Sbriciolata di patate e salsiccia

La Sbriciolata di Patate e Salsiccia è una torta salata ripiena facile da realizzare ed ideale come antipasto oppure come piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La sbriciolata di patate e salsiccia è una torta salata ripiena facile da realizzare e ideale come antipasto oppure come piatto unico. Gli ingredienti per prepararla sono pochi e semplici. Basta un rotolo di pasta sfoglia, della salsiccia, della mozzarella, delle patate e in pochissimo tempo porterete in tavola un piatto che piacerà a tutta la famiglia. Il ripieno di questa sbriciolata di patate può essere di volta in volta diverso. Infatti, la mozzarella può essere sostituita con della scamorza o della provola dolce, mentre la salsiccia può essere sostituita con tutti i salumi che vi ritrovate in frigo. Insomma, basta un pizzico di fantasia e potrete adattare questa ricetta alle vostre esigenze e ai vostri gusti personali!

Possiamo impreziosire torta mettendo nello strato superiore della farcitura tantissimi fiocchetti di patate lesse che in cottura andranno fatti dorare a puntino. Così riusciremo a dare alla sbriciolata un vero tocco finale.


Potrebbero interessarti anche la Focaccia Soffice Ripiena e la Torta Salata Caprese!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 400 g patate lesse
  • 300 g salsiccia sgranata
  • 200 g mozzarella per pizza in alternativa usare qualunque formaggio a pasta filata
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 1

Mettete le patate lesse e private della buccia in una ciotola e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta; non occorre ottenere una purea perfettamente liscia, anzi se rimane qualche pezzetto di patata intero l’effetto “sbriciolata” sarà più evidente. Aggiungete adesso l’uovo e il formaggio grattugiato, salate e pepate secondo i vostri gusti ed amalgamate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 2

Saltate in padella la salsiccia tolta dal suo budello per un paio di minuti, sgranandola con l’aiuto di un cucchiaio; non occorre cuocerla alla perfezione poiché terminerà la sua cottura in forno insieme agli altri ingredienti. La mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto niente, voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta se occorre aggiustare di sale o spezie.

Pubblicità

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 3

Rivestite una tortiera del diametro di 26 cm con il rotolo di pasta sfoglia, quindi distribuite uniformemente la salsiccia rosolata in padella e i cubetti di mozzarella.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 4

Distribuite le patate a fiocchetti su tutta la superficie della torta con l’aiuto di due cucchiai; cercate di fare dei fiocchetti di patate molto irregolari così da ottenere una sbriciolata molto bella esteticamente! Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 5

Ecco la sbriciolata di patate e salsiccia servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.97

36 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Maria Antonia

    posso coprire la sbriciolata con l’altra sfoglia che ho a disposizione?

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Antonia, se vuoi sì ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • joanne

    sounds delish. and easy to make look foward to news letter

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ottima.

    7 Gennaio 2021 Rispondi

  • agnese

    Benedetta buonasera, con cosa sostituire il prosciutto cotto? In famiglia mia non piace. A volte che l’ho inserito a cubetti, ci sono stati versacci ecc. E non si mangia. Aiutami. Buona serata agnese

    24 Agosto 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta ciò la pasta sfoglia rettangolare come posso fare

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Fatta stasera veloce e buonissima!!!! Grazie Benedetta sei fantastica ???

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura Zengarini

    Ne ho fatte due, ottime e molto veloci da cucinare. Fatto in casa per voi?

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberto

    Questa torta salata sarà buonissima .
    Io sono famoso per la #PizzaFiocco

    2 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Sbriciolata di patate e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Sbriciolata di patate e salsiccia

Torna su