Sformatini di patate e riso

Una ricetta buona e sfiziosa, molto facile da preparare e ideale per aperitivi, buffet o antipasti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli sformatini di patate e riso sono una ricetta facile e sfiziosa, ideali per un aperitivo tra amici, un buffet  o l’antipasto di un pranzo o di una cena. Con pochi ingredienti realizzeremo un piatto perfetto per ogni occasione. Basteranno del riso, delle patate e del tonno, e porteremo in tavola un piatto buono e gustoso!

Quando so che qualche  amico mi viene a trovare li preparo in anticipo, li conservo in frigo e all’ora dell’aperitivo li tiro fuori e sono pronti da mangiare. Chi vuole può modificare la ricetta secondo i propri gusti e quello che trova in dispensa. Ad esempio il tonno può essere sostituito con dei cubetti di pancetta o di formaggio, oppure aggiungere qualche verdura e farne una versione vegetariana. Largo spazio alla fantasia!

Fatemi sapere per quale occasione li preparerete e, se vi fa piacere, mandatemi qualche foto dei vostri sformatini di patate e riso!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 300 g patate bollite
  • 200 g riso cotto
  • 100 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 1 uova
  • 1 tuorli
  • 40 g olive verdi denocciolate
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • pangrattato q.b.
  • sale fino a piacere
  • pepe a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Sformatini di patate e riso

In una ciotola capiente mettiamo il riso cotto, le patate schiacciate con lo schiacciapatate, il tonno sott’olio sgocciolato, le olive verdi denocciolate e tagliate a pezzetti, l’uovo intero e un tuorlo, un ciuffo di prezzemolo tritato e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Assaggiamo e valutiamo se correggere con un pizzico di sale e pepe a piacere. Se vogliamo rendere i tortini più saporiti possiamo aggiungere dei capperi dissalati.

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Rivestiamo gli incavi di uno stampo da muffin con due strisce di carta forno messe a croce per agevolare la rimozione dei tortini una volta cotti. Distribuiamo l’impasto nello stampo aiutandoci con due cucchiai. Con le dosi date otterremo circa 12 tortini.

Cospargiamoli di pangrattato e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 30 minuti. In caso di forno ventilato abbassiamo la temperatura di 10 gradi sempre per lo stesso tempo di cottura.

Sformatini di patate e riso - Step 4

Gli sformatini sono pronti per essere portati in tavola. Gustiamoli tiepidi o a temperatura ambiente. Sono perfetti per un aperitivo tra amici o per un buffet di festa.

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Commenti (34)

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  • GianMarco Tavazzani

    ” li conservo in frigo e all’ora dell’aperitivo li tiro fuori e sono pronti da mangiare. ”
    son sicuro che sia scappato scritto; infatti segue un ben più ragionevole:
    “Gustiamoli tiepidi o a temperatura ambiente.”
    ?

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, li posso congelare?

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Alessia Gattuso

    Buonasera Benedetta, sì possono preparare il giorno prima? Grazie

    26 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria

    Buongiorno,
    ieri ho fatto , per un aperitivo, gli sformatini patate e riso.
    Purtroppo quando è stato il momento di toglierli dallo stampo ,essendo molto umidi, si sono attaccati allo stampo sia nella circonferenza che sul fondo.
    Cosa è successo?????Cosa posso fare la prossima volta affinchè non succeda????
    Ringrazio in anticipi della risposta.

    21 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, la prossima volta rivesti gli incavi dello uno stampo con due strisce di carta forno messe a croce per agevolare la rimozione dei tortini una volta cotti ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta, vorrei sostituire il tonno con cubetti di prosciutto cotto. Le olive nere non piacciono, posso sostituirle con cosa?

    15 Novembre 2020 Rispondi

  • Carmen Perna

    Ciao, Benedetta, scusami, le patate vanno pesate cotte o crude ? Grazie

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Cristina

    Si possono congelare se avanzano?

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara Longhini

    Ciao bendetta! Posso farci delle polpette?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Alba

    Ciaooo… Si possono fare fritte??

    28 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alba, sì va bene 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

  • Marianna Spallone

    Ciao Benedetta, posso modificare la ricetta aggiungendo al posto dei capperi usare dei funghi?
    Grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marianna, sì certo 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

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