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Sformatini di Patate e Riso – Ricetta Facile e Veloce di Benedetta.
Gli Sformatini di Patate e Riso sono una ricetta facile e sfiziosa, ideali per un aperitivo tra amici, un buffet o l’antipasto di un pranzo o di una cena. Con pochi ingredienti realizzeremo un piatto perfetto per ogni occasione. Basteranno del riso, delle patate e del tonno, e porteremo in tavola un piatto buono e gustoso. Quando so che qualche amico mi viene a trovare li preparo in anticipo, li conservo in frigo e all’ora dell’aperitivo li tiro fuori e sono pronti da mangiare. Chi vuole può modificare la ricetta secondo i propri gusti e quello che trova in dispensa. Ad esempio il tonno può essere sostituito con dei cubetti di pancetta o di formaggio, oppure aggiungere qualche verdura e farne una versione vegetariana. Largo spazio alla fantasia! Fatemi sapere per quale occasione li preparerete e, se vi fa piacere, mandatemi qualche foto.
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Ingredienti
- 300 g patate bollite
- 200 g riso cotto
- 100 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
- 2 uova uno intero + un tuorlo
- 40 g olive verdi denocciolate
- prezzemolo un ciuffo, tritato
- pangrattato q.b.
- sale fino a piacere
- pepe a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
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Cuciniamo
In una ciotola capiente mettiamo il riso cotto, le patate schiacciate con lo schiacciapatate, il tonno sott’olio sgocciolato, le olive verdi denocciolate e tagliate a pezzetti, l’uovo intero e un tuorlo, un ciuffo di prezzemolo tritato e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assaggiamo e valutiamo se correggere con un pizzico di sale e pepe a piacere. Se vogliamo rendere i tortini più saporiti possiamo aggiungere dei capperi dissalati.
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Rivestiamo gli incavi di uno stampo da muffin con due strisce di carta forno messe a croce per agevolare la rimozione dei tortini una volta cotti. Distribuiamo l’impasto nello stampo aiutandoci con due cucchiai. Con le dosi date otterremo circa 12 tortini. Cospargiamoli di pangrattato e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti. In caso di Forno ventilato abbassiamo la temperatura di 10 gradi sempre per lo stesso tempo di cottura.
I sformatini sono pronti per essere portati in tavola. Gustiamoli tiepidi o a temperatura ambiente. Sono perfetti per un’aperitivo tra amici o per un buffet di festa.
GianMarco Tavazzani
” li conservo in frigo e all’ora dell’aperitivo li tiro fuori e sono pronti da mangiare. ”
son sicuro che sia scappato scritto; infatti segue un ben più ragionevole:
“Gustiamoli tiepidi o a temperatura ambiente.”
?
6 Settembre 2021 Rispondi