Spaghetti con le vongole

Gli Spaghetti con le Vongole sono un primo piatto sfizioso e facile da preparare, ideali per un bel pranzo o cena a base di pesce.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Gli Spaghetti con le Vongole sono un primo piatto sfizioso e facile da preparare, ideali per un bel pranzo o cena a base di pesce. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici. Bastano delle vongole (meglio se vongole veraci), un po’ di olio, aglio e prezzemolo, e porterete in tavola un piatto di pasta davvero irresistibile! Nella ricetta di oggi vi darò i miei trucchi e segreti per una pasta con le vongole buona come quella che mangiamo al ristorante. Ad esempio uso il “brodino” che rilasciano le vongole in cottura per insaporire la pasta, e per mantecare gli spaghetti al meglio elimino qualche guscio. Insomma realizzare una buona pasta con le vongole è davvero un gioco da ragazzi, basta avere qualche piccolo accorgimento! Con questo condimento si sposano alla perfezione gli spaghetti, ma starebbero benissimo anche le linguine o le bavette…provare per credere! Scrivetemi nei commenti se realizzate i miei spaghetti con le vongole e se volete condividete la vostra ricetta “segreta”!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g spaghetti
  • 500 g vongole peso con guscio
  • aglio uno spicchio
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe o peperoncino, a piacere
  • sale fino q.b. per pulire le vongole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Cuciniamo

Spaghetti con le vongole - Step 1

Mettete le vongole a bagno in acqua fresca, aggiungete un cucchiaino di sale e fatele riposare una mezz’ora; le vongole fresche cominceranno ad “autopulirsi” eliminando ogni residuo di sabbia e impurità presente all’interno del loro guscio. Trascorso il tempo di riposo, sciacquate nuovamente le vongole con acqua fresca, quindi sono pronte per la cottura!

Spaghetti con le vongole - Step 2

Mettete le vongole in una casseruola capiente senza aggiungere altri ingredienti, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fiamma vivace per 5 minuti o comunque il tempo necessario per farle aprire tutte. In alcune regioni d’Italia questa operazione viene detta “scoppiare le vongole”.

Spaghetti con le vongole - Step 3

Ecco le vongole dopo la cottura tutte ben aperte.

Spaghetti con le vongole - Step 4

Mettete le vongole da parte e filtrate il loro fondo di cottura con un colino a maglie strette; questa operazione eliminerà ogni eventuale impurità dal liquido prodotto dalle vongole. Questa sorta di “brodino” verrà usato per conferire maggiore sapore al condimento della pasta. A questo punto della ricetta, chi preferisce può togliere metà delle vongole dal loro guscio per agevolare la mantecatura degli spaghetti in padella.

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Spaghetti con le vongole - Step 5

In una padella capiente, versate un generoso filo d’olio e fate soffriggere l’aglio. A seconda dei vostri gusti aromatizzate l’olio con pepe o peperoncino. Io ho scelto la seconda opzione!

Spaghetti con le vongole - Step 6

Imbiondito l’aglio, aggiungete le cozze e il loro “brodino” (circa 100 ml) e continuate la cottura per un altro paio di minuti, giusto il tempo di insaporire bene il tutto.

Spaghetti con le vongole - Step 7

A fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete abbondante prezzemolo tritato. Il condimento per la pasta è pronto! Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, quindi scolateli al dente direttamente nella padella con il condimento. Mantecate la pasta nel condimento per un paio di minuti per farla ben insaporire; avendo eliminato in parte i gusci, questa operazione sarà molto facile. In ogni caso fate attenzione a non “asciugare” troppo il fondo di cottura.

Spaghetti con le vongole - Step 8

Ecco gli spaghetti con le vongole serviti in tavola! Io ho spolverato sopra ancora del prezzemolo tritato. Vi consiglio di mangiarli ben caldi!

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Commenti (18)

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  • Marcella

    È possibile preparare il sugo alle vongole il giorno prima?

    13 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Ciao Benedetta, posso usare spaghetti freschi al nero di seppia? Grazie!

    24 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, sì va benissimo ?

      24 Maggio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Non immaginavo che sono riuscita a fare un piatto di spaghetti alle vongole cosi buone. seguo sempre i tuoi suggerimenti e le ricette! Grazie di cuore, saluti Carmen

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Carla

    Ho fatto gli spaghetti con le vongole come mi hai consigliato e con 500 gr. Di vongole ho cotto 150 gr. di spaghetti. Sono risultati buonissimi. Grazie

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Carla ❤

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carla

    Ho acquistato kg.1,5 vongole per 2 adulti e 3 ragazzi di 14 anni. Bastano le vongole ? O sono troppe ? Eventualmente come posso conservarle ?

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, sì vanno bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Buongiorno Benedetta, prima di tutto tanti complimenti. Ti ho scoperto da poco e in questi giorni di quarantena sto preparando tante tue ricette per i miei figli, e nonostante la mia inesperienza in cucina, sono venute tutte buone e hanno ricevuto un sacco di complimenti.
    Per questa pasta ho acquistato le vongole con guscio però surgelate….per farle aprire le butto subito in padella?
    Grazie!!!!

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Marilena

    Si possono usare anche i pomodrini x la ricetta ?
    Grazie

    4 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marilena, sì certo 🙂

      5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Si segue lo stesso procedimento anche con le vongole surgelate?

    3 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, in linea di massima sì 🙂 puoi però saltare la parte di metterle a bagno 🙂 per il resto è uguale 🙂

      3 Gennaio 2020 Rispondi

  • Stefy55

    grazie Benedetta …non ti stancare mai di darci i tuoi preziosi consigli!!! Stefy55

    19 Agosto 2019 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta,
    Grazie x questa ricetta delle vongole. Provata…ottima . ?
    Come sempre..risolvi ?
    Ciao !
    Cri

    15 Agosto 2019 Rispondi

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