Sbriciolata di patate e salsiccia

La sbriciolata di patate e salsiccia è una torta salata ripiena facile da realizzare, ideale come antipasto oppure come piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La sbriciolata di patate e salsiccia è una torta salata ripiena facile da realizzare e ideale come antipasto o piatto unico.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano un rotolo di pasta sfoglia, salsiccia, mozzarella e patate. In pochissimo tempo porterete in tavola un piatto che piacerà a tutta la famiglia.

Il ripieno può essere di volta in volta diverso. Per esempi la mozzarella può essere sostituita con la scamorza o la provola dolce, mentre la salsiccia può essere sostituita con tutti i salumi che vi ritrovate in frigo. Insomma, basta un pizzico di fantasia e potrete adattare questa ricetta alle vostre esigenze e ai vostri gusti personali!

Pubblicità

Potete anche impreziosire la torta distribuendo sullo strato superiore della farcitura tantissimi fiocchetti di patate lesse che in cottura andranno fatti dorare a puntino. Così riusciremo a dare alla sbriciolata un vero tocco finale!


Potrebbero interessarti anche la Focaccia Soffice Ripiena e la Torta Salata Caprese!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 400 g patate lesse
  • 300 g salsiccia sgranata
  • 200 g mozzarella per pizza in alternativa usare qualunque formaggio a pasta filata
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate e salsiccia

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 1

Mettete le patate lesse e private della buccia in una ciotola e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta. Non occorre ottenere una purea perfettamente liscia, anzi se rimane qualche pezzetto  intero l’effetto “sbriciolata” sarà più evidente.

Aggiungete adesso l’uovo e il formaggio grattugiato, salate e pepate secondo i vostri gusti e amalgamate tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 2

Saltate in padella la salsiccia privata del suo budello per un paio di minuti, sgranandola con l’aiuto di un cucchiaio. Non bisogna cuocerla alla perfezione poiché terminerà la sua cottura in forno insieme agli altri ingredienti.

La mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto niente; voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta se occorra aggiustare di sale o aggiungere spezie.

Pubblicità

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 3

Rivestite una tortiera dal diametro di 26 cm con il rotolo di pasta sfoglia, quindi distribuite uniformemente la salsiccia rosolata in padella e i cubetti di mozzarella.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 4

Distribuite le patate a fiocchetti su tutta la superficie della torta con l’aiuto di due cucchiai; cercate di fare dei fiocchetti di patate irregolari, così da ottenere una sbriciolata molto bella esteticamente!

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 5

Ecco la sbriciolata di patate e salsiccia servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

38 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Maria Antonia

    posso coprire la sbriciolata con l’altra sfoglia che ho a disposizione?

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Antonia, se vuoi sì ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • joanne

    sounds delish. and easy to make look foward to news letter

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ottima.

    7 Gennaio 2021 Rispondi

  • agnese

    Benedetta buonasera, con cosa sostituire il prosciutto cotto? In famiglia mia non piace. A volte che l’ho inserito a cubetti, ci sono stati versacci ecc. E non si mangia. Aiutami. Buona serata agnese

    24 Agosto 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta ciò la pasta sfoglia rettangolare come posso fare

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Fatta stasera veloce e buonissima!!!! Grazie Benedetta sei fantastica ???

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura Zengarini

    Ne ho fatte due, ottime e molto veloci da cucinare. Fatto in casa per voi?

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberto

    Questa torta salata sarà buonissima .
    Io sono famoso per la #PizzaFiocco

    2 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Sbriciolata di patate e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Sbriciolata di patate e salsiccia

Torna su