Spumini alle mandorle

Ecco gli spumini alle mandorle, una deliziosa variante degli spumini perfetta per usare e non buttare gli albumi avanzati da altre ricette.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 5 minuti

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Quando avanzano albumi da altre preparazioni, una ricetta dolcissima e facile per usarli è quella degli spumini alle mandorle. Vediamo insieme come realizzarli in poche semplici e mosse.

Spumini: la ricetta per una variante facile e golosa

C’è una grande varietà di dolcetti cotti al forno che si preparano con gli albumi e lo zucchero montati insieme. C’è chi li chiama spumini, chi spumiglie e chi meringhe, ma in ogni caso sono buonissimi e davvero facili da fare.

I miei spumini alle mandorle li ho preparati mettendo nel composto mezza fialetta di Aroma Mandorla Paneangeli, che regala un delicato sentore di mandorla, e lo Zucchero al Velo Paneangeli. Dopo aver montato a neve gli albumi con lo zucchero a velo e poi lo zucchero semolato, ho aggiunto anche le Mandorle affettate Paneangeli, ideali per arricchire tutti gli impasti  e decorare i nostri dolci.

Con le dosi indicate otterremo una ventina di spumini grandi poco più di una pallina da golf; se vogliamo, possiamo farli più piccoli o più grandi. L’importante, se variamo le dimensioni, è prestare attenzione ai tempi di cottura in forno.

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Spumini alle mandorle
Spumini alle mandorle

Dolcetti versatili e adatti a mille occasioni

Gli spumini alle mandorle sono ottimi gustati da soli in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al momento del caffè dopo pranzo o dopo cena. Ma anche perfetti per decorare torte e dolci di qualsiasi tipo. In quest’ultimo caso vi consiglio di prepararli della grandezza e della forma ideali per la decorazione che vogliamo realizzare. Un’altra idea? Creiamo una confezione scenografica e regaliamoli per un’occasione speciale, per esempio le festività natalizie: faremo un figurone!

Provate a fare anche voi questi dolcissimi spumini alle mandorle e fatemi sapere nei commenti quanto vi sono piaciuti… sono sicura che li apprezzerete moltissimo!

Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Aroma Mandorla Paneangeli, Zucchero al Velo Paneangeli e Mandorle affettate Paneangeli di PANEANGELI

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 45 minuti
Tempo totale
2 ore e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per spumini 20 spumini
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • 1 ml aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI
  • 125 g zucchero
  • 50 g lamelle di mandorle Mandorle affettate PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 spumini)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Spumini alle mandorle

Spumini alle mandorle - Step 1

In una ciotola montiamo a neve gli albumi.

Spumini alle mandorle - Step 2

Aggiungiamo mezza fialetta di Aroma Mandorla Paneangeli, lo Zucchero al Velo Paneangeli un po’ la volta e mescoliamo.

Spumini alle mandorle - Step 3
Spumini alle mandorle - Step 4

Uniamo lo zucchero semolato e continuiamo a mescolare fino ad avere un composto fermo e lucido.

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Spumini alle mandorle - Step 5

Aggiungiamo le Mandorle affettate Paneangeli e amalgamiamole bene.

Spumini alle mandorle - Step 6

Con due cucchiai diamo forma agli spumini e disponiamoli distanziati tra loro su una teglia coperta con la carta forno.
Mettiamo in forno ventilato a 100° C e cuociamo per un’ora e 45 minuti.

Spumini alle mandorle - Step 7
Spumini alle mandorle - Step 8

Una volta pronti, lasciamoli intiepidire e poi gustiamo i nostri spumini alle mandorle!

Spumini alle mandorle - Step 9

Consigli per varianti

Possiamo personalizzare gli spumini in base ai nostri gusti. Al posto della mandorla usare quello che ci piace di più e aromatizzare queste squisite meringhe con la vaniglia o il caffè. O magari preparare degli spumini con nocciole e gocce di cioccolato. Vogliamo stupire i nostri ospiti? Basta un po’ di colorante alimentare per realizzare delle bellissime meringhe colorate, ancora più scenografiche se dobbiamo decorare un dolce o fare un regalo.

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Commenti (10)

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  • Cristina

    Ciao Benedetta a me è venuto molto morbido.
    Ho montato i bianchi ed erano ben fermi ma mano a mano che aggiungevo zucchero e continuavo a mescolare si lasciava andare sempre più!… ma una volta montato la mescolatura durante l’aggiunta dello zucchero fatta lenta o sempre veloce??? Alla fine l’ho messo in teglia e ho fatto una meringa piatta da tagliare a tocchetti! Grazie e comunque complimenti per le tue sempre splendide ricette!

    27 Gennaio 2024 Rispondi

  • moavi3libero-it

    ciao Benedetta!!! Innanzitutto sei una grande, ma nulla che tu già non sappia… <3
    Volevo chiederti come conservare gli Spumini perché vorrei farli oggi per domenica per il compleanno dì mia figlia

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, gli spumini si conservano per qualche giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un apposito contenitore per alimenti😊

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Anna

    Hello Benedetta,
    Would love to try your recipes, but I work better when I have the recipe on one page or two. I usually download and save them in a folder on my computer, but the way you do them I cannot do it. Maybe you can help!
    Thanking you.
    Anna

    4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Bene’ x gli spumini io non ho forno ventilato solo statico come posso cuocere?
    Grazie
    Sei un aiuto prezioso xnoi❤️????

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi aumentare la temperatura di 10°, Caterina ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • tessa

    Buongiorno, vorrei provare a farli con il caffè: come procedere? Quantità?
    E vorrei provare a farli anche con le gocce di cioccolato: va bene sostituire 50 gr. di mandorle con 50 gr. di gocce di cioccolato? Grazie per questa ricetta, splendida idea regalo!

    1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, ho fatto le meringhe con la tua ricetta.
    Ho dovuto lasciarle un po’ di piu’ in forno perche’ erano un po’ grandi…per il resto un vero spettacolo!!!Io e mio marito abbiamo rischiato una bella indigestione ????Un bacione, Antonella

    30 Novembre 2021 Rispondi

  • Andrea

    Ho il forno statico la cottura è lo stesso??

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, ti consiglio di aumentare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Grazie Benedetta, finalmente una ricetta semplice per le meringhe!
    La provero’ senz’altro perché le adoro?

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    ciao Benedetta, posso utilizzare le mandorle tritate per gli spumini?

    27 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, certamente Giovanna ?

      27 Novembre 2021 Rispondi

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