Spezzatino con patate

La ricetta facile e veloce per un secondo di carne classico, facile e gustoso, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Sarete d’accordo anche voi: lo spezzatino è un classico che non passa mai di moda. È gustoso, saporito e ha un bel sughetto perfetto per farci una generosa scarpetta. In questa ricetta Benedetta ci mostra come preparare il suo spezzatino con patate, un secondo piatto che possiamo servire anche come piatto unico e che di certo farà la felicità di tutta la famiglia!

Spezzatino con patate: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Di solito, questo secondo della tradizione prevede una cottura lenta di un’oretta o addirittura due. Per questa ricetta Benedetta ha invece scelto una cottura più veloce che ci permette ugualmente di ottenere uno spezzatino di manzo cremoso e delizioso. Basterà qualche piccolo accorgimento: innanzitutto facciamoci tagliare la carne dal nostro macellaio di fiducia a tocchetti non troppo grandi. E tagliamo le patate a pezzetti più piccoli di quelli della carne, perché impiegheranno più tempo a cuocere e ammorbidirsi.

Ma partiamo dall’inizio: la prima cosa da fare è un bel soffritto con cipolla, sedano e carota. Quando si sarà appassito, potremo aggiungere la carne di manzo per farla rosolare bene qualche minuto. Poi sarà il momento di sfumare con il vino: Benedetta ha scelto il vino bianco, ma anche il rosso andrà benissimo. A questo punto teniamo la fiamma al minimo e lasciamo evaporare il vino.

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Una volta aggiunte le patate, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per una decina di minuti prima di versare in padella anche la passata di pomodoro. Eh sì, perché a Benedetta lo spezzatino piace rosso, come quello che preparano la mamma e le zie. Ma volendo possiamo anche fare una versione in bianco e sarà gustosissimo lo stesso!

spezzatino con patate
Spezzatino con patate

Poi basterà un’altra decina di minuti o poco più di cottura per avere pronto il nostro spezzatino con patate. Ricordiamo solo di mescolare ogni tanto e magari verso fine cottura schiacciamo qualche patata, in modo che il sughetto diventi ancora più cremoso. Dopodiché non ci resta che impiattare accompagnando lo spezzatino con qualche fetta di pane casereccio tostato… il migliore invito a fare la scarpetta finale!


Pronti a preparare insieme a Benedetta questo secondo piatto classico e intramontabile al pari del vitello tonnato oppure del brasato? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuto e se avete personalizzato la ricetta con qualche aggiunta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g spezzatino di manzo
  • 600 g patate
  • 400 g passata di pomodoro
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella alta 28cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Spezzatino con patate

Spezzatino con patate - Step 1

Prendiamo una padella antiaderente e mettiamoci un bel giro d’olio. Poi tagliamo direttamente in padella la cipolla, il sedano e la carota e facciamo soffriggere.

Spezzatino con patate - Step 2

Quando il soffritto si è appassito, aggiungiamo la carne a tocchetti e facciamola rosolare bene per alcuni minuti, mescolando ogni tanto.

Spezzatino con patate - Step 3

Sfumiamo la carne con il vino e lasciamo andare a fuoco basso.

Spezzatino con patate - Step 4

Intanto, in una ciotola tagliamo le patate a tocchetti un po’ più piccoli dei pezzi di carne.

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Spezzatino con patate - Step 5

Quando il vino è evaporato, aggiungiamo in padella le patate, saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Spezzatino con patate - Step 6

Versiamo in padella anche la passata di pomodoro e diamo una bella mescolata.

Spezzatino con patate - Step 7

Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti ancora, dando una mescolata ogni tanto.

Spezzatino con patate - Step 8

Quando lo spezzatino è pronto, impiattiamolo bello caldo in una terrina o un piatto capiente.

Spezzatino con patate - Step 9

Serviamo il nostro spezzatino con patate accompagnandolo con qualche fetta di pane abbrustolito… per una scarpetta da leccarsi i baffi!

Consigli

Benedetta ha preparato uno spezzatino di manzo con patate, ma possiamo anche usare la carne di vitello o fare un buonissimo spezzatino di maiale. Facciamoci sempre consigliare dal nostro macellaio di fiducia per la scelta del taglio di carne da usare.

Volendo, possiamo arricchire il piatto aggiungendo altri ingredienti, come i piselli o i funghi, o entrambi! In questo caso prepariamo una versione senza pomodoro, affinché si senta bene il mix di sapori. Oltre ai funghi, per una versione autunno-inverno Benedetta ci suggerisce di sostituire le patate con la deliziosa zucca.

Conservazione

Ci è stranamente avanzato un po’ di spezzatino con patate? Allora conserviamolo in frigorifero, nel ripiano più basso e in un contenitore a chiusura ermetica, per due giorni al massimo. Al momento di portarlo in tavola, scaldiamolo sul fornello o al microonde, aggiungendo un goccio di acqua se necessario.

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Commenti (24)

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  • Luigi

    La foto di Luigi

    Il mio primo spezzatino con patate, sono soddisfatto.
    Grazie Benedetta

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Luigi ❤️

      3 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Faccio tutto come te tranne l’inizio. Nel soffritto mia madre mette aglio e salvia ed è una variante buonissima, provare per credere!

    23 Settembre 2023 Rispondi

  • Eugenio

    Ho seguito tutta la ricetta l’unica variante è quella che mi ha insegnato mia madre, cioè dopo aver aggiunto il vino ho spento il fuoco e ho fatto riposare per tutta la notte, proseguendo la preparazione al mattino dopo

    1 Settembre 2023 Rispondi

  • Annalia

    Io metto le patate verso fine cottura della carne…così si cuociono bene

    22 Luglio 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ottimo

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • Rossana

    Con questi tempi a me le patate risultano crude 😭 se proseguo si indurira ‘ la carne? È a fuoco lento con coperchio

    20 Dicembre 2022 Rispondi

  • Sabina Virzì

    Ciao Benedetta, vorrei aggiungere i carciofi. Quando dovrei metterli ?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Dorina

    Grazie Benedetta ❤️

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Fabio Caprini

    Ciao, questa ricetta dello spezzatino con patate l’ho fatta proprio per stasera.
    una bontà.

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Lia Gentile

    Grazie Benedetta, come sempre le tue ricette sono semplici e chiare da preparare anche per me che non sono portata per la cucina.

    23 Marzo 2021 Rispondi

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