo le fragole, senza preoccuparci di essere precisi. Questa volta non schiacciamo, ma manteniamo l’effetto “crumble”.

Inforniamo la sbriciolata crema e fragole a 180°C in forno statico per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Sbriciolata crema e fragole - Step 7

Alla fine della cottura la sbriciolata sarà dorata in superficie. Lasciamola raffreddare completamente, quindi estraiamola dalla tortiera per sistemarla in un piatto. Tagliamo una bella fetta e assaggiamo!
Questa crostata è davvero buona, resta soffice e umida all’interno e friabile all’esterno!

Sbriciolata crema e fragole - Step 8

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Commenti (76)

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  • Caterina

    Buongiorno Benedetta, questa sbriciolata la trovo favolosa ,fatta è venuta buona .Benedetta sei fantastica buona domenica

    15 Maggio 2022 Rispondi

  • Giulia e Luca

    La foto di Giulia e Luca

    Torta deliziosa!! È venuta benissimo!

    1 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, è venuta proprio bene ❤️

      2 Maggio 2022 Rispondi

  • Giusy

    La foto di Giusy

    Deliziosa 😎

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella foto, Giusy! Grazie mille ❤️

      29 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara

    Cara Benedetta, ho provato la tua torta ed è buonissima. A mio gusto metterò solo un po’ più di zucchero nella crema, ma è veramente deliziosa.
    (un piccolo appunto…nell’elenco degli ingredienti manca la bustina di lievito)
    Grazie per avermi fatto scoprire questa torta fantastica

    28 Aprile 2022 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Facile e deliziosa

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cristina ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria Serena

    Benedetta ma potrei usare la ricetta della tua frolla senza burro?!

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Serena, puoi sostituire il burro con 100g di olio di semi di girasole ?

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Vanessa

    Salve Benedetta,
    Questo è ufficialmente diventato il mio dolce preferito.
    Lo faccio praticamente tutti i mesi da aprile a settembre.
    Ti ringrazio per averci dato questa idea.

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa veramente tanto piacere, Vanessa. Grazie a te ❤️

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • TERESA

    Lo fatta x un compleanno,,,e buona

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Meravigliosa ?

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Nadia ❤️

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Buonissima!!!

    13 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Lucia ❤️

      13 Marzo 2022 Rispondi

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