Sbriciolata salsiccia e broccoli

La sbriciolata salsiccia e broccoli è una torta rustica semplicissima e gustosa, perfetta per una cena tra amici!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La sbriciolata salsiccia e broccoli è una torta rustica perfetta da preparare per una cena con gli amici o in famiglia. Arricchita dalla mozzarella filante, è ottima gustata calda appena sfornata oppure riscaldata in forno poco prima di essere servita.

Sbriciolata salata: ricetta facile e gustosa

Il bello di questa torta salata sbriciolata è che la base si prepara senza impastare a mano: basterà amalgamare gli ingredienti in una ciotola e ridurli in grosse briciole. Per ottenere la giusta lievitazione, io ho usato il Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI che dona alla nostra sbriciolata la giusta consistenza.

La prima cosa da fare è però preparare il ripieno: facciamo rosolare la salsiccia sgranata in una padella con un filo d’olio, poi aggiungiamo i broccoli già lessati e lasciamo andare qualche minuto, aggiustando di sale e pepe. Poi, mentre il ripieno si raffredda, prepariamo l’impasto della sbriciolata broccoli e salsiccia: in una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale e il Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI. Mescoliamo bene e infine uniamo il burro a temperatura ambiente e un uovo per legare il tutto.

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A questo punto impastiamo bene con le mani fino a ottenere un impasto dalla consistenza granulosa e appunto sbriciolata. Prepariamo una teglia da 24 cm di diametro rivestita carta forno e versiamo all’interno metà dell’impasto, compattandolo bene per creare la base della torta salata. Versiamo sopra il ripieno di salsiccia e broccoli e aggiungiamo della mozzarella a cubetti per un tocco filante e sfizioso. Con il resto dell’impasto ricopriamo tutto il ripieno, lasciandolo stavolta a grosse briciole e premendo giusto un po’.

Dopo 45 minuti circa a 170 °C in forno ventilato, la nostra deliziosa torta salata broccoli e salsiccia è pronta da servire!

sbriciolata salsiccia e broccoli
Sbriciolata salsiccia e broccoli

Come servire la sbriciolata salsiccia e broccoli

Come tutte le torte salate, anche questa è estremamente versatile: possiamo proporla come antipasto per un ricco menù di terra, oppure come aperitivo insieme a stuzzichini e finger food, o ancora sfruttarla come piatto forte di una cena veloce in famiglia o con amici.

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Adesso bando alle ciance e vediamo subito come preparare la sbriciolata salsiccia e broccoli. Fatemi poi sapere se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata!


Scaricate questa ricetta presente nell’ebook di Paneangeli, perfetta da tenere in cucina sempre a portata di mestolo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina 00
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 130 g burro a temperatura ambiente
  • 7.5 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI
  • 5 g sale fino
  • 200 g salsicce
  • 400 g broccoli già cotti
  • 200 g mozzarella a dadini
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata salsiccia e broccoli

In una padella capiente scaldiamo un po’ d’olio extravergine di oliva. Sbricioliamo le salsicce eliminando la pelle e facciamo rosolare per qualche minuto mescolando continuamente.

Versiamo i broccoli già cotti e fatti a pezzi e lasciamo cuocere mescolando ogni tanto. Aggiungiamo un pizzico di pepe. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il sale. Quindi aggiungiamo mezza bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI. Mescoliamo bene.

Uniamo il burro a temperatura ambiente e un uovo. Impastiamo bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e mantenere una consistenza sabbiosa.

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Prepariamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo la metà dell’impasto premendo bene con le mani per formare la base.

Al ripieno di salsiccia e broccoli che abbiamo preparato in padella aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini e mescoliamo.

Versiamo il ripieno sulla base. Quindi con il resto dell’impasto copriamo tutto il ripieno. Aggiungiamone poco alla volta con le mani continuando a sbriciolarlo e premendo leggermente.

Inforniamo per 45 minuti circa. A 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C se usiamo il forno ventilato.

Sbriciolata salsiccia e broccoli - Step 9

Terminata la cottura sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto. Togliamo dallo stampo e la sbriciolata di salsiccia e broccoli è pronta per essere servita.

Consigli

Possiamo variare il ripieno della nostra sbriciolata salata in tanti modi: al posto della mozzarella possiamo mettere un formaggio a pasta semidura come la scamorza o la provola, o magari aggiungere della ricotta che renderà il ripieno cremosissimo.

Se invece vogliamo una torta salata vegetariana, ci basterà non mettere la salsiccia e magari aggiungere delle olive e qualche cappero per dare sapore.

Nell’impasto, per un gusto più deciso possiamo sostituire il formaggio grattugiato con il pecorino.

Conservazione

Se ci avanza qualche porzione di sbriciolata salsiccia e broccoli, conserviamola in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per due giorni al massimo.

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Commenti (16)

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  • Valeria

    Ciao Benedetta…
    Si può sostituire il burro con l’olio? E quanto?
    Ho provato a farla con 110 ml di olio ma si è sfarinata tutta…(è venuta buona lo stesso)
    Grazie…

    10 Ottobre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Questa sbriciolata deve essere da svenire. Non mango mai fuori pasto, ma adesso, ore 15,40, ci farei anche una merendina di straforo… Sarei pronta a sacrificarmi! La devo assolutamente provare. Grazie Benedetta.

    8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Stefania L.

    Con quale ingrediente vegetariano posso sostituire la salciccia? grazie

    7 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi anche non aggiungere la salsiccia e farla solo con i broccoli 🙂

      7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, si può preparare il giorno prima questa sbrisolata?

    15 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, sì certo 🙂

      15 Febbraio 2020 Rispondi

  • Anna

    Buongiorno Benedetta, al posto del lievito istantaneo che.non mi piace, cosa posso usare?

    13 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, non usare nulla verrà leggermente più croccante 🙂

      17 Febbraio 2020 Rispondi

  • giuseppina montanelli

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la salsiccia. Grazie e complimenti

    5 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giuseppina, puoi sostituirla con la pancetta affumicata o dello speck 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

  • daniela

    ciao Benedetta. si può sostituire il burro con l’olio ? in che quantità ?
    Grazie

    23 Ottobre 2019 Rispondi

  • TECLA

    CIAO BENEDETTA,
    LO FATTA AN’CHIO BUONISSIMA HO MESSO LA CIMA DI RAPA PERO’ QUELLO AVEVO BUONA…!!!. GRAZIE PER LE TUE RICETTE

    18 Febbraio 2019 Rispondi

  • Marella

    Seguo le tue ricette, tutte ottime e relativamente semplici, ora vorrei sapere se è possibile sostituire burro con olio e in quale rapporto. Grazie mille

    15 Febbraio 2019 Rispondi

  • Vanny

    Ciao Benedetta, complimenti per le ricette. Sono tutte squisite. Volevo chiederti al posto dei broccoli che non amo, posso sostituirle con zucchine o spinaci? Grazie????

    12 Febbraio 2019 Rispondi

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